Аплодировать разрешено только под занавес

В субботу во владимирском костеле святого Розария прошел концерт средневековой музыки эпохи барокко. Мелодии Вивальди, Персела, Сомиса и Бонончини приехавший из Москвы ансамбль CANTO VIVO исполнял на аутентичных...

В субботу во владимирском костеле святого Розария прошел концерт средневековой музыки эпохи барокко. Мелодии Вивальди, Персела, Сомиса и Бонончини приехавший из Москвы ансамбль CANTO VIVO исполнял на аутентичных инструментах: архлютне, барочной виолончели, клавесине, виоле да гамба.

– Средневековая музыка – это целый мир, который всю жизнь окружал европейских жителей XVI века, – объяснил музыкант Андрей Чернышев. – Ее играли на городских праздниках, на пиршествах в домах знатных особ, даже во время казней. Однако в нотах того времени, как правило, записывались только вокальная строчка и партия баса; остальное музыканты досочиняли сами. И то же самое приходится делать современным исполнителям средневековой музыки.
К началу выступления скамейки в костеле уже с трудом вмещали всех зрителей. Некоторым мест не досталось, но люди были готовы слушать двухчасовой концерт стоя. В перерыве владимирцы с интересом рассматривали инструменты и пытались понять, "как на этом играть". Кстати, лютня, клавесин и все остальное сделаны в наше время, но по средневековым образцам, сохранившимся в музеях. Музыканты осваивали инструменты отчасти по старым рисункам и книгам, отчасти – по интуиции.
Вход на концерты в костеле свободный. Однако если выступление понравилось, музыкантов можно отблагодарить пожертвованием. Для этого у входа ставят специальную корзиночку.
По словам настоятеля костела отца Сергея (Зуева), концерты в храме проводятся регулярно. Звучит и церковная, и светская музыка; как старинная, так и современная. Чтобы прийти и послушать, не обязательно быть католиком. Какая бы то ни было религиозная пропаганда на концертах не ведется. Единственное, с чем приходится считаться зрителям, – тот факт, что костел – это не обычный зал, а сакральное место. Поэтому аплодировать выступающим можно только после окончания концерта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике