Снежная баба как предмет ландшафтного дизайна

На Руси издавна лепили снеговиков. Он стал символом русской зимы. Но если поставить задачу не просто скатать трехъярусную снежную бабу, а вложить в этот процесс творчество, выдумку и...

На Руси издавна лепили снеговиков. Он стал символом русской зимы. Но если поставить задачу не просто скатать трехъярусную снежную бабу, а вложить в этот процесс творчество, выдумку и совместные усилия, то полученное очень даже может стать украшением двора, да и всего города.

И такие задачи были поставлены в комитетах общественного самоуправления администрации округа Муром. На днях были подведены итоги конкурса "Зимние фантазии", проходившего в Муроме во второй раз. В этом году погода особо расщедрилась – и на погоду, и на материал, которого небесная канцелярия выдала в достатке.
Заместитель председателя комитета территориального самоуправления Светлана Малова рассказывает:
– В прошлом году к нам поступили заявки на участие от сорока конкурсантов. В этом году желающих продемонстрировать свое творчество значительно прибавилось. Комиссия осмотрела почти шестьдесят площадок. Это очень разные композиции – от одной-двух снежных скульптур до снежных городков.
Самое большое количество участников конкурса от образовательных учреждений. Это и понятно: детям нравится творить из любого подручного материала, а если поставлена цель, то и работается лучше.
По условиям конкурса тематика снежного творчества не оговаривалась. Каждый скульптор сам разрабатывал проект и осуществлял его при помощи собственных "технологий". Больше всего было вылеплено животных. Но представлялись и неожиданные проекты, например, снежный автомобиль. Участники конкурса – от ребятни до профессионалов. Снежный ангел (творение рук художника Андрея Крылова), появившийся во дворе дома №4 по улице Щербакова, разделил второе место с ледяным "мерседесом", выполненным Еленой Зуйковой, председателем домового комитета дома №39-б по улице Первомайской. В конкурсе по украшению дворовых площадок многоквартирного дома до четырех этажей лидером стал Владимир Бубнов (ул.Ленина, д.2), изготовивший мужичка с гармошкой, богатыря и Деда Мороза.
В конкурсе дворовых площадок многоквартирного дома свыше четырех этажей лучшими признаны работы ребят из так называемого подучетного контингента. Их смогли заинтересовать хорошим делом, в итоге – победа. Ее разделили творцы из домов № 79 с улиц Льва Толстого и Лакина.
Особое отношение к произведению снежного искусства у тех, кто мастерит зимние пейзажи на собственном участке. В этой номинации первое место разделили малыши и воспитатели детского сада № 51, вылепившие на своей площадке "пряничный городок". А также семья Шендаковых (Северный проезд, д. 16), выбравшая полигоном для фантазии занесенный снегом собственный огород.
Лучший зимний игровой городок негосударственного учреждения у магазина "Фауна".

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике