Краеведение начинается со школы

Средние учебные заведения Гусь-Хрустального района приняли участие в краеведческом конкурсе "История моей школы", который организовали и провели сотрудники национального парка "Мещера".

Средние учебные заведения Гусь-Хрустального района приняли участие в краеведческом конкурсе "История моей школы", который организовали и провели сотрудники национального парка "Мещера".
НП "Мещера" – координатор многих краеведческих конкурсов. Один из них под названием "Что мы знаем о старине и русском быте" проводится уже пятый год подряд. В этом году тема изучения народных традиций привела сотрудников парка в школы не случайно.
Каждый человек начинает свое образование со школы. Его отношение к окружающему, его личные качества во многом зависят от того, какие люди его учили, какой была его школа. Поэтому знать историю своего учебного заведения, историю людей, в нем работающих, важно для каждого ученика.
– Школа в качестве краеведческого исследования оказалась благодатной темой, – говорит заместитель генерального директора НП "Мещера" Зоя Дроздова. – Особенно это касается сельских школ, ведь большинство из них имеет чуть ли не вековую историю и, следовательно, очень богато традициями.
Кропотливая исследовательская работа длилась почти год, прежде чем была предложена вниманию жюри. 16 школ Гусь-Хрустального района приняли участие в этом конкурсе.
Все три часа, что длился итоговый этап конкурса – защита своей исследовательской работы, накал страстей был нешуточным.
Практически каждый участник нашел в истории своей школы такие нюансы, которые потом с успехом были обыграны. А подача конкурсантами материала в виде театральных миниатюр, заставила жюри долго совещаться. В результате абсолютным победителем была признана команда перовской средней школы.
– Мы и не ожидали, что выберут нас, – делятся своей радостью ребята. – Нам было очень интересно участвовать в этом конкурсе. Оказалось, что школа – это не просто здание или место, где люди получают знания, это целая жизнь. Изучая исторические материалы, мы открыли для себя нашу школу заново и теперь будем учиться в ней еще с большим усердием и гордостью!
По словам Зои Дроздовой, уровень работ, представленных на конкурс, был очень высоким. В ближайшее время НП "Мещера" планирует отправить работу-победитель на общероссийский краеведческий конкурс.

Татьяна ЛАПАТИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике