Возвращение к истокам

В областном Центре народного творчества открылась выставка прекрасного художника, талантливого педагога, отдавшего всю жизнь работе с детьми, - Ивана Ивановича Куликова. Выставка приурочена к 80-летию уже ушедшего из...

В областном Центре народного творчества открылась выставка прекрасного художника, талантливого педагога, отдавшего всю жизнь работе с детьми, – Ивана Ивановича Куликова. Выставка приурочена к 80-летию уже ушедшего из жизни художника.

Иван Куликов родился в Мордовии, в небольшом рабочем поселке Четвертаково. По окончании семилетки поступил в педагогическое училище, где любимым его предметом было рисование. Затем – в Казанское художественное училище, имевшее еще с дореволюционных времен заслуженную славу лучшего провинциального художественного учебного заведения России.
В послевоенные годы училище процветало, жизнь в нем била ключом, были живы традиции, заложенные прекрасными художниками и педагогами Павлом Беньковым и Николаем Фешиным. Студенты боготворили мастерство Фешина, передавали из рук в руки фотографии его рисунков, стремились писать так же просто и правдиво, как он.
Счаст-ливое время, наполненное учебой, мечтами о будущем, радостью постижения любимого дела, пролетело очень быстро. Дипломной работой Куликова стало жанровое полотно "Прозревшая", которую он защитил на "отлично". Главный герой произведения – девочка, которую из офтальмологической клиники за руку выводит академик Филатов. Ей возвращено зрение, широко открытыми, изумленными глазами она смотрит на мир.
Увидев полотно, знаменитый хирург прислал художнику письмо, где, в частности, дал ему совет: "Лучше было бы изоб-разить встречу девочки с мате-рью в моем присутствии у окна (видно море или сад), мы сидим и разговариваем, на лице мате-ри и девочки – радость".
Для жителей Владимира имя художника Ивана Ивановича Куликова неразрывно связано с владимирским художественно-ремесленным училищем №1, в дальнейшем ГПТУ №15, работе в котором он, начиная с 1957 года, посвятил всю свою жизнь.
Будучи человеком энергичным и целе-устремленным, наряду с преподавательской деятельностью Куликов находит время и для творчества. Впервые в областной художественной выставке он участвует в 1961 году. На ней он показывает портрет преподавателя художественного училища Фомичева. В дальнейшем он пишет целый ряд портретов своих коллег.
Ему позируют также заслуженный деятель искусств Алексей Варганов, народный артист РФ Ильбар Туйметов, заслуженный артист России Александр Белокрынкин. Портреты кисти Куликова точно передают душевное состояние портретируемых. Автор хорошо понимает, что у каждого человека есть своя изюминка, делающая его интересным, привлекательным, не похожим на других.
Не только портрет, но и пейзаж входил в сферу творческих интересов художника. Его пейзажи обладают каким-то поистине магнетизирующим свойством, как бы вовлекают зрителя в свое пространство, настраивая его на созерцание осенних лесов в сере-бряных переливах солнечного заката, наступающих лунных сумерек, уводят в небесные выси вслед за бегу-щими облаками и наполняют душу вольным воздухом русских просторов.
Пейзажи и этюды, представленные на выставке, поражают свежестью восприятия родной природы. Написаны они как будто бы на едином дыхании. В них слиты воедино грусть и радость, тоска и восторг перед красотой российских далей.
Мне посчастливилось в юности быть ученицей Ивана Ивановича. Я запомнила его высоким, подтянутым, всегда аккуратно и со вкусом одетым. Те, кто учился у Куликова, знают: Иван Иванович был мягким, деликатным, простым в общении человеком, любил педагогическую работу, в каждом из нас видел личность, искренне радовался успехам своих учеников.
На занятиях он наблюдал за работой каждого. И если в рисунке что-то не получалось, он не выдерживал, говорил: "Дай-ка сюда карандаш" – и сам садился за мольберт. "Много методик я испробовал за свою жизнь, – признавался Куликов, – но убежден твердо в одной методике, которая применяется на деле: я сам рисую рядом с учениками, рассказываю и показываю".
Выставка Куликова открылась в Центре народного творчества благодаря большой работе, проделанной семьей художника, в особенности его сыном Александром. Ему удалось собрать и отреставрировать около 40 работ отца. И надо сказать, усилия были затрачены не зря. Выставка получилась. Ее без преувеличения можно назвать одной из самых интересных и серьезных художественных выставок последнего времени.
Произведения художника, выполненные в безупречной реалистической манере, возвращают нас к истокам русской художественной школы, подкупают зрителя вдохновенностью образов, в них запечатленных, свежестью кисти, светом души автора, восхищенного этим миром.

Надежда Севастьянова, научный сотрудник ВСМЗ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике