В подарок ветеранам афганской войны – концерт

Советские войска находились на территории Афганистана девять лет, один месяц и девятнадцать дней. За это время через горнило сражений прошло более 62 тысяч людей в погонах, были проведены...

Советские войска находились на территории Афганистана девять лет, один месяц и девятнадцать дней. За это время через горнило сражений прошло более 62 тысяч людей в погонах, были проведены 1113 операций, уничтожены 41216 боевиков, в том числе 545 командиров отрядов моджахедов, захвачены 19335 боевиков, более 20 тысяч единиц оружия.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Трудно начать войну, еще труднее выйти из нее с честью. Нашему ограниченному контингенту это удалось.
В преддверии юбилейной даты – 20 лет вывода советских войск из Афганистана – во Владимире в концертном зале "РусьКино" состоялся праздничный концерт. Готовились к нему полгода. Организатором выступила Владимирская организация инвалидов войны в Афганистане. Благодаря поддержке председателя общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева ветераны и их близкие смогли увидеть концерт легендарной группы "Каскад".
– Концерт – это возможность собрать нас всех вместе. Хочется узнать, как устроились в мирной жизни сослуживцы, – говорят ветераны боевых действий. – Подрастает молодое поколение, и хочется, чтобы ребята воспитывались на наших военно-патриотических традициях. Чтобы слово "патриот" не утратило своего значения, – добавляют другие.
Гимн России и минута молчания. Афганская война забрала жизни 78 владимирских солдат и офицеров. Родственники погибших заняли три ряда большого зала. В знак уважения и в благодарность за сыновей и мужей, героев той войны, матерям и женам дарят цветы.
– Пока жива память – живы и наши товарищи. Это – аксиома, – говорит председатель регионального отделения инвалидов войны в Афганистане Сергей Грязнов. – Спасибо всем собравшимся, что вы сегодня в этом зале вместе с нами.
Поблагодарив всех, кто помог в проведении вечера, и особенно организацию "Милосердие и порядок" в лице ее председателя депутата Государственной Думы Григория Аникеева и тех афганцев, которые оказали помощь в проведении мероприятия, Сергей Грязнов вручил юбилейные медали к 20-летию вывода советских войск из Афганистана достойным.
Закончился праздник концертом легендарной группы "Каскад", песни которой во время афганской кампании не раз переписывались с кассеты на кассету, звучали в клубах, на горных перевалах, в солдатских палатках. Они были эхом и символом войны, воспоминания о которой до сих пор живы в сердцах ветеранов.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике