В “Спасатель” идут красивые и счастливые

Во Владимире отметили десятилетие клуба "Спасатель". Казалось бы, ну и что - дата не слишком большая, да и мало ли у нас молодежных клубов, объединений, организаций?..

Во Владимире отметили десятилетие клуба "Спасатель". Казалось бы, ну и что – дата не слишком большая, да и мало ли у нас молодежных клубов, объединений, организаций?..

Много. Но "Спасатель" – уникален. Ребят он объединяет не только общими увлекательными занятиями, но и дает знания, умения, навыки, необходимые в жизни.
Юные спасатели изучают основы медицины и психологии, военной и пожарной подготовки, занимаются спортом и туризмом, учатся проводить спасательные работы. К процессу их обучения привлечены более 40 преподавателей и специалистов учебно-методического центра ГО и ЧС области.
Руководитель клуба Петр Панасенко с гордостью называет главные достижения клуба: в 2008 году команда Владимира заняла первое место на соревнованиях спасателей в Центральном региональном центре МЧС России. Сегодня из обучавшихся 49 человек 17 аттестованы на спасателей. Что ценно: ребята не только постигают теорию, но и применяют полученные знания на практике. Вместе с профессиональными спасателями они проводят дежурства, выезжают на вызовы. Конечно, не все выпускники будут спасателями, но кое-кто уже стал инструктором по туризму: Катя Терентьева, Анна Митюшкина, Юля Герасимова, Алексей Студнев…
А на счету выпускника клуба Евгения Кравцова уже есть спасенная человеческая жизнь. Как-то раз, находясь в электричке, он стал свидетелем трагического происшествия на железной дороге: под "товарняк" попал перебегавший пути мужчина. Вид крови вызвал панику у людей, пассажиры не знали, что делать. Не растерявшись, Евгений со своим другом Алексеем Студневым подняли пострадавшего в вагон, наложили ему тугую повязку, а потом помогли перенести его в машину "скорой". Человек остался жив. А Евгений Кравцов теперь работает спасателем в аварийно-спасательной службе области.
– Многие говорят, что в нашем клубе самые красивые девушки и юноши, – заметил руководитель "Спасателя" Петр Панасенко. – Мы сначала расценивали это как добрую шутку. А потом и сами поверили, прочитав исследования ученых: там говорится, что когда человек отдает частицу души и физической энергии, у него вырабатываются гормоны красоты и счастья.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике