Автономную церковь призвали к смирению через суд

РПАЦ может лишиться храмов в Суздале Арбитражный суд Владимирской области по иску территориального управления госимущества постановил изъять из пользования Российской православной автономной церкви (РПАЦ) 13 объектов недвижимости, в...

РПАЦ может лишиться храмов в Суздале
Арбитражный суд Владимирской области по иску территориального управления госимущества постановил изъять из пользования Российской православной автономной церкви (РПАЦ) 13 объектов недвижимости, в том числе несколько культовых зданий.

РПАЦ намерена обжаловать решение в Первом апелляционном суде. Но из разговоров со священнослужителями РПАЦ стало ясно, что более всего они рассчитывают на здравый смысл властей и поддержку церковных общин.
Не только заезжий турист, но и многие из коренных владимирских жителей, скорее всего, даже не подозревают, что наш древний Суздаль – вовсе не такой уж и нерушимый оплот патриархального православия, как кажется на первый взгляд. То есть церкви-то здесь все православные, но только малая их часть относится к Московскому патриархату, а основная – к РПАЦ. Обе церкви: большая – Московского патриархата, и маленькая – автономная – православные. Более того, простой неискушенный гражданин совершит обряд таинства в церкви РПАЦ, как в любой другой, и даже не заметит никакого отличия. Но не все так просто. Обратимся к истории. В конце 80-х годов прошлого века, на заре перестройки, часть российского духовенства, воодушевленная свалившейся на голову свободой, перешла в Российскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ) и создала на территории бывшего СССР Российскую православную свободную церковь. В 1990г. священник Русской православной церкви Валентин (Анатолий Русанцов) отказался переезжать из Суздаля в Покров, за что Священный Синод отказал ему в священнослужении. Валентин объявил о своем переходе вместе с общиной суздальского Цареконстантиновского храма в юрисдикцию РПЦЗ. Впоследствии Валентин стал архиепископом новой церкви, получившей название РПАЦ. Но раздробления РПЦ не произошло, напротив, Русская православная церковь стала открыто поддерживаться властями еще со времен Ельцина. После примирения РПЦ с Российской православной церковью за рубежом РПАЦ осталась один на один с многократно более сильной и поддерживаемой властью церковью Московского патриархата.
РПАЦ оказалась в оппозиции поддерживаемой государством РПЦ, а число ее сторонников – много меньше, чем у Московской патриархии.
Отобрать церкви у РПАЦ было бы невозможно, даже сообразуясь с особенностями политического момента, если бы культовые здания были бы в ее собственности. Но дело в том, что значительная часть культовых зданий, находящихся в пользовании РПАЦ, – памятники культуры федерального значения, а потому относятся к государственной собственности. Почему те или иные здания оказались в списке федеральных памятников – это совсем другой вопрос. Но поскольку культовые здания как памятники культуры принадлежат государству, то государство и вправе распорядиться ими по своему усмотрению. Если есть акты проверок, свидетельствующих о плохом состоянии памятников культуры, значит, собственник относился к ним нерачительно.
Как сообщили "Призыву" в территориальном управлении госимущества, именно наличие таких актов и решило проблему в арбитражном суде. Кроме того, пояснили в госимуществе, сама РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование – они заключались с не существующими ныне организациями. А поскольку на часть госсобственности у РПАЦ нет договоров с госимуществом, указывают в госведомстве, она и могла быть изъята из пользования. В самой Российской православной автономной церкви с аргументацией госведомства категорически не согласны, указывая, что ее глава митрополит Валентин получил звание почетного гражданина Суздаля именно за большой вклад в восстановление культовых зданий. Кроме того, в церкви ссылаются на договоры с Госцентром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, которые дают им право распоряжаться всеми культовыми сооружениями.
Постановление арбитражного суда Владимирской области РПАЦ в месячный срок намерена обжаловать в Первом арбитражном апелляционном суде. В случае неудачи культовые здания придется возвращать государству. Однако ни одна из сторон пока не готова ответить, как осуществить такое решение на практике. По разным оценкам, общины церквей РПАЦ в Суздале насчитывают от 500 до 1000 верующих. Как предположили в РПАЦ, судебные приставы просто навесят на церкви новые замки и опечатают.
Во Владимирской епархии отрицают какую-либо причастность Русской православной церкви к инициированному госимуществом процессу.
– Наши церкви тоже проверяла инспекция по охране памятников культуры, – рассказал секретарь епархии отец Иннокентий, – на имущество РПАЦ мы не претендуем и никак не вмешиваемся в судебный процесс. Какова будет судьба этих храмов, мы не знаем. Мы только просим всех православных объединиться и призываем их к смирению.

Людмила ГУСЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике