Группа “Горных инженеров” зарядила Владимир “позитивом”

Взрывная смесь из карибских, ямайских и прочих южных ритмов из... Санкт-Петербурга! Удивительно, но это так. Не менее удивительно то, что одна из самых самобытных групп России Markscheider Kunst...

Взрывная смесь из карибских, ямайских и прочих южных ритмов из… Санкт-Петербурга! Удивительно, но это так. Не менее удивительно то, что одна из самых самобытных групп России Markscheider Kunst добралась да нас с концертной программой впервые.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда, посему поблагодарим питерцев за доставку во Владимир позитивных эмоций, а наших героев балканского блюза Blackmailers Blues Bend, организовавших концерт, – за презентацию сего коллектива публике.
Markscheider (что в переводе с немецкого значит горный инженер) родом из Питера и, как любят добавлять журналисты, группа культовая. Правда, понятие "культовая" в этом случае подразумевает высокую оценку творчества прессой и коллегами-музыкантами, а отнюдь не массовую популярность в России. Впрочем, это только у нас, а у них, то есть за рубежом, Markscheider выступают давно и не без успеха. Вот и во Владимир команда приехала, едва-едва отдохнув от американских гастролей.
Воспользовавшись случаем, "Призыв" изловил в недрах клуба "Солнце" лидера группы Сергея Ефременко и задал ему несколько вопросов.
– Поскольку группа Markscheider Kunst приехала к нам в первый раз, не могу не спросить: как вам Владимир?
– Скажу без утайки: город великолепен! И это не просто вежливый ответ, мы приехали сюда задолго до начала концерта и успели осмотреть местные достопримечательности. Больше всего впечатлил Успенский собор и росписи Андрея Рублева – чуть сознание не потеряли! А еще три свечечки поставили, тарелочку декоративную на магните купили…
– Во Владимире ваши альбомы невозможно достать. Какими тиражами они выходят?
– Знаете, для меня это загадка из загадок, тайна из тайн. Группа сотрудничает с одной из крупнейших компаний в мире – EMI, которая выпускает диски и в России, и за рубежом. Но проследить уровень продаж и тиражи практически невозможно. Но мы не унываем и распространяем свои альбомы сами через Интернет. Причем как альбом, так и отдельные песни каждый может скачать, заплатив столько, сколько считает нужным, хоть бесплатно. Кстати, такой способ реализации Markscheider стали практиковать задолго до того, как на это решились англичане Radiohead. Так что ноу-хау принадлежит нам.
– Вам не кажется, что название группы очень не просто выговорить? Или это фишка такая, мол, если кто выговорит и запомнит, то не забудет уже никогда?
– Именно! (смеется). Мы с ребятами, когда над названием думали, как раз и хотели подобрать что-нибудь как можно замысловатее. Под вывеской Markscheider Kunst мы никогда не станем поп-группой, и кому неинтересно наше творчество, даже не будут пытаться понять, что это значит и как произносится. А тем, кому интересно, – добро пожаловать в нашу маленькую, но дружную семью!
– Начиная с 1995 года, вы регулярно выступаете в Германии, видимо, немцам ваше название по душе…
– (перебивая) немцам по душе наша музыка! А что значит Markscheider Kunst, большинству из них не более понятно, чем русским, так как это старонемецкий.
– Калейдоскопический стиль группы часто называют одним расплывчатым термином world music. Вы согласны с этим определением?
– Полностью. World music объединяет всю эту кашу из латино, регги, ска и прочее одним словосочетанием. Стиль Markscheider Kunst сложился естественным путем в процессе эволюции группы. Дело в том, что любой клубный концерт длится не меньше полутора часов, и все это время играть одно и то же просто неинтересно. Устаешь сам, устают зрители-слушатели. Поэтому со временем мы все больше и больше раздвигали стилистические границы.
– Борис Гребенщиков отзывается о вас как о единственной группе, играющей в России веселую музыку. Действительно ли на нашей сцене все так плохо с весельем?
– Думаю, он скорее имел в виду, что Markscheider Kunst не играет так называемый "русский рок". Понимаете, патетика "поломанных крыльев" и прочий многосложный и безмузыкальный бред уже набили оскомину. Молодые люди имеют право взять и увлечься чем-нибудь другим, в частности афро-карибской музыкой. Она намного позитивнее и веселее, но большинство команд почему-то предпочитают пережевывать то, чем был русский рок в конце 80-х и в 90-х годах.
– По поводу последнего альбома ("Cafе Babalu") вы как-то сказали, что только сейчас вам стал нравиться процесс записи и то, как звучит группа. Прокомментируйте.
– Дело в том, что нам никогда не удавалась работа в студии. Было мало опыта, да и своей студии раньше не было. Студии, правда, и сейчас нет, зато есть компьютеры, которые позволяют в неплохом качестве записываться хоть дома, хоть на репетиционной базе. "Cafе Babalu" мы писали долгих три года, совершенно не торопясь. Каждый из музыкантов смог сказать свое слово, привнести в музыку группы свои идеи. В итоге, впервые за все это время лично мне нравятся почти все песни, вошедшие в альбом.
– У вас не слишком много опубликованных интервью. Некая закрытость от прессы – ваша принципиальная позиция?
– Да нет, какая уж тут позиция… Интервью у нас берут часто, но поскольку журналисты очень редко к ним готовятся, мы, в свою очередь, начинаем над ними стебаться, и, видимо, редакция не пропускает в печать то, что получается в итоге.
Заверив, что "Призыв" интервью ждал и к нему готовился, под занавес мы поинтересовались впечатлением Сергея от сегодняшних коллег по сцене Blackmailers, которые в тот момент как раз начали свое выступление.
– Лично мне нравится, как ваши ребята звучат. Плотный звук, кураж, интересная идея подать блюз через призму балканской музыки. С удовольствием наблюдал за ними на саундчеке. Сейчас они, эдакие красавцы, вышли на сцену и пленили весь зал, а Markscheider Kunst с удовольствием выступят с ними в паре.
…Описывать концерт, опираясь на всевозможные сравнения и эпитеты, в этот раз не будем. Почему? Да потому, что все они будут исключительно восторженными. Отметим лишь, что Blackmailers встретили очень горячий прием со стороны публики и в благодарность подарили поклонникам настолько насыщенный позитивными эмоциями сет, что вышедшие за ними на сцену гости поначалу казались какими-то заторможенными и вальяжными. Впечатление это растаяло только где-то к середине их выступления, после чего Markscheider Kunst показали-таки себя во всей красе.
После таких концертов особенно сильно хочется рвануть куда-нибудь на Ямайку за солнцем и теплом. А тем, кто не может (или не хочет) отправляться за тридевять земель, остается ждать приезда питерцев, благо дело они обещали обязательно к нам вернуться.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике