Поэзия лоскутного шитья

Во Владимире при поддержке благотворительного фонда "Милосердие и порядок" открылся женский клуб. На первом заседании мастер-класс по лоскутному шитью для всех желающих провели художницы творческого коллектива "Лада".

Во Владимире при поддержке благотворительного фонда "Милосердие и порядок" открылся женский клуб. На первом заседании мастер-класс по лоскутному шитью для всех желающих провели художницы творческого коллектива "Лада".

Один взгляд на лоскутные картины – и душа переполняется восторгом. Иностранцы называют это искусство "пэчворк", изобретают специальные инструменты для облегчения труда мастериц, считая себя родоначальниками техники лоскутного шитья. В действительности история такова: в Америку пестрые лоскутные одеяла привезли с собой эмигранты из разных стран Европы, в том числе и из России.
Владимирские рукодельницы из народного творческого клуба "Лада" возрождают старинное искусство предков, создавая полотна сказочной красоты. Клуб "Лада" существует с 1997 года, его участницы – преподаватели трудового обучения общеобразовательных школ города.
Четыре года назад мастериц под свою крышу принял ГДК (бывший ДК ВТЗ). Благодаря ходатайству администрации Дома культуры самодеятельные художницы получили давно заслуженное звание "народных".
Сколько картин создано за одиннадцать лет, к сожалению, никто не считал. А может быть, к счастью? Творческий процесс совершенно далек от бизнеса.
– Ставить на поток, тиражировать и продавать эксклюзивные вещи мы не собираемся, – признаются рукодельницы. То, что их произведения представляют собой интерес для зрителей, говорят многочисленные отзывы на выставках, фестивалях и конкурсах, в которых постоянно участвуют "ладушки".
– Мы ездили с работами в США, Германию, Францию, – рассказывает Евгения Аксенникова, руководитель клуба. – Успех необыкновенный! Наше лоскутное шитье за рубежом встречают на ура.
Владимирские мастерицы создают самобытные произведения, отражающие историю и культуру нашего народа, используя в своих композициях лен – благородный и очень трудоемкий материал, с которым редко кто работает. К сожалению, ассортимент льняных тканей с каждым годом уменьшается, за нужными расцветками приходится ездить в Иваново и Кострому. Но все трудности забываются, когда смотришь на готовую картину.
Тысячи мелких деталей складываются в знакомые черты мечтающего на садовой скамейке Пушкина. На полях вышиты профиль петербургской красавицы (копия рисунка поэта) с ажурным веером и слова: "Я помню чудное мгновенье:" И нам волшебного мгновения не забыть! Трудно угадать возраст участниц клуба. Все разговоры о выросших детях и внуках, и в то же время в глазах – молодой задор и даже озорной блеск. Потрясающе красивы руки женщин, совсем как на картине Тропинина "Кружевница": шьют легко, ловко, только иголки в руках поблескивают. Над большим полотном трудятся все вместе, разделив работу на сектора.
Первую картину "Каменный цветок" шили девять месяцев – все равно, что ребенка вынашивали. Панно создается постепенно. Сначала кто-то один высказывает свой замысел. Во время коллективного обсуждения идея новой картины развивается, обогащаясь новыми подробностями. Все мнения и пожелания находят свое отражение в набросках и эскизах Ольги Шевахиной. При создании картин используются самые различные техники: батик, аппликация, вышивка бисером, фриволите, машинная стежка и машинная вышивка, работа "в геометрии" и т.д. Если в прошлые годы лоскутные полотна были традиционно плоские, то сейчас с 1993 года владимирские мастерицы шьют мягкие картины объемными. Благодаря такому приему как квилтинг, изделие не мнется, приобретает характерную стеганую фактуру. За фриволите берется Ольга Воронина, изготовление рамки готовой картины доверяют Евгении Аксенниковой или Наталье Ткачевой. Работа с бисером хорошо удается Татьяне Ионкиной. Асы в ручной вышивке – Марина Семенова и Людмила Овчинникова.
– Пожалуйста, сохраняйте свою самобытность, – горячо просили наших мастериц немецкие коллеги, побывавшие в гостях у "Лады" в 2007 году.
Свой "почерк" при широком разнообразии работ – это ли не признак мастерства? У "ладушек" есть еще один, самый главный секрет успеха: необыкновенно крепкими нитями верной женской дружбы связаны все участницы коллектива. И пока идет работа над очередным ковром, каждая вносит частичку своей щедрой души в рисунок. Не потому ли так притягательны эти теплые, лучистые произведения? От прикосновения к ним на сердце становится спокойно и мирно.
В женском клубе при организации "Милосердие и порядок" занятие прошло, что называется, "на одном дыхании". Несмотря на то, что желающих оказалось в два раза больше запланированного, всем нашлось место. И вот итог стараний: народная кукла-травница с округлыми женственными формами, сшитая руками прилежных учениц разного возраста!
– Это чудо, – говорят посетительницы клуба, – спасибо организаторам за такой бесценный подарок. Подобные посиделки за рукоделием, казалось, ушли в далекое прошлое. Сегодня же нас вернули в атмосферу милой русской старины. Хоть на время каждая из нас отвлеклась от своих повседневных забот и тревог. Самое ценное – мы получили радость от общения друг с другом.

Елена Кашкина
Фото автора и А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике