Мюзикл о Петре и Февронии в реальных декорациях колонии

У входа в небольшой клуб - самодельная театральная афиша, приглашающая на просмотр спектакля по муромской легенде о Петре и Февронье. В Год семьи муромские святые весьма популярны -...

У входа в небольшой клуб – самодельная театральная афиша, приглашающая на просмотр спектакля по муромской легенде о Петре и Февронье. В Год семьи муромские святые весьма популярны – чему тут удивляться? Вот только этот спектакль поставлен: заключенными женской исправительной колонии.
Конкурсные концертные программы в исправительных учреждениях, посвященные Году семьи, – это этапы областного смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества среди осужденных "Семья моя – Отечество мое".
Как рассказала заместитель начальника женской исправительной колонии ИК № 1 по кадрам и воспитательной работе майор внутренней службы Варвара Гусева, в течение трех месяцев двенадцать отрядов колонии представляли на конкурс свои номера, лучшие из которых вошли в программу заключительного концерта.
Начальник отряда майор внутренней службы Светлана Кузьмина в ходе спектакля давала присутствовавшим представителям прессы пояснения.
В спектакле задействовано семьдесят осужденных женщин, все они очень хотят быть хорошими, женственными, кому-то нужными.
Реквизит и театральные костюмы изготовили сами участницы спектакля, причем со знанием дела, на высоком художественном уровне.
Авторы сценария, постановки, музыкального и танцевального сопровождения – те же самодеятельные артисты. В итоге получился настоящий музыкальный спектакль, длившийся полтора часа, в котором гармонично сочетались драматургия, музыкальные номера и танцы.
Музыкальные заставки, переплетающиеся с основной темой спектакля, навеяны переживаниями и тоской по близким. Голоса и мастерство солистов просто поражают.
Приятно было слышать и правильно поставленную речь актеров, какую можно встретить разве что в исторических фильмах. Даже забываешь, что находишься в колонии, где сценической деятельностью не просто занимают время, а лечат души:
Танцевальные сцены с муромской ярмарки, половецкие пляски – такой размах и удаль, что забываешь о колючей проволоке, за которой находишься. А красавицы на сцене совсем не похожи на заключенных. Просто удивительно, как, каким непонятным образом им удалось даже здесь сохранить красоту и женственность.
По словам майора Светланы Кузьминой, подобные мероприятия очень нужны. На сцене девушки избавляются от накопленных негативных эмоций, заряжаясь позитивом и оптимизмом.
Полезен и процесс подготовки к выступлению, в ходе которого осужденные стараются проявить свои ранее не раскрывшиеся таланты: пишут стихи и песни, сочиняют сценарии.
Спектакль произвел на жюри и зрителей невероятное впечатление. По словам председателя жюри – директора Молодежного центра Аллы Быбы, все участвовавшие в спектакле восхитили ее творческим подходом, полной отдачей и желанием сыграть роль как можно лучше. Зрители-осужденные, растроганные до слез, бурно аплодировали солистам. Строгое жюри дало выступлению самую высокую оценку.
После спектакля нам удалось познакомиться с участниками спектакля.
Оксана Крутицкая играет в спектакле роль няни князя Петра. Ее личная судьба намного трагичней сыгранной роли. До ареста девушка два года работала на кабельном телевидении: составляла программы, монтировала передачи.
К уголовной ответственности привлечена по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ), мера наказания – 4 года 1 месяц лишения свободы. В наркотическую западню попала и ее младшая сестра, заразившаяся в результате ВИЧ-инфекцией. Страдания сестры были невероятными. Оксана, чтобы помочь сестре, стала добывать для нее сильнодействующие обезболивающие препараты:
После ареста Оксаны сестра прожила всего девять месяцев, скончавшись в 26 лет. На свободе у Оксаны осталась 14-летняя дочь Наташа, которая сейчас живет с дедушкой и бабушкой. С мужем Оксана развелась задолго до своего ареста.
"Хочу написать полезную для людей книгу, – говорит Оксана. – Это будет книга о судьбах людских, о жизни в колонии. Место здесь тяжелое, но опыт получаешь богатейший".
Главную роль в спектакле – князя Петра – сыграла Елена Голубева. К уголовной ответственности она привлечена по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков), осуждена на 4 года лишения свободы. С мужем разошлась, когда получила вторую судимость за наркотики. Старший сын Сергей осужден на 6 лет 5 месяцев за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Младшему сыну восемь лет, живет со свекровью.
"Играть на сцене мне нравится, этим я и живу, – говорит Елена. – Отбывать наказание мне еще целый год. Что буду делать на воле – не знаю, но в колонию больше не хочу".
В театральном костюме она выглядит намного моложе своих 35 лет, только в глазах – тоска и печаль:
Сидя в зале становилось ясно, что такие акции дают возможность не зачерстветь душам осужденных, побуждают помнить о своих близких и семьях, сохраняя все теплое и доброе, что есть в их сердцах.

Владимир СОПУНОВ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике