Лингвистическая шутка: сложно учить только первые пять языков:

Мир тесен, и чем дальше идет прогресс, тем меньше кажутся его размеры. Теперь знание иностранного языка - не роскошь, а необходимый навык. В списке требований к соискателям на...

Мир тесен, и чем дальше идет прогресс, тем меньше кажутся его размеры. Теперь знание иностранного языка – не роскошь, а необходимый навык. В списке требований к соискателям на приличную должность значится пункт "владение иностранным языком".

В силу разных причин пока не все могут поразить окружающих умением "изъясняться не по-нашенски". Но, согласитесь, многие хотели бы. Так почему бы не начать изучать иностранный язык прямо сейчас?
Насколько эффективны самые распространенные способы изучения заграничной речи, нам рассказала лингвист, директор владимирского филиала НГЛУ им. Н.Добролюбова Галина Макарова.

Самостоятельное изучение
Решив изучать языки, многие берутся за самоучители: это доступно и дает возможность заниматься в свободное от иных дел время. Но несистематичность и неправильная организация работы не способствуют развитию "иностранной" речи. Так что людям, ранее не изучавшим языки на профессиональной основе, этот способ вряд ли подойдет.
К тому же без собеседников научиться разговаривать на чужом языке невозможно.
Тем, кто все же по каким-то причинам решил положиться на себя, можно взять на вооружение несколько советов.
Во-первых, занятия языком лучше планировать на утро, когда мозг наиболее продуктивен. Обязательно время от времени нужно делать перерывы или переключаться на другую работу.
Во-вторых, важно соблюдать последовательность упражнений, заложенную в тот учебный материал, которым вы пользуетесь.
– Не начинайте с речевых упражнений, какими бы интересными они ни казались, – советует Галина Ивановна. – Последовательность заданий выстраивается по принципу "от простого – к сложному". Сначала завозим "строительный материал": звуки, слова, грамматические правила – "цемент". Только после этого, когда все изучили, научились с этим обращаться, строим "дом", или речь.
В-третьих, если вы решили пользоваться самоучителем, то хороший учебник еще надо найти. Из многообразия пособий одни выбирают книги по их цене, другие – по оформлению, а для кого-то главным аргументом становится наличие иностранной фамилии в списке авторов. Важно знать, что хороший самоучитель не может быть написан одним человеком. Обобщить методический опыт и сделать из этого доступный для понимания учебник может только группа авторов.

Занятия с репетитором
В народе распространена такая практика: тот, кто хочет качественно изучить язык, обращается к индивидуальному преподавателю. К репетитору, иначе говоря. У лингвистов на это иной взгляд:
– Начнем с того, кто же такой репетитор. Слово говорит само за себя: это не учитель, а помощник учителя. Поэтому изучать иностранный язык с ним не надо, – считает Галина Ивановна, – сразу нужно это заблуждение в умах общественности развеять. Как правило, это дает только знание книжно-письменного языка, но никак не живой речи. К помощи репетитора прибегают только в случае, если обучающийся отстал от программы или ему требуется какая-то помощь в прохождении конкретного раздела.
Тем не менее, такая услуга пользуется спросом. А теперь, когда сдача ЕГЭ по иностранному языку стала обязательной, репетиторы просто нарасхват. Но, по словам Галины Макаровой, при выборе специалиста нужно быть внимательными: велик риск попасть в руки самозванца.
Для начала нужно заглянуть в диплом выбранного вами специалиста и обратить внимание на дату окончания вуза. Заодно не помешает поинтересоваться трудовой биографией репетитора. Если он представляется преподавателем иняза, лучше это проверить: таким способом многие просто набивают себе цену. В том случае, если места работы репетитора не связаны с иностранными языками, то лучше от его услуг отказаться. Как известно, если в языке не идешь вперед, то идешь назад. Специалист, который долгие годы не развивался, уже не владеет актуальными знаниями. Другое дело – студенты инязов. Они сами совсем недавно сталкивались с типичными трудностями, так что смогут доступно объяснить обучающемуся все подводные камни при изучении иностранного языка. Кстати, такая практика повелась еще со средневековья: именно студенты были первыми репетиторами.

Языковые курсы
По мнению специалистов, этот вариант изучения иностранного языка самый эффективный. Среди плюсов – организация процесса и работа в группе, что позволяет развивать устную иноязычную речь. Вы хоть и не пополните ряды лингвистов, но зато имеете все шансы стать полиглотом. Минус – такой вид обучения не всем по карману.
Во Владимире открыто предостаточное количество курсов, так что их потенциальным слушателям предстоит сделать выбор. Непрофессионалу сложно оценить качество полученных знаний, так что остается ориентироваться только на свои ощущения. Если вам интересно посещать занятия и вы чувствуете, что развиваетесь во владении языком, значит, все в порядке. Если нет – ищите другие курсы.
Каждый учебный центр имеет разные схемы преподавания. Во Владимирском филиале НГЛУ один из самых простых вариантов, доступных владимирцам, – три уровня обучения. Продолжительность учебы зависит от целей и задач, которые вы ставите перед собой. Тем, кто выезжает за границу на отдых, хватит изучения начального уровня – разговорно-бытовой речи. Такие знания можно использовать в повседневных ситуациях: в магазине, на улице… Чтобы уметь вести интеллектуальный разговор, таких навыков будет недостаточно. Для этого постигайте средний уровень. Деловой язык понадобится тем, кому нужно общаться с иностранцами в профессиональной сфере, а также всем желающим читать литературу или смотреть фильмы на языке оригинала.
Важно учесть, что тем, кто изучал иняз в школе или институте, также рекомендуется начинать учебу на курсах с базового уровня.
– Как показывает практика, если человек выпал из процесса поддержания языка в нужной форме, то он очень быстро ощущает потребность возвратиться к азам. Знания ветшают, и их нужно восстанавливать, – говорит Галина Ивановна.
По окончании курсов полученные навыки также имеют свойства улетучиваться. И чтобы этого не случилось, нужно ввести в свою жизнь общение с носителями языка, чтение оригинальной литературы и просмотр иноязычных телепередач. Но самое эффективное – если позволяют средства, выезжать за рубеж и практиковаться в общении там.

Ирина КУРОЧКИНА

Кстати
По прогнозам специалистов, в мировом рейтинге наиболее популярных языков английский вскоре уступит первую позицию китайскому и испанскому. Сюда же стремится и арабский. В Москве смещение лидерства уже произошло в пользу китайского языка, и это связывают с направленностью политики государства в сторону дальневосточного соседа.
Во Владимире, в связи с открытием ряда германо-российских предприятий, увеличился поток желающих изучить немецкий.
Также в нашем городе можно изучить английский, испанский, китайский, французский, итальянский и даже искусственный язык эсперанто.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Компрессор 305вп цена
Продажа компрессоров, гарантийное обслуживание, Конкурентные цены
завод-борец.рф