Великое племя

Мужской фольклорный ансамбль "Мурома" отмечает свой 21-й день рождения Этот коллектив давно стал визитной карточкой древнего города. Его знают не только в родном Муроме: у ансамбля внушительный "послужной...

Мужской фольклорный ансамбль "Мурома" отмечает свой 21-й день рождения
Этот коллектив давно стал визитной карточкой древнего города. Его знают не только в родном Муроме: у ансамбля внушительный "послужной список", он не раз становился лауреатом фестивалей и конкурсов всероссийского и международного уровня. Самые известные – "Голоса России", "Родники России", фестиваль "Русское чудо" в Тунисе.
Мужское народное пение – особый жанр в национальном искусстве. В составе коллектива восемь исполнителей, руководимых заслуженным работником культуры Александром Черниковым. Каждый артист владеет народными инструментами, в их руках звучат рожок, жалейка, гусли. Исполнительская манера позволяет ансамблю сопровождать свое выступление русскими народными танцами и даже: демонстрировать владение саблей!
Творческий путь коллектива начался с исполнения "Воронежских страданий". Этот номер имел большой успех у публики. Ансамбль пригласили на телевизионную передачу "Что? Где? Когда?". Затем было первое участие в творческом конкурсе в Камешкове. А сейчас уже и не перечислить все концерты и конкурсы, в которых участвовал ансамбль "Мурома", все награды, коих он удостоен. На счету у коллектива – четыре компакт-диска с оригинальными обработками.
Имя коллектива возникло не случайно, его придумывали все вместе. Мурома – так называлось финно-угорское племя, основавшее древний город. Одна из песен фольклорного ансамбля так и называется: "Мурома – великое племя".

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике