В области появилась альтернативная лига КВН

Пока область в напряжении ожидала объявления кандидата на должность губернатора, в жизни молодежи региона произошло заметное событие. В нашем городе прошла презентация открытой межрегиональной лиги КВН "Владимирская Русь".

Пока область в напряжении ожидала объявления кандидата на должность губернатора, в жизни молодежи региона произошло заметное событие. В нашем городе прошла презентация открытой межрегиональной лиги КВН "Владимирская Русь".

Представляли проект в два этапа: сначала устроили пресс-конференцию, а затем рассказали о событии жителям города посредством концерта "Веселое пятиборье для находчивых".
Сразу нужно заметить, что новая лига никакого отношения к известному сообществу АМиК не имеет. Организаторы проекта – ассоциация молодежных объединений Владимирской области, комитет по молодежной политике администрации Владимирской области и некоммерческий фонд ФЭСТОС. Так что на "Первом канале" участники игр "Владимирской Руси" не засветятся и с "барином" (как его называют сами кавээнщики) Александром Масляковым не познакомятся.
Но это чуть ли не единственный "минус" лиги. Во-первых, никто ребят не ограничивает, и любая команда, если пожелает, может принимать участие в амиковских играх. Во-вторых, как известно, за участие в "официальном" КВН команда должна заплатить баснословные деньги. В лигах ФЭСТОСа нет организационных взносов как таковых. В-третьих, владимирские кавээнщики смогут принимать участие в состязаниях более высокого порядка. "Владимирская Русь" – ступенька на пути к Евролиге, где участвуют команды из России, Беларуси и Прибалтики.
До 25 марта ассоциация молодежных объединений Владимирской области будет принимать заявки на участие в лиге. Приглашаются команды районов и городов, учебных заведений разного ранга и промышленных предприятий. Отборочный фестиваль состоится 7 апреля. Победитель сезона "Владимирской Руси" получит право участвовать в Центральной юмористической лиге в Москве.
Организаторы надеются, что уровень владимирского КВН будет повышаться, и это привлечет большее количество зрителей в концертные залы. А популярность таких мероприятий, в свою очередь, позволит сделать лигу самоокупаемой. Но, как заверяет председатель областного комитета по молодежной политике Вячеслав Картухин, требовать невозможного от команд не будут.
Лига "Владимирская Русь" – обучающая. В ее рамках будут проводиться мастер-классы, тренинги и семинары. Как обещают организаторы, владимирских кавээнщиков обучат премудростям от выноса реквизита на сцену до подачи шуток. По мнению главного редактора московской студенческой лиги ФЭСТОС Алексей Рябошапко, нашим ребятам предстоит постичь многое.
– Я интересовался, что происходило в Сочи в этом году, – рассказывает Алексей Анатольевич, – и не могу сказать, что вам есть, чем похвастать. У сборной области "Владимир Владимирович" только начало пути. На трех сайтах в отчетах нет ни слова о том, как команда выступила, и это не просто так. Значит, она не запомнилась.
Но главное – научиться импровизировать. В "официальном" КВН этот жанр сейчас практически исчез, конкурсы основаны на домашних заготовках команд. Причем не всегда собственного сочинения.
– Я не буду открывать вам Америки, что со многими командами работают авторы, – продолжает редактор. – Выходит студенческая команда, начинает шутить, и ты понимаешь, что уровень их шуток намного выше их IQ и их потенциала. Или же бывают совсем смешные случаи, когда на сцену выходят детские команды – это школьники 7-8 лет – и говорят про выпивку, про наркоманию и все остальное. Подумайте, кто мог им это написать? Мы за чистую игру. Мы хотим, чтобы каждая команда могла сама что-то делать: сама работать, сама писать, сама показывать то, что она написала.
В лиге будут приветствоваться оригинальный стиль и студенческий юмор. А вот шуткам про наркотики – без критического акцента и из разряда "ниже пояса" организаторы говорят решительное "нет". Плагиат тоже не пройдет: редактура отслеживает все, что происходит в лигах и "официального", и альтернативного КВН, так что чужие шутки распознает и вычеркнет. Главный признак того, что команда пишет сама, – наличие шуток на актуальные темы, считает главный редактор лиги.
Кризис – это уже настолько неинтересно, насколько газ был неинтересен уже месяц назад. Допустим, самая свежая тема – нашу сборную по биатлону обижают на чемпионате мира. Или фильм "Возвращение мушкетеров". Эти мысли прозвучали на встрече.
– Наша команда, видимо, тоже потеряла актуальность, – в шутку посетовал Вячеслав Картухин, – потому что надо было назвать не "Владимир Владимирович":
– "Дмитрий Анатольевич"! – закончил мысль Алексей Рябошапко. – Пора уже менять название.
Вторая часть презентации – "Веселое пятиборье для находчивых" – прошла в тот же вечер в ДК молодежи. В программе были заявлены две команды из Москвы ("МИЭМ-FM" и "ФЭСТОС.mos"), ковровские "Газон" и "35 таджиков", а также "Повести Белкина" из Владимира. Многих удивило, что в списке участников не значилась команда "Владимир Владимирович". Оказалось, что в то время, когда формировался состав участников игры, сборная области была на фестивале в Сочи. Так что игроки "ВВ" наблюдали происходящее на сцене из зала.
Почему концерт назван пятиборьем, честно сказать, не очень понятно: было всего два конкурса. Сначала команды пытались "стрелять" шутками в "Биатлоне", затем показали "Фристайл".
"Наши шутки как письма в армию: медленно доходят, но такие долгожданные", – пошутила команда "Повести Белкина", и была права. Хороших шуток и впрямь не хватало. "Светлым пятном" вечера стало выступление сборной "ФЭСТОС.mos", и в особенности номер "Радио "Бард".
"Радио "Бард". Мы стираем только границы", – звучит один из его слоганов.
На пресс-конференции было упомянуто, что три лучшие владимирские команды получат возможность выступить на фестивале Центральной юморлиги. Но по итогам состязания в Москву отправятся две: "Повести Белкина" и "Газон". Кубок пятиборья получила сборная лиги ФЭСТОС – "ФЭСТОС.mos"

Пошутили
В продажу поступили почтовые марки с изображением Димы Билана. Теперь любая поклонница может облизать своего кумира в прямом смысле ("ФЭСТОС.mos")
Мыло "Удав". Отлично стягивает кожу ("Повести Белкина")
"Эмоджайзер" – плачьте до десяти раз дольше ("ФЭСТОС.mos")
Разгневанный посетитель ресторана прорвался к повару и надавал ему по щам ("ФЭСТОС.mos")
В моем паспорте вместо фотографии написано "загружается" ("ФЭСТОС.mos")

Ирина КУРОЧКИНА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике