“Я живу в другой эпохе”

Татьяна Арнтгольц - из тех актрис, о которых говорят в "мейнстриме". Молода, красива, талантлива, популярна: Но при общении Татьяна не демонстрирует "звездный" норов, в этом смог убедиться корреспондент...

Татьяна Арнтгольц – из тех актрис, о которых говорят в "мейнстриме". Молода, красива, талантлива, популярна: Но при общении Татьяна не демонстрирует "звездный" норов,
в этом смог убедиться корреспондент "Призыва".

– Татьяна, расскажите про свою семью.
– Папа и мама живут в Калининграде, они актеры театра драмы. Старший брат Антон – актер Калининградского молодежного театра. А мы с сестрой Олей (Таня называет ее Лялькой) после окончания школы приехали в Москву учиться на актрис.
– Родители знали заранее, что будет двойня?
– Именно из-за этого папе потом и пришлось поволноваться. Представляете, маму увозят в роддом, и папа после спектакля спешит туда, читает списки рожениц. Против маминой фамилии написано: девочка. Папа в ужасе! Почему только одна, где вторая? Лихорадочно разыскивает кого-нибудь из персонала. Медсестра его успокаивает: "Родились две девочки, все нормально. Просто списки новорожденных составляли впопыхах".
– А имена тоже были выбраны заранее?
– (Улыбается). Помог Пушкин. Ведь роман "Евгений Онегин" – настольная книга наших родителей. Вот они и решили: пусть будут Ольга и Татьяна.
– Теперь хотелось бы разобраться с вашей фамилией. Уж очень она у вас редкая:
– Немецкая. По папиной линии у нас немецкие и польские корни. Давным-давно наша фамилия звучала как Ариенхольц, а потом преобразовалась в Арнтгольц. В переводе это "золотое дерево".
– Вы окончили Щепкинское училище. Сразу хотели учиться именно в нем?
– Просто "Щепка" – первое училище, куда мы пришли. Нас было семь человек из Калининграда, а наш будущий худрук сказал, что берет меня с сестрой Олей и Артема Ткаченко, нашего приятеля, без экзаменов. Только с одним условием: мы больше нигде не будем показываться. Но нам сказали: "Девочки, вы все-таки показывайтесь в другие вузы. Бывали случаи: обещали, а в итоге брали других". В общем, мы стали ходить всюду, об этом узнали в "Щепке" и пригрозили тем, что теперь не возьмут. Но потом все было хорошо, за что я благодарна нашим педагогам.
– В вашем послужном списке уже более десятка фильмов, причем главные роли: "Талисман любви", "И все-таки я люблю", "Кавалеры морской звезды" и многие другие.
– А еще "Простые истины", "Медовый месяц", .
– Как знаменитые актеры на съемках реагировали на вас, вы же стали сниматься еще студенткой?
– Очень хорошо. Армен Джигарханян и Анатолий Кузнецов постоянно помогали мне. А Игорь Петренко вообще потрясающий человек! Он помогал всем – костюмерам, гримерам. Носил декорации. Удивительный парень. Вот Андрея Соколова я очень боялась. В день нашей первой встречи меня напугали, сказав, что он в плохом настроении. В итоге мы подружились, и он так удивился, узнав, что я волновалась.
– Сложнее играть положительную или отрицательную роль?
– Конечно, положительную. Всегда существует опасность, что образ получится страшно занудным. Нужно его разнообразить, искать неожиданность.
– Ну, и как вы разнообразили положительную Лизу в "Талисмане любви"?
– Да она вовсе не положительная! У Лизы вечная путаница в любовных отношениях. То с одним, то с другим.
– Ничего общего с "Бедной Лизой" Карамзина?
– Абсолютно! Только послушайте, как ее зовут брат и отец: "Эй! Лизка! Подь сюды!" Рада, что к концу фильма мне удалось ее изменить, облагородить.
– А вы похожи на свою героиню?
– В чем-то да. Но: Во мне нет ее наивности и непосредственности. Все-таки я живу в другой эпохе.
– Танечка, можно о личном? У вас такое интересное кольцо. Вы что, помолвлены?
– Нет! Такое же кольцо есть и у моей сестры. Когда поступили в училище, мы с Лялькой зашли в церковь и купили себе по кольцу. Здесь выгравирована надпись: "Вставайте на путь истинный и поступайте праведно". А еще это кольцо нас оберегает.
– Оно вам дорого?
– О да, конечно! Я с ним никогда не расстаюсь. Правда, несколько раз я его где-то забывала. Но, славу богу, все обходилось. А паника у меня была колоссальная! Такое ощущение, словно что-то внутри разорвалось. Один раз обронила кольцо на сцене. Потом партнерша принесла его мне. А во время съемок в "Талисмане любви" я оставила кольцо в гримерке и пошла работать. А когда пришла домой, вспомнила, что кольца-то нет! И тут началось! В итоге нашла его в сумке. То же самое и у Ольги происходит.
– Практически всех ваших героинь обожают мужчины на экране. В жизни происходит что-нибудь похожее?
– Ну, не могу сказать, что то же. Хотя: мужчины за мной ухаживают. Мне везет на хороших людей и хороших мужчин. И если вспомнить тех, с которыми меня в разное время сводила судьба: Все они были замечательными и порядочными.
– Как ведут себя ваши поклонники?
– В основном звонят и шлют сообщения. Мы ведь не можем скрыть свой номер. Бывало по 30-40 вызовов – звонили и тут же сбрасывали.
– Если не секрет, что писали?
– Ну, типа "ты не подумай, я не маньяк и не фанат. Просто я что-то чувствую в себе такое! Мне кажется, что это любовь. Почему ты не отвечаешь? Ответь мне, пожалуйста!" Или вот такое: "Почему ты мне не пишешь? Напиши хоть строчку, и я отстану". Я не отвечаю. Еще одно: "Танечка, милая, зайчик, ответь мне, я не могу ждать, жить! Если ты мне не ответишь:" И тут я понимаю, что тот, который представляется "не фанатом", еще какой фанат!
– Как удается совмещать личную жизнь и актерскую карьеру?
– Ну, если бы мне это удавалось, меня здесь не было. Я бы сейчас сидела с любимым мужем, окруженная детьми. А я сижу в актерской комнатке – ни детей, ни мужа (обведя гримуборную глазами, актриса рассмеялась).
А если серьезно, конечно, у меня есть личная жизнь. Другое дело, когда будут расставлены все точки над , у меня не получится это скрыть. А пока я не хочу называть никаких имен. Потому что никто не знает, может быть, завтра я пойду в магазин за колбасой и встречу его:

Михаил Костаков
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике