Выставка картин суздальского иерея прошла на родине Толстого

Во Дворце-музее города Богородицка Тульской области на минувшей неделе состоялся необычный художественный вернисаж. Там открылась первая авторская выставка настоятеля Свято-Николаевской церкви села Кутуково Суздальского района Георгия Парфенова.

Во Дворце-музее города Богородицка Тульской области на минувшей неделе состоялся необычный художественный вернисаж. Там открылась первая авторская выставка настоятеля Свято-Николаевской церкви села Кутуково Суздальского района Георгия Парфенова.

Выпускник владимирского профучилища №15 и юрьев-польского худграфа, дипломированный художник-оформитель, преподаватель черчения и рисования, батюшка, приняв в 1995 году духовный сан, надолго забросил кисти и карандаши. Однако несколько лет назад, тяжело заболев, он вновь занялся творчеством. После того как священник написал несколько икон для храма в Кутуково – образа Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, архангелов Михаила и Гавриила, Спаса и новомученика Николая II, болезнь чудесным образом ушла. С того времени свои многотрудные и хлопотные пастырские обязанности отец Георгий совмещает с живописью. А вдохновение черпает в красоте окружающих полей и перелесков.
– Родом я из Владимира, – рассказал иерей Георгий Парфенов, – но в детстве часто гостил у бабушки в деревне Костино, что поблизости от Судогды. Уже тогда мне очень хотелось запечатлеть красоту окружающего мира. И теперь я стараюсь эту мечту реализовать:
То, что выставка состоялась именно в Богородицке, во многом получилось случайно. Житель Костино Михаил Зверев на свои средства выстроил часовню. Я часто бываю в этой деревне и хорошо с ним знаком. У Зверева прадед жил в Тульской губернии, работал дворником в Ясной Поляне у самого Льва Толстого. Родственники Михаила живут сейчас в Богородицке, они и предложили провести выставку моих работ именно там – в музее, который расположен во дворце, ранее принадлежавшем внебрачному сыну Екатерины II графу Алексею Бобринскому.
В бывших графских покоях было выставлено 35 картин, выполненных маслом, это пейзажи и портреты.
Батюшка признался: "Мне задавали много вопросов, удивлялись, откуда, мол, у священника такое пристрастие к рисованию. Было немало желающих приобрести работы, но они принципиально не продаются – в качестве натурных зарисовок в будущем они должны послужить материалом для больших картин. От заказов тоже отбоя не было, хотя за кисть берусь не ради какого-то заработка, а лишь по велению души. Занятия живописью я собираюсь продолжать самым серьезным образом. Думаю, сейчас для этого самое время. В молодости, к примеру, очень хотелось рисовать, но не было веры и философского восприятия окружающего мира. Теперь же привычные вещи раскрываются совсем по-иному, нежели прежде. Сам Господь – творец и художник".

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике