Поместный собор глазами его участников

Делегаты от Владимирской епархии поделились своими впечатлениями о выборах Патриарха.

Делегаты от Владимирской епархии поделились своими впечатлениями о выборах Патриарха.

Во Владимиро-Суздальской епархии прошла встреча с участниками Поместного собора, который состоялся в конце прошлого месяца в Москве: наместником Владимирского Богородице-Рождественского монастыря архимандритом Нилом, настоятелем Троицкого храма села Арбузово Собинского района иереем Владимиром Трухачевым и архитектором Александром Трофимовым.
– Я не исключаю, что вы с интересом следили за ходом Поместного собора через газеты и телеэкраны, но одно дело – внешняя информация, а другое – живые уста, – резюмировал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, наблюдая живой интерес со стороны священно-служителей.
На Поместном соборе присутствовало 705 человек. Делегации были расселены по двум гостиницам. Представители Владимирской епархии расположились в Университетской гостинице, что рядом с МГУ. В свое время Московский патриархат выкупил ее у университета и сделал паломнической. Прекрасная организация мероприятия (разложенные в каждом гостиничном номере брошюры с подробным описанием процедуры избрания Патриарха, автобусы с милицейским эскортом, каждый день доставлявшие всех – от митрополитов до священников – в храм Христа Спасителя и обратно без задержек, и другие детали) позволила делегатам сконцентрироваться на главном – на выборе достойного Предстоятеля Русской православной церкви.
– В первый день Поместного собора один из архиепископов предложил провести выборы путем жребия. У него нашлись оппоненты, – рассказал о своих впечатлениях владимирский архитектор Александр Трофимов. – В итоге решили, что между Поместным собором 1917 года и теперешним нет ничего общего, а потому оставили в силе решение Архиерейского собора о тайном голосовании.
Добавим, что у Поместного собора была возможность выдвижения своих кандидатур помимо тех, что выдвинул ранее собор Архиерейский, но митрополиты единодушно решили, что в этом нет необходимости. Сами выборы нового Патриарха проходили под покровительством трех икон Божией Матери: Владимирской, Феодоровской и Семистрельной. Во время голосования всем раздали специальные бюллетени, защищенные от подделки водяными знаками.
– Интересно, что в западной части храма стояли кабинки для голосования, но, по моим наблюдениям, ими никто не воспользовался! – подчеркнул Александр Трофимов. – Видимо, на тот момент все уже определились, за кого они поставят галочку.
Об интронизации Патриарха, состоявшейся 1 февраля, собравшимся рассказал наместник Владимирского Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Нил:
– За четверть часа до начала богослужения начался колокольный звон, который при приближении нареченного Патриарха к храму Христа Спасителя сменился праздничным трезвоном. В соборном храме, кроме архиереев, присутствовали Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Немногим ранее оглашение митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси бурными аплодисментами встретил весь Поместный собор без исключения.
– Будем благодарить Бога, что мы не сироты теперь, – подвел итог встрече владыка Евлогий. – Будем молиться за Патриарха Москвы и всея Руси Кирилла и, безусловно, слушаться его как первого среди нас. И молитва в помощь нашему Предстоятелю должна быть сильна, потому что устоять на этой высоте нелегко.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике