Среди известных авиаторов – наши земляки

Недавно всемирно известному аэродинамическому институту имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) исполнилось 90 лет. А накануне в информационной программе "Время" показали сюжет, рассказывающий о наиболее важных этапах развития ЦАГИ за годы...

Недавно всемирно известному аэродинамическому институту имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) исполнилось 90 лет. А накануне в информационной программе "Время" показали сюжет, рассказывающий о наиболее важных этапах развития ЦАГИ за годы его существования. На экране мелькали лица людей, внесших особый вклад в дело становления института. Примечательно, что владимирские зрители некоторые из этих лиц узнавали.

В тяжелые военные годы в неклюдовской школе учился мальчик Коля Веселов. В его семье было шестеро детей. Отца мобилизовали на фронт, мать осталась одна с детьми на руках. Пришлось шестикласснику идти в подпаски. Пропущенные осенью уроки наверстывал зимой, когда стадо переходило на стойловое содержание. Упорные занятия не прошли даром – после окончания школы Коля поступил учиться во владимирский авиамеханический техникум. Закончив с отличием техникум, Николай Веселов получил направление на работу в ЦАГИ. С тех пор и трудится здесь, пройдя все ступени профессионального мастерства. Сейчас занимает должность ведущего конструктора института. В том же институте, бок о бок с отцом, работает и сын Сергей.
Еще один наш земляк – Владимир Иванович Дианов, также всю жизнь проработавший в институте, недавно по годам вышел на пенсию. Ему присвоено звание "Ветеран труда". К сожалению, двое владимирцев – Виктор Васильевич Бобков и Сергей Викторович Миловидов – чуть-чуть не дожили до славного юбилея своего института. Но и о них осталась добрая память.
Аэродинамический центр создавался еще на заре советской власти, в 1918 году, когда вовсю полыхала гражданская война. Тогда и начались исследования и разработки в целях практического использования техники в различных отраслях. С работами института связаны многие успехи советской авиации, достижения современной механики.
ЦАГИ давно является экспериментальной базой, оснащенной уникальными аэродинамическими трубами, произведенными, в основном, на "Уралмаше". В них создается воздушный поток, необходимый для исследования моделей, а иногда даже и полномерных объектов, определяя силы, возникающие при полете самолетов и ракет, а также при движении поездов.
Организатором и первым руководителем ЦАГИ был основоположник современной аэродинамики, член-корреспондент Петербургской академии наук, отец русской авиации Николай Егорович Жуковский, тоже наш земляк.

Василий ЧУМАРОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике