Станцуй свою жизнь

"Танцуй!.. Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь - не рассуждай. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Твой главный соперник...

"Танцуй!.. Танцуй и не останавливайся.
Зачем танцуешь – не рассуждай. Какой в этом смысл – не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Твой главный соперник – усталость. Усталость – и паника от усталости. Это с каждым бывает. Начинает казаться, что весь мир устроен неправильно. Задумаешься – остановятся ноги: Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Пока играет музыка, танцуй…"

В своем романе "Dance, dance, dance:" Харуки Мураками дал, пожалуй, самый приятный и доступный совет по изменению собственного мироощущения. Мы умеем танцевать. Именно так – не спрашивают, а утверждают психологи. Потому что это заложено природой в каждом из нас, так же, как обоняние, зрение, слух: Жаль только, что мы не всегда прислушиваемся к знакам, которые подает нам наше тело.

Жизнь в панцире
Очень часто наши представления о рае вмещаются в одно понятие – легкость. Легкость в теле, в мыслях, в эмоциях. Смотришь на людей, которые танцуют, и понимаешь, что они близки к раю. Людям, которые решили сделать шаг в другую жизнь и записались в танцевальную студию, это знакомо. Надежда рассказывает, что пришла в группу бальных танцев, когда у нее была темная полоса в жизни: "Я пришла лишь посмотреть и больше не ушла. Занимаюсь всего год, но знакомые мне при встрече говорят: ты не ходишь, а летаешь! А я, действительно, стала летать. Сколько счастья я получаю, сколько энергии! Я перестала болеть. У меня было столько болячек, теперь я о них забыла!"
Алексей занимается танцами полтора года и уверяет, что они дают ему хорошее настроение и позволяют всегда быть в тонусе: "Бывает, приходишь с работы усталым, состояние – близкое к нулю. А потанцуешь, увидишь улыбку партнерши – силы появляются. Сплошной позитив. Агрессия уходит. Бывает, еду на танцы на машине очень агрессивным из-за своих проблем, а обратно возвращаюсь – уже спокойным".
"Наше тело несет в себе неотработанные эмоции, – утверждает психолог Ольга Гунина. – Наши отрицательные эмоции никуда не уходят, они просто откладываются в определенных местах нашего тела, и тогда происходит зажим. Гнев ложится на плечи, поэтому у нас очень жесткие спина, шея. Чувство вины тоже ложится на плечи.
Поэтому человек, который чувствует, что не соответствует каким-то требованиям, либо окружающих, либо тем, которые он поставил сам себе, начинает сгибаться под тяжестью этой ноши. Обратите внимание, на улицах многие люди смотрят себе под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на окружающий мир. Наша походка – это отражение наших проблем".

Не танцующие – в темноте
Есть в арсенале психологов термин "сезонная депрессия". "Хандра" – иначе называл ее Пушкин. В нашей стране это, пожалуй, проявляется острее – нет солнца на улице, и вот, пожалуйста, захандрили. Сложная экономическая ситуация и вовсе пригнула людей к земле. Обратили внимание – все закутались в шарфы, теплые шапки, перчатки. А свои плохое настроение и раздражительность мы теперь объясняем просто: не до веселья, мол, кризис на дворе.
"А ведь любой кризис – это просто поворот, новая ступень, шаг в неизведанное. По идее, он, наоборот, должен стимулировать к готовности быть сильным, мобильным. Ведь если жизнь развивается стремительно, мы должны успеть в нее вписаться. Получается же часто наоборот – мы начинаем увядать и опадать, как осенняя листва с дерева, – говорит Ольга Гунина. – Почему людям трудно прийти в танцзал? Они боятся. Поэтому начинают себе придумывать: у меня нет обуви, нет времени, мне стыдно показать свой жирок. А на самом деле они понимают, что, сделав этот шаг и войдя в зал, они вынуждены будут меняться очень быстро. Я должен жить в том же ритме, что и люди вокруг меня. Танцевальный ритм задан, следуй ему! Если я не буду бояться не соответствовать окружающим, я обязательно догоню эту группу или буду лучшим!"
В связи с этим вспомнился фильм "Давайте потанцуем!", где герой Ричарда Гира успешно поборол свой кризис среднего возраста с помощью танцев. Или еще пример – шедевр Ларса фон Триера "Танцующая в темноте", где слепнущая героиня, которую играет певица Бьерк, уходит от проблем в мир музыки и танца – совершенный мир, где нет предательства и злобы.
"Танцуйте!" – призывают психологи. Через танец мы можем отразить чувство восторга, победить страх. "Танцуйте!" – присоединяются к психологам медики. Движения под звуки музыки нормализуют обмен веществ, стимулируют работу сердца, повышают иммунитет. Благодаря танцам можно сжечь массу килокалорий, укрепить мышцы брюшного пресса. А еще танцы помогают бороться со стрессом, поскольку ритмичное дыхание стимулирует центры удовольствия в коре головного мозга, происходит выброс эндорфинов, поднимающих настроение.

Соверши подвиг
– Взрослому человеку трудно заставить себя танцевать, особенно мужчине, – говорит руководитель одной из владимирских танцстудий Андрей Савенков. – Это, я считаю, настоящий поступок. Шагнуть в танцзал, а потом рискнуть и уже выйти станцевать на конкурсе – вообще высший пилотаж. Но это адреналин – кто хоть раз попробовал, от нас не уходит".
На паркете – непрофессионалы. Кто-то занимается несколько лет, кто-то пришел сегодня впервые. Сложные движения самбы, променадные бега и вальсирование в парах удается не всем. Но – вдохновение на лицах, энтузиазм, горящие глаза. Завидно!
Дмитрий: "Я давно занимаюсь. Танцы – это модель счастливой жизни. Они улучшают настроение, улучшают характер. Если получается в танце – получается и в жизни". Алексей: "Танцы мне дают возможность продвигаться. Это коллектив, общение, я стал более раскованным, более творческим". Аня: "Я два года занимаюсь здесь. Дома думаешь о танцах, в институте думаешь о танцах, танцы – 80 процентов моей жизни". Андрей: "Это интересно и увлекательно. Физическая нагрузка большая, общий тонус поднимается. Еще я стал более пунктуальным, это помогло мне в жизни".
Танцы "для взрослых" – это вальс-бостон, аргентинское танго, мамба, сальса. Новички начинают с них. Андрей Савенков танцами занимается с 7 лет, он знает, как сложно начинать учить бальные танцы, если ты никогда этим не занимался. Это как инвалид, которого заново учат ходить. Некоторых трудности отпугивают. Поэтому, как правило, в начале сезона – парам на паркете тесно, к Новому году остаются самые стойкие.
Взрослый коллектив танцы очень сближают. Получается вроде как клуб по интересам. Все вместе ходят на каток, на шашлыки, дружат семьями. Своего тренера очень любят – за такт, за терпение, за мастерство. Это взаимно.
– Я еще занимаюсь с детьми спортивными бальными танцами, – рассказывает Андрей, – за день, после шести-семи часов напряженных тренировок, устаешь очень. По идее, вечером я должен уже быть без сил. Но сам за собой замечаю, что я с этой группой отдыхаю. Иду с удовольствием, откуда-то берется энергия. Люди искренне хотят получить что-то от этих занятий. Когда они приходят, они ничего не умеют. А через год-два начинают танцевать и говорят: я собой доволен. Это и меня радует.

Улыбка души
Танец всегда был подобен разговору с миром, особенно танец женщины.
– Большинство восточных танцев сохранились и пришли к нам из храмов, – рассказывает писательница Бибиш.- Через пение и танец восточная женщина разговаривала с богом, молила его о даровании здоровья и благополучии семье, ниспослании терпения и благословении в делах.

Сам себе балетмейстер
Когда кто-то приезжает во Владимир из большого города, он всегда удивляется: какой у вас тихий провинциальный город. И добавляет: как трудно вас растормошить, вытащить из вечной спячки. Доля правды здесь, пожалуй, есть. Возьмем те же танцы. Во всем мире – танцевальный бум: против хандры применяют танцетерапию, детям танцы преподают в школе и в институтах, на светских раутах считается моветоном не уметь вальсировать, на свадьбах обязателен танец жениха и невесты, на всех престижных заграничных курортах проводятся танцевальные конкурсы. Если ты не умеешь танцевать – многие мероприятия остаются для тебя попросту закрытыми. Вот так стремительно проносится жизнь мимо наших "крутых" русских, которым остается только тихо вжиматься в барные стойки. Владимир же, похоже, еще очень долго будет плестись позади планеты всей.
А психологи, между тем, советуют телу освободиться от главной "цензуры" – своей головы. Лучше попытаться прислушаться к чувствам, ощущениям. Чтобы в конце концов прийти к пониманию, что наша жизнь – это танец. В котором каждый из нас – сам себе балетмейстер и исполнитель. И от нас самих зависит, будет ли этот танец счастливым или трагическим, грустным или веселым. И нам решать – идти на встречу с самим собой или продолжать стесняться выйти на танцпол в клубе, на дискотеке, на вечеринке и с белой завистью смотреть на захватывающие движения танцевальных пар по телевизору.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора и А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике