Будни и праздники владимирской Мельпомены

Владимирскому академическому областному театру им. А. Луначарского 160 лет. Текущий сезон у него юбилейный, а стало быть, необычный. И поскольку год только начался, то уместно строить планы на...

Владимирскому академическому областному театру им. А. Луначарского 160 лет.
Текущий сезон у него юбилейный, а стало быть, необычный. И поскольку год только начался, то уместно строить планы на будущее. "Призыв" попросил генерального директора ГУК "Театральный комплекс" Бориса Гунина рассказать читателям о завершении юбилейного сезона театра и даже, может быть, раскрыть интригу сезона предстоящего.

– Борис Григорьевич, логично было бы предположить, что юбилейный сезон ознаменуется необычными премьерами, какими-то мероприятиями, связанными с гастрольными поездками, фестивалями. Не могли бы вы посвятить наших читателей в ближайшие планы театра?
– Да, в этом сезоне мы готовим множество приятных сюрпризов нашим зрителям. Это премьеры музыкальных спектаклей "Страсти по соломенной шляпке" Эжена Марена Лабиша, "Примадонны" Кена Людвига, "Круг" Сомерсета Моэма. Первый из упомянутых спектаклей в постановке нашего режиссера Любови Гордеевой владимирская публика уже успела увидеть на малой сцене. Увлекательные и задорные "Примадонны" в постановке народного артиста РФ Михаила Асафова ждут зрителей в гости 13 марта. 27 мая состоится премьера пьесы "Круг", которая станет бенефисом заслуженной артистки РФ Жанны Хрулевой.
– А можете ли вы рассказать, какие названия появятся в афише театра во втором полугодии 2009 года?
– Например, спектакль "Король Лир", который поставит питерский режиссер Георгий Цхвирава, его премьера назначена на 30 сентября, сценическая версия поэмы "Василий Теркин", которая будет представлена уже знакомым владимирцам по "Золушке" режиссером Романом Ильиным 25 ноября. Маленькие зрители по традиции получат подарок к Новому году, к ним в гости придет их любимый герой в спектакле "Приключения Буратино", который поставит Сергей Баринов.
– Приглашен ли наш театр на какие-либо фестивали?
– Конечно. Уже 23 апреля со спектаклем "О.Е." мы примем участие в международном фестивале "Дорогами добра", организуемом правительством Московской области. Он состоится в подмосковном городе Серпухове. В июне с этим же спектаклем на международном театральном фестивале "Голоса истории" нас ждет Вологда. В ноябре мы покажем сразу два своих спектакля на международном театральном фестивале "Мост дружбы" в Йошкар-Оле (республика Марий Эл).
– А какие спектакли поедут в Йошкар-Олу?
– Еще не решено, но, возможно, это будут "Ревизор" и "Мужчина и женщина".
– Чем еще порадует владимирцев театр?
– Мы собираемся устроить большой праздник в Международный день театра – 27 марта. Мы сыграем юбилейное представление, в котором задействованы все актеры театра, под названием "Нам – 160. Театр нашей жизни".
– Кстати, в юбилейный год Владимирский театр драмы войдет в список особо ценных объектов культурного достояния области?
– Об этом пока рано говорить. Но мы действительно обратились в областную комиссию по отнесению объектов культурного достояния Владимирской области к числу особо ценных с предложением рассмотреть пакет наших презентационных документов. Думаю, что мы тоже имеем право на этот высокий и ко многому обязывающий статус, поскольку ни одно учреждение культуры области не может похвастаться столь завидной стабильностью, долголетием и массовым охватом зрительской аудитории региона.
– Вы имеете в виду гастрольные поездки по районным городам и поселкам области?
– Да, мы даем около 100 спектаклей на периферии ежегодно. Думаю, что мы смело можем утверждать, что каждый житель области хотя бы раз побывал на наших спектаклях.
– Очень жаль, Борис Григорьевич, что владимирский фестиваль "У Золотых ворот" проводится только в юбилейные годы. Публике очень понравилось видеть у себя дома театральные коллективы из Москвы и других ведущих культурных центров России. Будет ли практиковаться подобное сотрудничество и дальше?
– Ваша информация не совсем верна. Театральный фестиваль "У Золотых ворот" теперь будет проводиться раз в два года, поэтому к нашей общей радости в 2010 году зрители вновь станут участниками грандиозного театрального праздника.
Кроме того, вы, наверное, уже знаете, что владимирский театр является членом Ассоциации старейших театров России, которую возглавляет народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин. Наши коллеги по этой ассоциации заинтересованы в творческом обмене, да и Малый театр, которым руководит народный любимец, в присутствии областных СМИ обещал привозить к нам свои работы.
Но сотрудничество в ассоциации не ограничится только гастролями. Например, 2 февраля состоится очередной совет ассоциации, в котором я приму участие. На нем будут рассмотрены перспективы дальнейшего развития старейших российских театров, проведение пиар-акций и организация издательской деятельности, возможности фестивальной деятельности под эгидой ассоциации, совместные постановки спектаклей с привлечением актеров разных театров, которые будут прокатываться на сценах театров – членов ассоциации. Особое внимание будет уделено вопросам поддержки ветеранов театра. В рамках совета состоится семинар театральных руководителей.

Полосу подготовила Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике