16+

Списки объектов культурного наследия нуждаются в пополнении

В соответствии с федеральным законом все объекты недвижимости, которые представляют историческую и художественную ценность, отныне распределены по уровням ответственности (федеральные, региональные, муниципальные).

Список последних стал основой для проекта соответствующего областного закона. Именно к нему и возникли вопросы у депутатов Законодательного Собрания, когда проект закона рассматривался на комитете, курирующем вопросы культуры. По их мнению, в списках объектов культурного наследия содержится целый ряд неточностей. Например, здания, давно переданные в частную собственность, обозначены как муниципальные, неверно указаны адреса некоторых объектов.
Особо жаркие споры развернулись вокруг культурного наследия Гусь-Хрустального. Список зданий и памятников составлялся на основе информационных писем местных отделов культуры. В стекольной столице, по мнению соответствующих чиновников, лишь четыре объекта заслуживают охраны на муниципальном уровне. Между тем, по информации депутатов, в городе имеется еще несколько домов "мальцовской застройки", которые формируют уникальный облик купеческого и промышленного города XIX века. Три месяца назад представители общественности города обратились с письмом, в котором попросили местные и областные власти защитить от уничтожения единственный деревянный купеческий особняк, который сохранился в Гусь-Хрустальном. Все это в законе не получило никакого отражения, а указанные в списке четыре объекта, похоже, были автоматически переписаны из прежних списков.
Аргументы начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова не удовлетворили депутатов, они постановили создать рабочую группу, чтобы расширить и уточнить списки охраняемых зданий.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Просмотры: