Кризис поможет нам выйти на новый виток развития

Развитие российских регионов в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса - главная тема последних месяцев. Она же стала лейтмотивом "круглого стола", который прошел в Александрове.

Развитие российских регионов в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса – главная тема последних месяцев. Она же стала лейтмотивом "круглого стола", который прошел в Александрове.

Глубина и серьезность вынесенной на обсуждение проблемы предопределила и небывалое количество участников конференции – в дискуссии приняли участие представители от каждого региона ЦФО, ведущие депутаты Госдумы, эксперты Минрегионразвития и Минфина России, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО, исследовательских центров и региональных отделений партии "Единая Россия".
Цели и задачи конференции участникам озвучила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политики Галина Изотова. Это содействие российским регионам в преодолении последствий глобального финансового кризиса и в подготовке региональных программ повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Собравшиеся обсудили, как именно кризис влияет на ту или иную область, а также рассмотрели варианты региональной антикризисной политики и основные сценарии социально-экономического развития страны в целом.
Ситуация такова: если до ноября некоторые регионы еще сопротивлялись кризису, то сегодня специалисты констатируют спад экономики в каждом из них. И наиболее глубок он именно в ЦФО, что обусловлено преобладанием здесь машиностроения и металлургии. По расчетам экспертов, уровень безработицы в России, скорее всего, достигнет 10%, и это еще оптимистичный прогноз. Есть надежда, что волна безработицы в крупных городах (прежде всего это Москва и Санкт-Петербург) будет кратковременной, а выход из кризиса – более быстрым, так как в этих мегаполисах уже сформированы зачатки новой экономики с высокой производительностью труда. Но малым городам, которых так много именно на территории ЦФО, придется сложнее. Здесь попытка сохранить рабочую силу приведет к снижению заработной платы.
Минимизировать последствия мирового финансового кризиса можно путем активных переговоров местных властей с представителями местного же бизнеса, а также взаимодействия региональной и федеральной властей. Важность согласованности действий подчеркивает тот факт, что цена реализации пакета антикризисных мер – 10 триллионов рублей, и использовать эти деньги необходимо максимально эффективно.
По словам депутата Законодательного Собрания, генерального директора ОАО "Мукомол" Максима Васенина, с одной стороны, снижаются доходы населения, сокращаются поступления в бюджет и, соответственно, уменьшается возможность органов власти финансировать социальные программы. С другой, как ни парадоксально, кризис может нести в себе и возможность обновления. Чтобы преодолеть его, нужно будет сделать упор на развитие новых отраслей экономики, поддержку отечественных предприятий, связанных с инновацией. Наша задача – выйти из кризиса более сильными, используя возможности, которые он предоставляет, по максимуму.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике