А дружба – чуткий камертон

Сергей Зубковский родом из Крыма, но большую часть своей жизни он провел во Владимире. Здесь его знают, любят и высоко ценят; здесь звучат написанные им произведения. Здесь его...

Сергей Зубковский родом из Крыма, но большую часть своей жизни он провел во Владимире. Здесь его знают, любят и высоко ценят; здесь звучат написанные им произведения. Здесь его семья, ученики и многочисленные почитатели его композиторского и исполнительского таланта.
Именно во Владимире жизнь свела Зубковского с людьми, которые стали ему настоящими друзьями. Иных уж нет:

Полвека "Васям"
"Вася" – так шутливо называли себя два друга в юности. В июле 1958 года Сергей Зубковский и Виктор Кузнецов поступали в Гнесинку. Жили в общежитии на Трифоновке, откуда их обоих отправили в другое общежитие. Там им предстояло подготовиться к экзамену по истории партии. Но погода стояла такая дивная, и абитуриенты отправились на канал им. Москвы. Все шесть дней вместо того, чтобы штудировать учебники, загорали! Конечно, экзамен оба провалили, пришлось пересдавать, но зато очень сдружились. Кузнецов играл на домре, Зубковский аккомпанировал на экзаменах и концертах.
В этом году друзья аж трижды отметили "золотой" юбилей дружбы. Не за горами еще одна "золотая" дата – у Кузнецова. Сергей Зубковский тоже имеет к ней отношение.
– К моей сокурснице Лиле приехала подруга-заочница Оля Липина. Лилечка очень хотела, чтобы мы подружились. Так оно и вышло, но в мужья себе она выбрала Виктора! А я был свидетелем на их свадьбе. И первого сына они в честь меня назвали.
Ольга Кузнецова – прекрасная пианистка – с той поры стала бессменным концертмейстером своего мужа, затем его учеников, была признана лучшим концертмейстером многих конкурсов, даже международных.
В 1965 году супруги Кузнецовы получили распределение во Владимирское музучилище, а Зубковский – в институт культуры Улан-Удэ. Когда он приехал из далекой Бурятии в Москву на конкурс, выбрался к друзьям. "Вася!" – неожиданно воскликнул Виктор, когда в проеме открывшейся двери появился Сергей.

Созвучье душ
Тогда, в 1966-м, Кузнецов предложил Зубковскому переехать во Владимир, где в пединституте открывался музыкальный факультет.
А сам Виктор Александрович: уехал в Нижний! Вышло это так: проректор Горьковской консерватории, приезжая на экзамены во Владимирское музыкальное училище, не мог не обратить внимание на коллектив, которым руководил Кузнецов. В 1974 году последовало приглашение на работу. Сейчас, по прошествии многих лет, можно констатировать: он создал Нижегородский оркестр русских народных инструментов, для которого пишут лучшие композиторы страны. Виктор Кузнецов – народный артист России, художественный руководитель и дирижер замечательного коллектива, профессор Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, пользуется большим авторитетом в музыкальном сообществе.
В этом году он приезжал во Владимир на конкурс, 25 октября. Поздравил одного давнего друга с юбилеем, вместе помянули еще одного:

Дружба – дар судьбы
Видимо, самой судьбой им предопределено было встретиться. Педагог Сергея Зубковского Владимир Тиличеев неоднократно приглашался в государственную экзаменационную комиссию Ташкентской консерватории. Его попросили порекомендовать для преподавания кого-то из учеников. Он предложил Зубковского. Но в 1966 году произошло страшное землетрясение, здание консерватории пострадало. Многие педагоги уехали из разрушенного города. В их числе был молодой преподаватель Евгений Финченко, попавший во Владимир. Здесь встретились Сергей и Евгений и сразу подружились – оба молодые, талантливые, дерзкие в своих творческих порывах. Финченко был очень активным человеком, поэтому сам вызвался выступить с вступительным словом на первом "сольнике" пианиста Зубковского. И с той поры до самой своей кончины он был бессменным ведущим на всех концертах друга.
Без преувеличения и не в обиду другим, Финченко и Зубковский были любимыми преподавателями почти всех студентов музпеда. Сергей Ростиславович вспоминает:
– Мы бывали у него раз в неделю обязательно, а то и два. Евгений не мог без людей. Придем, сидим на кухне, общаемся, а он надевает фартук и снует туда-сюда, успевая одновременно и готовить, и рассказывать. Готовил мастерски, делал засолки, изобретал какие-то наливки, которые просто обязательно надо было дегустировать. Еще Финченко обожал собирать грибы. Бывало, позвонит: "Ну, Зубковский, придется тебе встать в 7 часов – едем за грибами!". Грибник он был знатный; всегда полная сумка отборных белых, подосиновиков.
Евгений Финченко умер в 1997 году. Случилось это в день рождения друга. Для Зубковского это был страшный удар.
– У меня дома мы о чем-то шутили, много говорили о музыке, и вдруг он, уже уходя, внезапно почувствовал себя плохо, – рассказывает он. – Приехавший врач "скорой помощи" вызвал на подмогу кардиологическую бригаду. Но:. Эта потеря для меня невосполнимая.
С тех пор прошло 11 лет, и я уже не отмечаю свой день рождения 25 октября. Это день памяти моего друга. А гостей собираю позже, как правило, в ноябрьские праздники.
Мне никогда не забыть те моменты, когда мы собирались втроем. Финченко собирал "перлы" из работ студентов, потом зачитывал нам.
Два года назад, когда музыкальный факультет праздновал 40-летие, вышла книга, в которой статью о Евгении Финченко написал Сергей Зубковский. В прошлом году Виктор Кузнецов отмечал 70-летие, ему Сергей Ростиславович посвятил целую поэму в стихах. Чем ответит Кузнецов в юбилей лучшего друга? Уже пришло много поздравлений от друзей детства из родного Симферополя и из-за границы от сына, из многих городов России, где живут бывшие однокашники. Теплых слов будет много и на праздничном концерте, который юбиляр – композитор, музыкант, профессор – проводит в зале музыкальной школы им. Танеева. Вне всяких сомнений, там будет Гарри Яковлевич Блаер – они познакомились всего лет пять тому назад, но именно в нем Сергей Ростиславович нашел единомышленника. Конечно, будет много сюрпризов и подарков, но с высоты прожитых лет Сергей Зубковский уверенно заявляет, что дружба – один из самых лучших подарков в жизни.

Варвара ДОЛГОПОЛОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике