Владимирские художники предпочитают реализм

Во Владимирском центре изобразительного искусства открылась областная выставка художников "Палитра-2008".

Во Владимирском центре изобразительного искусства открылась областная выставка художников "Палитра-2008".
Областная художественная выставка проходит в Центре изобразительного искусства второй раз в этом году. Первая выставка была посвящена одной теме – реке Клязьме. А "Палитра" представляет вниманию зрителей произведения самой разной тематики и жанровых особенностей.
– Новая выставка отражает различные грани таланта владимирских художников. Отсюда и ее название, – объяснил председатель областного Союза художников, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.
В выставочных залах разместились 262 работы ста девяти художников. "Палитра" объединила все виды изобразительного искусства. Значительную часть экспозиции занимает живопись – 130 полотен. Графика представлена 87 работами, более сорока экспонатов – скульптура и декоративно-прикладное искусство.
Как отметили посетители последней в этом году выставки, она получилась очень масштабной. Поклонники художественного творчества не ожидали, что так скоро после первой областной выставки откроется еще одна. Это говорит о том, что владимирские мастера постоянно в поисках. Язык и художественная манера авторов очень разнообразны.
– Современная живопись – на подъеме. Последнее время нам даже не хватает выставочных залов. Так много зрителей и так много новых работ. Наши художники готовы каждый раз заново открывать для себя и зрителей мир, – отметил о коллегах Игорь Черноглазов. – Особенно ценно то, с какой любовью и вдохновением пишут мастера пейзажей о своей малой родине. В этих работах – неповторимая красота владимирской земли и подлинная духовность людей, живущих здесь.
Среди участников выставки большинство – известные мастера с двадцати- и тридцатилетним художественным стажем. Дмитрий Холин, Владимир Милованов, Олег Модоров, Ким и Наталья Бритовы, Анатолий и Елена Кувины, Михаил Белан, Сергей Ермолин – эти имена хорошо знакомы постоянным посетителям выставок. Монументальные пейзажные полотна, "идейная живопись" владимирцев Андрея Мочалина, Александра Тихонова и ковровчанина Виктора Бычкова давно имеют свой круг поклонников.
Большинство владимирских художников видят мир "в реальном времени" – пишут, в основном, классические пейзажи и натюрморты. Может быть, потому, что концептуальное искусство с яркостью замысла и необычными формами воплощения, "инакомыслием" и смелостью кисти – это привилегия художников молодого поколения. А средний возраст участников выставки – 50 лет. Основу старейшей владимирской школы составляют авторы-"шестидесятники". Несмотря на профессионализм и образцовый уровень мастерства участников, более молодые посетители выставки отметили некоторую ее консервативность. Произведения мэтров высокохудожественны, но традиционны. В "Палитре", к сожалению, мало новых имен, и наполнение выставки остается в рамках классических хрестоматийных канонов.
Ярослав Неборак, Виталий Чернышев, Александр Котов, Петр Петяев, Андрей Блинов, Юлия Калашникова. Работы художников поколения восьмидесятых сразу выделяются из общего ряда. Полотна молодых отличают оригинальность творческих образов, самобытность мышления и своеобразие цветовой гаммы.
Наверное, областная выставка художников передает сегодняшнее состояние изобразительного искусства в России в целом. Реализм преобладает. Но и к современной, нестандартной живописи новая публика проявляет все больший интерес.

Елена ПЕВЦОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике