Растущим талантам – признание и поддержка

Персональные стипендии вручены 94 одаренным и талантливым детям - студентам вузов, колледжей и лицеев областного центра. Церемония награждения лучших учащихся школ в этом году проходит уже в 15-й...

Персональные стипендии вручены 94 одаренным и талантливым детям – студентам вузов, колледжей и лицеев областного центра.
Церемония награждения лучших учащихся школ в этом году проходит уже в 15-й раз.
Лучших студентов вузов поощряют с 1995 года, а в 2000 году решили выплачивать стипендию и одаренным учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования.
В этом году персональные стипендии получили 20 учащихся учреждений начального профессионального, среднего специального образования – по 300 рублей в месяц, 1800 рублей за полугодие. И 24 студента вузов – по 400 рублей в месяц, 2400 рублей за полугодие.
Поздравить стипендиатов пришли замглавы Владимира Вера Гуськова и зампредседателя горсовета Владимира Ирина Машковцева.
– Талантливые дети сегодня очень востребованные. Это будущее нашей страны, – сказала Вера Гуськова. – Городская администрация благодарна семьям, которые воспитали этих одаренных детей, а также учителям, которые вкладывают душу в этих ребят. Во Владимире 18 спортивных школ, 6 школ искусств, художественная школа, хореографическая школа. Почти в каждой общеобразовательной школе есть кружки по интересам, 62 клуба по месту жительства, которые тоже развивают творческие и спортивные способности наших детей. То есть если ребенок или семья хочет проявить себя в чем-то, она обязательно найдет, где это сделать.
Ирина Машковцева в свою очередь пожелала стипендиатам удачного творческого пути и активной гражданской позиции: "Вы уже доказали всем, и в первую очередь себе, что можете многого достичь в этой жизни".
Почти для всех, кто был в зале, награда оказалась неожиданной. Некоторые ребята узнали о стипендии буквально в день награждения, как, например, студентка 5-го курса ВЮИ Наталья Эккельман. Наталья – одна из лучших студентов курса, участвует в общественной жизни института, занимается наукой.
– У меня нет конкретного направления исследований, – уточняет Наталья. – Например, недавно был материал по гражданскому процессу – "Актуальное применение различных средств доказывания". Или я рассматривала практический вопрос: "Применение инновационных технологий для облегчения доступа людей при подаче заявления в суд", чтобы уменьшить бюрократию. Работа в этом направлении сейчас идет активно, но, к сожалению, пока не очень успешно.
Небольшое вознаграждение, которое получила Наталья, девушка планирует приберечь на будущее. Говорит, институтской стипендии (около 8 тысяч рублей), вполне хватает на жизнь, а персональная стипендия пусть пока полежит в копилке.
Для 14-летней школьницы Полины Козловой подобная награда – первая в жизни. Полина учится в четвертом, последнем, классе владимирской художественной школы и занимается скульптурой. Городские власти вручили ей стипендию как дипломанту различных международных конкурсов.
– Спасибо педагогу. Это она отбирает и отправляет мои работы на различные конкурсы, сама я бы никогда не сделала этого, – скромничает Полина.
В будущем девушка планирует учиться на архитектора в Москве.
Еще один городской стипендиат Максим Горский. Он учится в 33-м профессиональном училище. Специальность – токарь-универсал. Это на рынке рабочие специальности сегодня востребованы, а вот среди молодежи они не очень котируются. Но Максим выбрал будущую профессию сознательно – пошел по стопам отца. Сегодня он – один из лучших учеников в училище. Его преподаватель, мастер Людмила Николаенок говорит, что Максим очень трудолюбивый и не отказывается ни от какой работы.
Городские власти считают, что талантливых ребят во Владимире гораздо больше, чем вошедших в число стипендиатов. И это здорово. Значит, у города есть хороший потенциал для развития.

Кира СМИРНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике