Молодежный оптимизм тускнеет с годами

Какая она - молодежь Владимирской области: довольна ли своей жизнью, какие цели ставит перед собой, что думает об институте брака? Ответы на эти и многие другие вопросы нашли...

Какая она – молодежь Владимирской области: довольна ли своей жизнью, какие цели ставит перед собой, что думает об институте брака? Ответы на эти и многие другие вопросы нашли отражение в результатах социологического исследования "Молодежь Владимирской области: портрет поколения", проведенного Среднерусским консалтинговым центром на территории нашего региона.

Подобные опросы среди молодежи не проводились во Владимирской области более трех лет. За это время многое в ценностной ориентации юношей и девушек могло измениться, а вот изменилось или нет, на пресс-конференции рассказал журналистам Дмитрий Петросян, генеральный директор Среднерусского консалтингового центра.
В социологическом опросе приняли участие 1016 человек в возрасте от 15 до 30 лет. В исследовании были задействованы жители не только крупных городов области (Владимира и Коврова), но и отдаленных уголков региона – Меленковского, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального районов.
Если говорить о степени удовлетворенности жизнью и об оценке материального положения, то картина в молодежной среде рисуется неплохая. Показатели по этим двум параметрам показывают устойчивый рост и в целом не отличаются от аналогичных показателей исследований, проводимых в других регионах страны. И все же в Меленковском и Юрьев-Польском районах эти показатели ниже, чем во Владимире и в Коврове. Конечно, многое зависит от возраста: по данным исследования, юношеский оптимизм со временем угасает, уступая место здоровому практицизму. Зачастую недовольна своим материальным положением работающая молодежь, особенно специалисты в сфере образования и здравоохранения и рабочие промышленных предприятий. Наиболее позитивный настрой прослеживается у школьников и студентов – они довольны всем: и уровнем жизни, и материальным положением, и с оптимизмом смотрят в будущее.
В ближайших планах молодых людей – достижение материального благополучия, а лидирующие места в тройке долгосрочных целей занимают достаток, семья и карьера. Достигать этого самого достатка молодые люди готовы в любой сфере. Большая часть опрошенных сказали, что готовы трудиться в любой отрасли, лишь бы им за это хорошо платили. Не совсем понятно, зачем тогда юноши и девушки приобретают профессию, если не хотят в дальнейшем работать по специальности. Хотя, с другой стороны, по словам Дмитрия Петросяна, это говорит о том, что современная молодежь очень мобильна и готова приспосабливаться к любым жизненным условиям.
Вполне традиционными являются взгляды молодых людей Владимирской области на институт брака. Девушки готовы идти под венец раньше юношей. Шестьдесят шесть процентов девушек считают идеальным возрастом для заключения брака – 21-25 лет. Молодые люди предпочитают подождать до 26-30. Неоспоримы и семейные ценности. Наиболее важными составляющими семейной жизни восемьдесят процентов опрошенных назвали любовь между супругами, затем – материальный достаток, замыкает тройку лидеров – доверие между партнерами. Более половины респондентов в идеале видят в своей семье двоих детей, на троих и более готовы решиться двенадцать процентов девушек и четырнадцать процентов юношей. Правда, для этого государство тоже должно внести свою лепту.
Есть у юного поколения проблемы с алкоголем. Тех, кто совсем не употребляет спиртного, очень мало. А среди тех, кто иногда употребляет спиртные напитки, женщины опережают мужчин (81 процент против 75). Более здраво молодежь подошла к курению. Не курят и никогда не пробовали более сорока процентов молодых девушек и двадцать процентов юношей. Ежедневно заложниками сигареты становятся сорок процентов юношей и семнадцать процентов девушек.
Для специалистов итоги исследования вполне предсказуемы.
– Не могу сказать, что в результатах исследования нас что-то сильно удивило, – говорит Дмитрий Петросян. – В последние годы в молодежной среде растет оптимизм, но меня беспокоит то, что он снижается к тридцати годам и выходит на уровень старшего поколения. Очень большой разрыв в ответах между работающей и учащейся молодежью. Поэтому говорить о молодежи как о единой социальной группе почти невозможно. Молодежь весьма неоднородна, и этот фактор необходимо учитывать органам власти.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике