Люблю кино

По подсчетам кинопрокатчиков, посещаемость российских кинотеатров в декабре прошлого года упала почти на 50%. Хотя до сих пор она росла не менее чем на 5-10% в год. Эксперты...

По подсчетам кинопрокатчиков, посещаемость российских кинотеатров в декабре прошлого года упала почти на 50%. Хотя до сих пор она росла не менее чем на 5-10% в год. Эксперты кинорынка полагают, что это произошло не только из-за кризиса, но и потому, что премьеры нового сезона не вызвали у зрителей такого ажиотажа, как в прошлые годы "Дневной дозор" или "Ирония судьбы-2". Якобы три главные картины новогодних праздников: "Стиляги", "Обитаемый остров" и "Любовь-морковь-2" – не привлекли ожидаемого потока зрителей. Но вот первая премьера январских будней "Самый лучший фильм-2" заставила зрителей заранее бронировать билеты во владимирские кинотеатры.

Компиляция американской фантастики от Бондарчука
Название: "Обитаемый остров"
Жанр: фантастика
Страна: Россия
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Хронометраж: 115 минут
Цитата: "Ты увидишь мир наизнанку"
Космический корабль героя и его манера рукопашного боя заставляют вспомнить "Матрицу", тренировка гвардии на Саракше – всуе упомянуть "Звездный десант". На этом заигрывание с современной американской фантастикой заканчивается и начинается долгий экскурс в фантастику конца 80-х – начала 90-х…
О чем это мы? Ах да, о российском блокбастере "Обитаемый остров", снятом самим Федором Бондарчуком по произведению братьев Стругацких. Продолжим играть в ассоциации. Первыми на ум приходят культовые "Вспомнить все" и "Бегущий по лезвию бритвы", а также "Война роботов". И только мегаполис Саракша, куда попадает главный герой, один в один срисован с "Метрополиса" Фрица Ланга, который вышел на экраны еще в 20-е года прошлого века. Вот только вместо картонных кубиков Бондарчук использовал для создания небоскребов компьютер. Что ж еще-то? Ах да, сам сюжет напоминает произведение Оруэлла "1984". Впрочем, это уже к Стругацким.
Справедливости ради стоит отметить, что все не так уж и плохо. Тем, кому нравятся первоисточники (то есть картины, откуда Бондарчук понатаскал все, начиная от урбанистического пейзажа до одежды и оружия) и сам роман Стругацких, получат от фильма удовольствие, сравнимое с приятным чувством дежавю.
Экспертная оценка: поклонникам боевиков просьба не беспокоиться

"Самый лучший фильм" – 1:0 в пользу второго
Название: "Самый лучший фильм-2"
Страна: Россия
Жанр: комедия
Режиссер: Олег Фомин
В ролях: Гарик Харламов, Михаил Галустян, Тимур Батрутдинов, Александр Ревва, Дмитрий Хрусталев, Дмитрий Нагиев, Сергей Лазарев
Хронометраж: 80 минут
Цитата: "Давайте сядем в автобус, проедем в лес, там у нас офис"
Желающих увидеть продолжение кинопародии в отечественном варианте оказалось предостаточно. В первую неделю проката фильма залы кинотеатров были переполнены.
Кинопародии – выгодный жанр, но новый для нашего кинематографа. В этом списке всего две картины: "Самый лучший фильм" и "Очень русский детектив". И оспорить пальму первенства западных комедий "Очень страшное кино" или "Горячие головы" прошлого века очень трудно. Вторая часть "Самого лучшего" выигрышна по многим причинам. Во-первых, она собрала лучших из "Камеди клаб", во-вторых, сделаны пародии на действительно кассовые фильмы: "Ирония судьбы. Продолжение", "12", "Мы из будущего", "Жара", а также на популярные ТВ-проекты "Малахов плюс", "Король ринга", в-третьих, комедия лишена сортирного и похабного юмора, и в-четвертых, продолжительность фильма урезали до 80 минут. И еще спасибо авторам за то, что не поленились 30 раз переписать сценарий, – результат того стоил. Больше всего зрителям пришлась по душе пародия на "Иронию судьбы" – похожий на Безрукова герой с огромной телефонной трубкой вместо гарнитуры для сотового, и эта сказочная фраза, при которой расцвела Надя: "Здравствуйте, я алкоголик из Москвы".
Экспертная оценка: смотрите с людьми, которые смеются над тем же, что и вы

Несбывшиеся надежды
Название: "Мститель"
Жанр: фантастика-боевик
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Миллер
В ролях: Габриел Махт, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэль Л. Джексон, Ева Мендес, Джейми Кинг,
Пас Вега
Хронометраж: 108 минут
Цитата: "Месть – не преступление, это трагедия"
Ожидался чуть ли не "Город грехов-2". На деле "Мститель" демонстрирует, что было бы с "Городом", если бы Фрэнк Миллер снимал его один, без Роберта Родригеса. А получилось бы скучное, шаблонное, да что там, просто убогое в своем идиотизме кино.
"Мститель" Миллера – это история о бывшем полицейском, который был убит, а затем воскрес из мертвых и получил в подарок бессмертие, чтобы вечно быть на страже порядка и защищать любимый город.
Но главная задача героя отнюдь не борьба с мальчишами-плохишами. Его цель – принять как можно более нелепую позу и выдать монолог, за который стало бы стыдно даже актеру-любителю театрального кружка деревни Ниженекуда. В этот момент все прочие побочные персонажи замирают и с подобострастием приговаривают: "Да! Это был Спирит!".
Короче говоря, комикса в стиле "нуар" не вышло, даром что "Мститель" визуально наследует черно-белому "Городу грехов". Лишь на мгновение, во время сцены борьбы Мстителя и его врага Осьминога (герои вяло колотят друг дружку в грязной луже), начинает казаться, что все это трэш чистой воды. Но уже к концу фильма понимаешь: творение Миллера не тянет даже на этот, не слишком обремененный режиссурой, вменяемым сценарием и игрой актеров жанр.
Экспертная оценка: потратьте свои денежки на что-нибудь другое

Беспроигрышный антидепрессант
Название: "Всегда говори "да"
Жанр: комедия
Страна: США
Режиссер: Пейтон Рид
В ролях: Джим Керри, Зуи Дешанель, Брэдли Купер, Терренс Стамп
Хронометраж: 107 минут
Цитата: "Если ты говоришь слово "нет", ты больше не живешь"
Комедия "Всегда говори "да" возглавила рейтинг самых кассовых фильмов среди премьер января в США и Канаде. Новый фильм с Джимом Керри заработал за премьерные выходные 18,2 миллиона долларов, обогнав драмы с такими голливудскими звездами, как Уилл Смит (фильм "Семь жизней") и Анджелина Джоли (фильм "Подмена").
Это вполне объяснимо. В первые дни нового года, когда еще неизвестно, что грядущее нам готовит, никому не хочется окунаться в море переживаний, слез, трагедий. Потому что депрессивных настроений и так достаточно. А вот заряд положительной энергии не помешает. И в компании с заметно постаревшим, но ставшим очень обаятельным Джимом Керри есть все шансы его получить.
В картине "Всегда говори "да" нет ни интриг, ни завернутой сюжетной коллизии, ни градации на плохих и хороших персонажей. В центре событий обычные скучные люди. Но наступает кризис возраста, или на работе, или в обществе – не важно. И тогда люди впадают в уныние, хотят покончить собой, отказываются от всех радостей и прелестей жизни. И зря. Так в одночасье решает и герой Джима Керри. И вот здесь возникает множество смешных моментов, ситуаций, забавных фраз. И к счастью, обошлось без "нижепоясного" юмора.
Экспертная оценка: рекомендуется даже тем, у кого настроение на нуле

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике