Пушкинский вальс в современной аранжировке

Барышни в восхитительных бальных платьях и с веерами, молодые люди в костюмах, а то и во фраках, взятых в драмтеатре, сшитых или даже купленных специально к случаю, -...

Барышни в восхитительных бальных платьях и с веерами, молодые люди в костюмах, а то и во фраках, взятых в драмтеатре, сшитых или даже купленных специально к случаю, – это не сцены из исторического спектакля, не съемка сериала, а традиционный бал владимирских школьников:

5 декабря в гимназии № 23 прошел традиционный пушкинский бал, который проводится с 1997 года. Идея принадлежала учительнице литературы Марии Скориковой и старшеклассникам. Музыкальным оформлением занимаются учитель музыки Людмила Савельева и заместитель по учебно-воспитательной работе Марина Яшкина.
Бал – это, прежде всего, танцы. Первое время в организации бала принимали участие около тридцати школьников, танцевали и вовсе десять пар. Теперь танцы пушкинского времени стали популярными в гимназии, и выходят на тур вальса пар двадцать. Готовиться к балу ребята начинают за месяц. Чтобы полностью погрузиться в нужную эпоху, подробно изучают культуру того времени. Каждую пятницу и субботу желающие попасть на бал приходили и репетировали полонез, мазурку, вальс и польку – наиболее популярные на русских балах прошлых веков. Хотели включить в список танцев венский вальс, но танцевальные па оказались сложными для современных гимназистов. Зато его исполнили ребята, которые профессионально занимаются бальными танцами, – Анна Бочкарева и Александр Фомин.
– Молодых людей приходится учить многому: например, как правильно подать и поцеловать руку девушке, – говорит Мария Скорикова, по-прежнему увлеченно готовящая учеников к настоящему балу.
Кроме танцев, в программе пушкинского бала – инсценировки отрывков из произведений А. Пушкина: "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и эпизоды из сказок. Гостей гимназии ждали три салона: литературно-музыкальный, театральный и даже игровой, где рассказывалось об играх, широко известных в XVII-XIX веках.
– Это так интересно – переместиться во времени, прочувствовать на себе дух той эпохи, – говорит одна из участниц Мария Золкина, которая в этом году закончила школу, но на бал снова пришла.
В гимназии в 2003 году создали специальную фото- и видеотеку пушкинских балов. Цель, которую ставят перед собой педагоги, – приобщиться к культуре былых времен. Где бы еще ребята узнали о так называемом языке веера как ни на этом празднике. Светская беседа на самые разные темы, галантное поведение, умение танцевать, слушать и чувствовать музыку – это вовсе не архаизм. Современные школьники с увлечением погружаются в атмосферу былых времен, обогащаясь духовно.

Ирина ГЕРМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике