В Камешковском районе живут дружинники Невского

Звенящие кольчуги из медяшек, деревянные топорики и мечи, русские "дружинные" шлемы из папье-маше и белоснежные плащи "крестоносцев".

Звенящие кольчуги из медяшек, деревянные топорики и мечи, русские "дружинные" шлемы из папье-маше и белоснежные плащи "крестоносцев".

Каждый год в начале декабря возле часовни Александра Невского в поселке Новки Камешковского района разыгрывается "Ледовое побоище". Так школьный отряд "Внуки Александра Невского" отмечает день памяти национального героя.
Все началось десять лет назад. Краевед новкинской школы Зинаида Футерман, заслуженный учитель РФ, в ходе своего нового исследования по истории нашла поразительные факты. Оказывается, безобразные руины в центре поселка – не что иное, как останки знаменитой старинной часовни, закрытой десятилетия назад. Зинаида Тимофеевна решила вспомнить несправедливо забытые страницы истории и вдохновила этой идеей жителей поселка Новки и своих учеников.
Выяснилось, что в 1866 году Владимирская епархия основала в Новках, у дорожного поворота на Владимир, красивейшую часовню. Она была названа в честь князя Александра Невского, заступника Русской земли. Мимо этой часовни проходил и путь ссыльных из Владимирского централа. Известно также, что в 1897 году храм был реставрирован уроженцем поселка. На внешней стороне часовни красовалась икона Александра Невского, внутри была церковная роспись.
Ничто не сохранилось до наших дней – ни рисунков, ни фото храма. И среди старожилов поселка почти никто не помнил о часовне: простояла она лишь до 1917 года. Святыню осквернили "синеблузники": сломали купол, замалевали росписи, а священные стены стали использовать для партсобраний.
В 1935 году храму нашлось коммунальное применение, там установили трансформаторную будку. А в 60-х годах, когда в поселке возвели новую электроподстанцию от железной дороги, "церковный" трансформатор забросили.
Зинаида Футерман чудом разыскала в Новках старушку, которая еще помнила часовню "живой". Анна Карташова все эти годы свято хранила "тайну" и верила, что успеет передать ее потомкам. Память у старушки осталась ясной, сведения пригодились. С ее слов и по документам краевед и ее ученики составили архитектурный "фоторобот". Проектировщики, строители и сметчики согласились безвозмездно прикинуть масштаб затеи. Восстанавливать часовню помогали все жители поселка, складывались, кто сколько может – пожертвования собирали с каждой избы. Откликнулась Владимирская епархия и, в конце концов, спонсоры. А самыми трудолюбивыми помощниками стали дети.
С началом восстановительных работ Зинаида Футерман объединила новкинских детей в отряд "Внуки Александра Невского", а при школе (которая тоже, кстати, славится интересной 100-летней историей) создала музей воинской доблести им. Невского. Позже "Внуки" начали сотрудничать с областной общественно-патриотической организации "Александр Невский". "Невцы" из других городов и районов стали постоянными гостями Новкинского школьного музея.
Сейчас наряду с историческими экспонатами в музее хранятся кольчуги, шлемы и мечи – облачение древних русичей и крестоносцев, которое дети смастерили своими руками из папье-маше, ткани, проволоки, бумаги. Мальчишки перевоплощаются в воинов Александра Невского и, разыгрывая театрализованные представления, каждый дружинник стремится доказать свою доблесть и готовность защищать родную землю по примеру Невского.
– Имя национального героя помогает воспитывать патриотизм у нынешнего поколения, – уверена Зинаида Футерман.
Каждый год в день памяти святого Александра Невского в начале декабря в восстановленной местными жителями новкинской часовне служат молебен. А дети ра-зыгрывают у стен храма костюмированные сражения. И в который раз древние русичи – воины Невского – побеждают крестоносцев.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике