Камешковский ДК стал филиалом Большого театра в юбилей Бородина

Необычное оживление царило в минувшую субботу в старинном селе Давыдово Камешковского района. Повод был значительный - 175-летие со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина.

Необычное оживление царило в минувшую субботу в старинном селе Давыдово Камешковского района. Повод был значительный – 175-летие со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина.

С биографией этого композитора-классика Давыдово связано самым непосредственным образом. Именно здесь в доме священника Павла Афанасьевича Дианина Александр Бородин гостил три лета подряд с 1877 по 1879 год и создал значительную часть главного шедевра своей жизни – оперы "Князь Игорь".
Несколько дней назад у поворота на Давыдово на нижегородском шоссе появился новенький указатель "Музей Бородина", благодаря чему, кстати, число посетителей значительно увеличилось.
День проведения фестиваля выдался не по-ноябрьски теплым. Из-за этого движение на трассе Москва – Нижний Новгород оказалось почти по-летнему интенсивным, и участники праздника из столицы прибыли примерно на час позже запланированного. Однако даже такая непредвиденная задержка настроения никому не испортила – появилось время для неформального общения. Подоспевших Владимира Маторина и Юрия Тимофеева – самых именитых почитателей Бородина, прибывших в Давыдово, встретили хлебом-солью и доброй чаркой.
Владимир Маторин – известный бас, солист Большого театра, народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства и президент благотворительного фонда "Возрождение культуры и традиций малых городов Руси". На родину "Князя Игоря" он прибыл вместе с женой Светланой Сергеевной. Владимир Анатольевич уже неоднократно участвовал в благотворительных концертах на владимирской земле, в том числе в память другого князя – Александра Невского.
– В Давыдово ехал с особым чувством, – признался Владимир Анатольевич. – Это удивительное место, и настроение тут совсем особенное.
Юрий Тимофеев – президент Межрегионального Шаляпинского центра. Интерес к творчеству Бородина для поклонников Шаляпина не случаен. Среди множества арий, исполнявшихся великим певцом, есть и написанные Бородиным. В Давыдово руководитель Шаляпинского центра приехал уже в третий раз. Об очаровании этого места Юрий Иванович знает не хуже, чем о проблемах.
– Известно, что Бородин творил, находясь здесь, не в доме, а на его задворках, на травке. В своих письмах он сам называл рабочее место "зеленым кабинетом". Наверное, следует благоустроить эти "задворки", а еще лучше – устроить там небольшую эстраду, чтобы можно было устраивать выступления. А еще, по моему мнению, необходимо установить не только на шоссе, но и в селе указатель к музею, а также устроить рядом: общественный туалет!
В тесную комнату, помнящую Бородина, наверное, еще никогда не набивалось столько народа. Около полусотни людей стояли, словно в переполненном в часы пик автобусе. Заведующая домом-музеем в Давыдово Нина Матреничкина принимала поздравления и подарки на крошечном "пятачке".
Бахрушинский музей сделал "младшему брату" в Давыдово, пожалуй, самый ценный подарок – подборку материалов из своих фондов, посвященную малоизвестной опере Бородина "Богатыри", которая прохладно была принята публикой и практически не входила ни в один театральный репертуар. Между тем, именно в "богатырских" мотивах – истоки позднейшего триумфа "Князя Игоря". Новая экспозиция останется в Давыдово насовсем. Руководство департамента культуры, узнав об этом, сразу же предложило устроить выездную выставку дара бахрушинцев во Владимире.
– Уж лучше пусть приезжают к нам! – сразу же отозвались присутствовавшие на торжестве рядовые жители села.
Самыми запоминающимися подарками стали настоящий патефон и большой портрет хана Кончака.
Много добрых прочувственных слов было сказано в адрес всех, кто создал и помогает поддерживать удивительный сельский музей. Бывший руководитель местного СПК "Большевик" Ольга Румянцева в поздравительном слове даже попросила от присутствующих властей предержащих: повысить зарплату сотрудникам музея Бородина!
После чаепития у самовара в зале дианинского дома организаторы и гости отправились в Преображенский храм. Его настоятель отец Владимир отслужил краткую поминальную литию о Бородине и Дианиных. Ранее не бывавших в этой церкви поразило богатое храмовое убранство. Некоторые из массивных икон в серебряных вызолоченных окладах помнят и Дианиных, и Бородина. Владимир Маторин не удержался от соблазна, рядом с амвоном исполнив псалом под высокими сводами ротонды "летнего" храма, который является ровесником Бородина и где неоднократно лично бывал великий композитор. Настоящий протодьяконский бас выдающегося солиста уносился под темнеющие на головокружительной высоте церковные своды. В неотапливаемой "холодной" половине церкви от дыхания вырывался пар. Поэтому, несмотря на то, что растроганный столь необычным исполнением батюшка просил продолжить импровизированный концерт, певец откланялся:
А вечером камешковский ДК <13-й Октябрь" стал на пару часов филиалом Большого театра. И у всех местных поклонников классической музыки была редкая возможность услышать вживую один из "золотых голосов" России. Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике