Действительно народные артисты

Оркестр народных инструментов, образованный 20 лет тому назад, сегодня является одним из ведущих коллективов областной филармонии. Все это время у дирижерского пульта стоит заслуженный деятель искусств России Анатолий...

Оркестр народных инструментов, образованный 20 лет тому назад, сегодня является одним из ведущих коллективов областной филармонии. Все это время у дирижерского пульта стоит заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов.

Спасибо Андрееву
Как известно, первый оркестр русских народных инструментов в России образовал Василий Андреев. Случилось это в Петербурге в 1887 году, когда он основал "Кружок любителей игры на балалайках" и объединил музыкантов в оркестр. Спустя столетие и во Владимире появился коллектив, и без Андреева тут тоже не обошлось. Только это был уже Олег Андреев, в ту пору начальник областного управления культуры. Благодаря его одобрительному отношению музыканты-народники начали первые репетиции. Собирались по вечерам, приносили свои личные инструменты и играли обработки русских народных песен "Светит месяц", "Коробейники" и незатейливые пьесы.
Среди "пионеров" были Владимир Никликин, Ирина и Юрий Полковниковы, Аркадий Мельзенинов, Владимир Баскаков и другие. Сейчас из первого состава в коллективе остались только четверо: Константин Булкин, Иван Серов, Ольга Евтеева и Ольга Блинова (она уходила, но спустя годы опять работает в оркестре). Ноты собирали сами, какие-то партитуры приносили из музыкального училища (там и по сей день прекрасный ученический оркестр). Собственно говоря, никакого статуса у коллектива не было, просто собрался кружок любителей народной музыки при филармонии.

Народные, профес-сиональные
Первой скрипкой, а если точнее – первой домрой – в оркестре был Владимир Никликин, который как концертмейстер очень многое сделал для становления коллектива. Именно он и попросил прийти на одну из репетиций Анатолия Антонова. Так он и остался, и сегодня его можно смело назвать пятым из первого состава. Музыкантам с дирижером играть было намного удобнее. Они по-прежнему собирались несколько раз в неделю, разучивая и репетируя новые произведения. Первый концерт дали на сцене филармонии 25 декабря 1988 года, в зале находилось всего 16 человек – родственники и знакомые артистов.
– Я сейчас с ужасом вспоминаю ту игру, – говорит, улыбаясь, Анатолий Антонов. Но ведь сыграли. А уже 5 января 1989 года вышел приказ об образовании во Владимирской филармонии оркестра русских народных инструментов.
В те нелегкие в финансовом отношении для страны времена штат филармонии заметно поредел. В музыкальном лектории работали московские музыканты и музыковеды, которых в условиях начавшейся рыночной экономики уже не устраивали владимирские зарплаты. На освободившиеся штатные единицы и были трудоустроены владимирские музыканты. Двадцать лет назад в оркестре было менее 20 человек, сейчас уже 31.

Бельканто и "Камаринская"
Бесспорно, украшением оркестра во все времена были солисты. Первые годы солистами-вокалистами оркестра народных инструментов были Татьяна Богданова и Виктор Кригер – колоратурное сопрано и бас.
– Они во многом помогли оркестру, – говорит Анатолий Антонов. – С ними мы вышли на более высокий уровень. Я им очень благодарен.
В разные годы с оркестром выступали Николай Васильев, Владимир Диц, Елена Околышева, Елена Молодцова, Елена Шудыкина. Если всех вспоминать, то получится список, в котором более двадцати имен. Сейчас в коллективе три постоянных солиста – Сергей Волков, Анжела Иванова и Алла Камилова.
Интересные, яркие номера получались, когда с оркестром выступали солисты-инструменталисты: Александр Цыганков, Сергей Лукин, Андрей Горбачев, Игорь Безотосный, Александр Юлинецкий, Николай Литвинов: Умение аккомпанировать новому солисту, чтобы исполняемое им произведение звучало без изъяна, оркестр под управлением Анатолия Антонова показывает каждый раз, когда во Владимире проходит Всероссийский конкурс романса.

Музыка без границ
Гастроли – неотъемлемая часть артистической деятельности. Наш владимирский оркестр выступал в самых престижных концертных залах Москвы: в Большом зале консерватории, в зале им. Чайковского, в Колонном зале Дома Союзов.
Первый выезд коллектива за пределы области был в Великий Новгород. С оркестрантами ездила бригада телевидения, отсняли фильм под названием "Наши в Новгороде". Потом был период, когда тесно сотрудничали с творческим объединением "Собеседник", совершили много разных поездок по Зауралью и Сибири, в Петербург и по городам Ленинградской области. Затем начались зарубежные вояжи – США, Германия, Польша: В настоящее время коллектив за год 2-3 раза бывает за рубежом. Подолгу и не очень. В ноябре народный оркестр гастролировал по королевству Марокко. Там проходили дни культуры России, и именно нашему коллективу выпала честь представлять страну. Российская делегация состояла из 45 человек, из них 22 – владимирские музыканты. А вот в Бонн летали всего на один день, чтобы дать концерт в генеральном консульстве.
– Я к поездкам отношусь очень спокойно,- констатирует Антонов. – За двадцать лет мы, слава Богу, поколесили. Мне лично больше нравится работать здесь, на родине. Потому что эмоциональная отдача здесь намного больше.
Тепло и сердечно принимают коллектив в Кольчугино, Петушках, Суздальском районе, в Коврове, Юрьев-Польском, Вязниках, Гороховце – за сезон оркестр бывает там по 2-3 раза, да и в других территориях области по одному разу в год обязательно.

Культурное достояние земли Владимирской
Именно такой статус получил Владимирский русский оркестр областной филармонии два года назад. Спустя двадцать лет со дня официального основания именно 5 января 2009 года коллектив дал первый концерт из цикла, посвященного творческому юбилею. Конечно, можно долго вспоминать, как происходило становление коллектива, его признание и триумф на различных концертных площадках не только в России, но и далеко за ее пределами. Но все же главным является то, что коллектив состоялся, имеет свое "лицо", за время работы создано почти пятьдесят концертных программ.
Во Владимире уже восемь лет в зале им. Танеева проходят концерты абонемента "Музыка для души". Каждый год количество приобретаемых абонементов увеличивается, в этом сезоне их продано более двухсот – это уже показатель того, что музыка в исполнении коллектива интересна.
Последняя программа состоит из произведений композитора Андрея Петрова. Это классическая эстрада, которую и оркестранты играют, и публика воспринимает с большим удовольствием.
Маэстро Антонов мечтает в будущем сделать программу, состоящую из произведений Исаака Шварца.
В феврале с оркестром выступит солистка "Геликон-оперы" Марина Андреева, в марте владимирцы увидят "Русскую фантазию" – программу, созданную в содружестве с Ивановским оркестром народных инструментов.
Торжественное чествование коллектива намечено на 29 апреля – юбилей оркестра совпадает с юбилеем руководителя.
Пропагандируя русское национальное наследие и высочайшие образцы мировой классики, Владимирский оркестр народных инструментов во главе с его художественным руководителем Анатолием Антоновым находит все новые источники вдохновения и демонстрирует слушателям всю красоту и величие музыки, которая является неотъемлемой частью нашей жизни.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике