Владимирские художники “прозвучали” в шаляпинском доме

В суете столичных будней попасть на интересную выставку - значит найти отдушину и отстраниться от мыслей и разговоров о кризисе. Возможно, поэтому выставка "Игра воображения" в музейно-выставочной галерее...

В суете столичных будней попасть на интересную выставку – значит найти отдушину и отстраниться от мыслей и разговоров о кризисе. Возможно, поэтому выставка "Игра воображения" в музейно-выставочной галерее Дома Федора Шаляпина привлекала большое внимание зрителей.

В открывшейся экспозиции – и работы владимирских художников. Замечено, что положительные эмоции удваиваются, если работы размещаются в залах старинных особняков, которые имеют свою славную историю и давно сами стали произведениями искусства.
– Гостям нашей галереи очень понравились разноплановые работы владимирцев Василия Фомюка и Михаила Ефимова, – отмечает директор галереи Алексей Васильков. – Владимирская школа живописи имеет своих почитателей по всей России. Но наше непосредственное знакомство произошло впервые за одиннадцать лет работы галереи. Уверен, что выставка в стенах дома, где жил великий Федор Иванович Шаляпин, запомнится и владимирским мастерам как значительное событие в творческой жизни.
Работы Василия Фомюка известны не только в России. Его картины находятся в коллекциях министерства культуры земли Саксония-Анхальд, в частных галереях и коллекциях во многих странах мира. Две персональные выставки художника прошли в московской галерее "Чистые пруды". Работы Фомюка можно увидеть в галереях "Верт", Росминатома в Москве, в немецком Магдебурге и Ганновере, его картину получил в подарок Владимир Путин во время своего визита во Владимир.
Около полотен этого художника хочется задержаться – притягивает поэтичность простых, на первый взгляд, сюжетов и яркая игра цветовой палитры, создающая впечатление, будто бы краски впитали в себя свет июльского солнца. К сожалению, Василий не смог приехать на открытие выставки в Дом Федора Шаляпина. О творчестве Василия мы беседовали с Ольгой Рулиной, куратором проекта.
В залах замечательной шаляпинской галереи выставлены двенадцать работ Василия Фомюка. Они написаны в 2007-08 годах и посвящены творчеству Владимира Юкина. Именно он в свое время обратил внимание на самобытность живописи Василия, отметив нестандартное чувство цвета, и дал ему несколько уроков. Действительно, живопись Фомюка нравится многим, ведь она интересная и оптимистичная, спокойная и тихая, яркая и лиричная.
Солнечная палитра, вдохновляющий лиризм работ Василия Фомюка никак не позволят зрителям догадаться, что сама жизнь автора – постоянное преодоление препятствий. Дело в том, художник лишен возможности слышать и отзывы о своих работах может только прочесть – в глазах своих поклонников, ну и в прессе.
Роспись по шелку, без сомнения, один из самых оригинальных видов искусства. Талантливые работы, выполненные в технике батика, привлекли внимание к автору – Михаилу Ефимову, который к удивлению многих посетителей выставки не является профессиональным художником. Батик – просто увлечение, так же, как и стихи, фотография, рыбалка.
Михаил Ефимов – врач-психотерапевт областной клинической больницы № 4 Владимира. Он занимается батиком не так давно, но его произведения уже экспонировались на различных выставках, в том числе и зарубежных – на II Международном фестивале в Магдебурге в 2001 году. Очень жаль, что в шаляпинском доме не выставлена одежда из батика, которую также создает Михаил, и, думаю, на зависть многим, носят его жена и дочь, и с удовольствием заказывают знакомые. На вопрос, почему именно батик, Михаил ответил с присущим ему юмором:
– Скажу словами Венечки Ерофеева из книги "Москва-Петушки": "Я самовозрастающий логос". Конечно, шучу. В детстве и в студенческие годы я много рисовал. Но с увлечением батиком все произошло случайно.
Жена купила мне краски. Время тогда было гиблое – 1999 год, глухой кризис. Я взял ее старую крепдешиновую кофточку, отрезал спинку и нарисовал свой первый батик. А потом как-то зашел во владимирскую галерею "Реликт" – первое место, которое мне попалось на Большой Московской, и там довольно дерзко высказал свое мнение о некоторых картинах Ольге Рулиной. И со словами: "Вот я тоже немного рисую" вытащил из сумки смятые комком "тряпки" – мои работы.
Ольга Сергеевна, увидев их, заставила меня сделать персональную выставку. С этого все и началось. Я работал год, чтобы подготовить 30 работ и провести свою выставку. Сегодня хочу поблагодарить всех организаторов экспозиции в галерее Дома Шаляпина.
Смотрю на свои работы и возникает ощущение, будто бы это ко мне уже не относится, и все, что сделано, стало прошлым. Как художнику и поэту, мне актуально реализовать то состояние, в котором нахожусь. Так что надо работать. Если заслужил интерес – то спасибо!

Ольга СОКИРКИНА
Фото А.Василькова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике