Английский хард-рокер заставил петь и плясать весь зал

Нам вновь дали возможность прикоснуться к легенде. После выступления в 2003 году классиков хард-рока с туманного Альбиона Nazareth во Владимир приехал Кен Хенсли.

Нам вновь дали возможность прикоснуться к легенде. После выступления в 2003 году классиков хард-рока с туманного Альбиона Nazareth во Владимир приехал Кен Хенсли.

В прошлом лидер, композитор и автор почти всех хитов английской группы Uriah Heep. Ныне – сольный исполнитель, успевший уже изрядно поколесить по России, но до Владимира добравшийся впервые. А посему публика спешила застать, пока дают: зал ОДК был заполнен серьезными мужчинами в костюмах с женами, рокерами в косухах и отцами семейства в джинсах, свитерах и с детьми.
С первой же песни эту разношерстную публику накрыла волна железного лязга и грохота. К чести звукорежиссера, звук удалось отстроить уже ко второму треку. И тогда же стало ясно: сегодня с Кеном играют отнюдь не ресторанные лабухи и не очередные рок-гимназисты, а настоящие профессионалы. Опасения по этому поводу, кстати, были, и немалые: за несколько лет своей творческой активности на просторах бывшего Союза Кен успел и под фанеру несколько раз выступить, и с инструменталистами из ДДТ поиграть, и на "Фабрике звезд" засветиться. Понятно, что пришедшим поностальгировать на его концерт до всех этих причуд и фиаско маэстро дела не было, главное – услышать любимые песни своей молодости. Но все же хорошо, что перед нами предстала сыгранная группа, и все хиты прозвучали в ее исполнении максимально аутентично.
Кстати, о хитах. Свое выступление группа начала с презентации "Blood on the highway" – альбома Хенсли, раскрутке которого и посвящено нынешнее турне. По мнению многих меломанов, на В дальнейшем музыканты умело чередовали старые хиты с хитами новыми. Гитарист, с неизменной хитринкой во взгляде, играл умопомрачительные соло, нередко срывая заслуженные овации. Ритм-секция играла как часы – ровно и уверенно, причем басист весь концерт просидел на стульчике возле барабанов: в ходе турне по просторам нашей страны бедняга умудрился сломать ногу. Сам Кен Хенсли – величественный старик с орлиным профилем и копной темных волос – вдохновенно колдовал за клавишами, порой брал в руки акустическую гитару и выходил к микрофону, чтобы спеть несколько куплетов, но основная вокальная нагрузка в этот вечер лежала не на нем. Вокалист Eirikur Hauksson, прекрасно исполнивший большую часть песен, – это настоящая находка для Кена и группы.
В эмоциональной насыщенности шоу отказать было нельзя: попытку раскачать сидячий зал группа предприняла еще на "July morning", но зрители-слушатели в массе своей песню именно слушали, отказываясь подпевать группе. К чести Кена, он лично вышел на авансцену и заставил-таки публику петь. А к концу выступления, когда группа заиграла "Lady in black", зал уже не пришлось упрашивать: люди вскакивали с мест и пели вместе с музыкантами…
Выхода музыкантов на бис пришлось ждать довольно долго, все это время ОДК сотрясали гул голосов, нескончаемые овации и топот множества ног. Через пять минут музыканты вернулись и, подарив нам еще одну песню, уже окончательно покинули сцену.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике