Танец Саломеи заворожил владимирцев

15 декабря сцена владимирского областного театра драмы принимала легендарную "Саломею" в постановке Романа Виктюка. 10 лет существования спектакля нисколько не уменьшили зрительского интереса.

15 декабря сцена владимирского областного театра драмы принимала легендарную "Саломею" в постановке Романа Виктюка. 10 лет существования спектакля нисколько не уменьшили зрительского интереса.

Спектакль неоднократно объездил всю Россию, были и многодневные турне по ближнему и дальнему зарубежью. В некоторых странах даже есть специально изготовленные для гастролей театра Романа Виктюка декорации "Саломеи", что позволяет избежать таможенных формальностей. Декорации, привезенные во Владимир, весили пять тонн.
Сюжет виктюковской "Саломеи" – авторская версия библейской истории об иудейской царевне, возжелавшей пророка и обезглавившей его за неподчинение, и суд над Оскаром Уайльдом за страсть к молодому лорду. Две истории "запретной и губительной страсти". "Саломея", по праву считающаяся визитной карточкой режиссера, завораживает и захватывает с первых же сцен. Каждая секунда – невероятно красивая картинка. Яркие контрастные цвета, идеальной красоты актеры (радость фотографа) и отличное музыкальное сопровождение. Чередование статичных, но напряженных сцен и сцен, в которых разрядка напряжения происходит в прекрасно поставленных акробатических действиях или бурных танцах, выверено, как в часовом механизме.
Саломея в исполнении Дмитрия Бозина абсолютно естественна. Он играет идею – предельное, абсолютное воплощение соблазна. Танец Саломеи в постановке Аллы Духовой заставляет биться учащенно сердца и мужчин, и женщин.
Во Владимир "Саломею" привозили в третий раз. И то, что местных импресарио попросили для демонстрации спектакля предоставить театральную сцену, оказалось более чем удачным. Два с лишним часа безантрактового драматизма. И, как результат, сумасшедший восторг, засевший где-то между горлом и диафрагмой…

Маргарита КОРОЛЕВА
Фото С.Киселева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике