Крестный отец и добрая нянька

Только в 2008 году председатель экспертного совета по номинации "Театр года", почетный магистр Международной академии театра, известный театральный критик, заслуженный работник культуры Николай Жегин побывал на фестивалях в...

Только в 2008 году председатель экспертного совета по номинации "Театр года", почетный магистр Международной академии театра, известный театральный критик, заслуженный работник культуры Николай Жегин побывал на фестивалях в Нижнем Новгороде, Калуге, Костроме, Владимире. Известному театроведу в этом году исполняется 80 лет, а он молод душой, и душа его неразлучна с русским театром.

Многие организаторы провинциальных фестивалей по праву называют Николая Жегина крестным отцом. Он придумывает фестивальные события, дает им названия, заседает в жюри, пишет рецензии, вручает призы – словом, находится в гуще театрального процесса и изнутри направляет его развитие.
В этом году марийская столица принимала фестиваль русских театров "Мост дружбы", который, как предполагают организаторы, станет традиционным. Примечательно, что подавляющее число участников предстоящего форума – это русские театры, расположенные в национальных республиках. Фестиваль получил поддержку Союза театральных деятелей России.
Третий фестиваль старейших театров России состоялся этим летом в Калуге. В дни фестиваля прошла учредительная конференция Ассоциации старейших театров России, которую возглавил художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Ассоциация объединила более 30 театров.
Как известно, почетным дипломом фестиваля "За достойное и бережное сценическое воплощение великого пушкинского романа" награждены режиссер Владимир Петров, поставивший спектакль "О.Е", и ансамбль молодых актеров Владимирского академического областного театра драмы им. А. Луначарского. А вручал им заслуженную награду член жюри фестиваля, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Николай Жегин.
В одной из норильских газет читаем высказывание, набранное крупным шрифтом: "Сегодня театральным процессом, вообще говоря, у нас в стране почти никто не интересуется. А вот раньше, в советские времена, а я около трех десятилетий проработал в журнале "Театр", мы регулярно делали материал по итогам сезона. Чтобы все-таки видеть, куда мы идем". Это Николай Жегин побывал на спектаклях норильского театра и как вдумчивый наставник оценил достоинство каждой работы творческого коллектива, которому категорически противопоказано вариться в собственном соку.
Труппа Владимирского академического областного театра тоже не считает Николая Ивановича чужим. Сотрудничество с талантливым критиком было полезным, плодотворным и способствовало росту мастерства и самокритичности.

Уважаемый Николай Иванович!
От имени творческого коллектива Владимирского академического областного театра драмы им. А.В.Луначарского, от имени всего театрального сообщества Владимирской области позвольте от всей души поздравить вас с 80-летием!
Мы искренне уважаем вас и восхищаемся вашим талантом критика и театроведа. Искреннего уважения заслуживают и ваша активная общественная деятельность, и забота о сохранении лучших традиций отечественной театральной школы. В последние годы мы постоянно встречаемся с вами в Костроме на театральных фестивалях, и это тоже стало нашей доброй традицией, залогом крепкой дружбы творческого коллектива нашего театра с вами. Благодаря вашим наблюдениям, оценкам и замечаниям мы мужаем, растем и активно развиваемся.
Спасибо вам за ваш талант, доброе участие в судьбе театра и увлеченность вашей профессией! Желаем вам здоровья, счастья и успехов в дальнейшей работе. Это самое важное и для вас, и для всех нас.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике