Союз технического и гуманитарного образования отменяет деление на “физиков” и “лириков”

История Владимирского государственного университета ведет отсчет с 1958 года, когда в городе появился филиал Московского института электронного машиностроения. Спустя 11 лет филиал получил статус самостоятельного политехнического института. В...

История Владимирского государственного университета ведет отсчет с 1958 года, когда в городе появился филиал Московского института электронного машиностроения. Спустя 11 лет филиал получил статус самостоятельного политехнического института. В 1993 году политехнический стал техническим университетом. А еще через три года в структуре вуза произошли важнейшие изменения – университет из технического преобразовался в классический, гармонично соединив в себе точные и гуманитарные науки.

За успешную подготовку высококвалифицированных кадров и научную деятельность преподавателей, выходящую далеко за рамки учебного заведения, вуз неоднократно отмечался правительством России. К 50-летию Владимирскому государственному университету будет присвоено имя наших земляков – братьев Столетовых. В июне уже подписано постановление губернатора.
Без преувеличения можно сказать, что вузов, равных ВлГУ по применению передовых технологий, по глубине и значимости научных исследований, с такими же давними традициями в нашем регионе нет. Качество обучения 22000 студентов контролируется и гарантируется государством. Все специальности лицензированы. Тысячи выпускников разных лет укрепляют престиж родного вуза, работая в различных сферах деятельности. Легко ли удерживать университету высокую планку подготовки студентов – об этом беседа с Владимиром Немонтовым, проректором по учебной работе.
– Владимир Александрович, какова ситуация с обучением на бюджетной основе?
– Сокращение приема на бюджетной основе идет на гуманитарные и экономические специальности. Хотя эти профессии имеют достаточно большой спрос на рынке вакансий. Нередко предприятия и организации направляют будущих гуманитариев, оплачивая их учебу. Экономистов и юристов за прошедшие годы подготовлено много, но интерес выпускников школ к этим специальностям не угасает.
Гуманитарный блок у нас очень мощный: история, музеология, культурология, религиоведение, журналистика, психология, юриспруденция. В этом году открыты новые специальности – "лингвистика", "связи с общественностью", "физкультура и спорт". И тут мы можем столкнуться с неразрешимым противоречием. С одной стороны, мы все делаем, чтобы расширять возможности подготовки по востребованным профессиям, и в то же время – бюджетных мест становится все меньше и меньше.
– Но если обучение платное, то зачастую абитуриент идет туда, где подешевле. Срабатывает закон рынка. Или образование должно регулироваться другими критериями?
– Добротное, качественное обучение в образовательном пространстве, созданном содружеством ученых и практиков, – то, что нужно пытливому разуму.
Мы преподавали и будем преподавать на самом высоком уровне. Для студентов-юристов в этом году создаем криминалистическую лабораторию, оснащенную специализированным инструментарием по снятию отпечатков пальцев, проверке подлинности документов и проведению графологических экспертиз. Оборудован зал судебных заседаний, в котором проходят практические занятия.
Силами студентов создана "юридическая клиника", где ребята оказывают правовую помощь, учатся применять полученные знания в конкретных ситуациях. Не отстают от юристов и психологи, которые даже по выходным собираются в своем Центре, проводят семинары, курсы. Для психологических исследований приобрели современное оборудование, позволяющее дополнять теоретические знания практикой.
Много интересных открытий происходит на факультете гуманитарных и социальных наук. Недавно в Москве прошла выставка "Образовательная среда", на которую в рамках инновационной программы мы привезли оборудование, позволяющее по одному фрагменту археологической находки воссоздать полную картину в трехмерном пространстве. На выставочных стендах ВлГУ были представлены образцы стереолитографии, цветной лазерной маркировки, проектирования радиоэлектронных средств, контрольно-измерительные установки и многое другое.
Специальный сканер снимает так называемое облако и воспроизводит изображение на мониторе. К примеру, модель древнего сосуда по заданным параметрам мы можем даже вырастить в объеме. Где еще историки и музеологи имеют такие возможности? Это практически ожившая история, воссоздание далекого времени! Как раз сейчас во Владимире ведутся интереснейшие раскопки, и помощь наших студентов будет весьма кстати.
Кроме этого, мы приобрели оборудование для эффективного ведения и учета архивных записей. Ветхих, рассыпающихся книг у архивоведов не будет. Для будущих журналистов приобрели телестудию с цифровым оборудованием.
– Владимир Александрович, слушая вас, убеждаешься, что "техническое прошлое" вуза живо:
– И это большой плюс! От того, что в сугубо гуманитарные профессии мы привносим техническую мысль, наши выпускники только выигрывают.
Многие ошибочно привыкли делить все на "черное" и "белое" и почему-то думают, что компьютерщик и лингвист не найдут общее поле деятельности. Но современная действительность опровергает узость применения человеческого интеллекта.
Синтез точных наук и искусства позволяет свободно и творчески мыслить, расширяя границы одной специальности и пополняя свой опыт из других источников. Наверное, поэтому сегодня становится так популярно второе высшее образование. Студентам после третьего курса мы даем возможность параллельного заочного обучения на другом факультете.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике