ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ ОТВЕРГ 3D-АНИМАЦИЮ
Название: "Приключения Аленушки и Еремы"
Страна: Россия
Жанр: мультфильм
Режиссер: Георгий Гитис
Роли озвучивали: Антон Макарский, Рената Литвинова, Инна Гомес, Сергей Чонишвили,
Александр Ревва
Наш зритель каждый раз с нетерпением ожидает выхода полнометражного анимационного фильма. Продюсеры "Приключений Аленушки и Еремы" предложили творческой группе создать такой же смешной мультфильм, как "Шрэк". На деле же, после одиннадцати версий литературного сценария, на свет родилась лирическая история по мотивам русских народных сказок. Рекламная фишка была в том, что русские герои Алена и Ерема предстают перед зрителями в формате 3D. Расчет на компьютеризированность современного поколения не сработал. Во время просмотра у зрителя создается впечатление, что на широкий экран перенесли компьютерную игрушку. Люди не похожи на настоящих, они схематичны и роботоподобны, природа и дворцы – словно замершая на заднем фоне картинка. Где сюжетные линии, где борьба добра со злом, где юмор, детская забавность персонажей?
Осталось непонятной параллель с норштейновским ежиком, который в этой компьютерной анимации подрос до гигантских размеров, утратил прежний милый облик и приобрел безумные черты маньяка из фильма ужасов.
Единственное, что заслуживает внимания в этой картине, – озвучка. Рената Литвинова и Сергей Чонишвили своими специфическими интонациями украсили безнадежную компьютерную анимацию, но не спасли.
Экспертная оценка: компьютерной бродилке не место в анимации

РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА С ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
Название: "Адмиралъ"
Жанр: историческая драма
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Николай Бурляев, Егор Бероев, Лиза Боярская, Александр
Лазарев мл., Олег Фомин
Хронометраж: 123 минуты
Цитата: "Ибо крепка, как смерть, любовь"
Ура! В нашей стране научились снимать качественную "развесистую клюкву". Подать переломные годы в истории страны через призму личностных отношений – беспроигрышный ход. Вместо нечеловеческой страсти со всеми вытекающими адмирал Колчак и Анна Тимирева влюблены друг в друга почти по-детски, очень трогательно и инфантильно. И никаких постельных стен – спасибо режиссеру. Фоном к любви двоих становятся классно снятые, пусть и неправдоподобные морские сражения, взрывы снарядов на поле боя, расстрелы солдатами и матросами своих же офицеров, долгие зимние переходы армий и бесконечная железная дорога. Вот только сопереживать Колчаку можно только как влюбленному, ибо что такого значимого он сделал для России, зрителям предлагается догадаться самостоятельно. Или заглянуть в учебник, очевидно. К вящей пользе картины следовало бы отнести несколько символических сцен, рождающих аллюзии с "Титаником". Падающие и разбивающиеся бокалы с шампанским, съемка кинокартины в первых и последних кадрах "Адмирала", за которой наблюдает героиня, разглядывая свою фотографию в юности на медальоне, – все это как-то мелко и пошло, а уж тем более вторично.
И все же фильм затрагивает серьезные темы: честь, достоинство, патриотизм… Плюс Константин Хабенский в роли гордого и влюбчивого Колчака, пытающегося быть верным жене, другу и долгу, – уже за это фильм достоин хотя бы одного просмотра.
Экспертная оценка: стерильно, но посмотреть можно

ЗВЕЗДЫ УХОДЯТ В АБСУРД
Название: "После прочтения сжечь"
Страна: США, Франция, Великобритания
Жанр: комедия, криминал
Хронометраж: 96 минут
Режиссер: Джоэл Коэн, Этан Коэн
В ролях: Брэд Питт, Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Джон Малкович, Ричард Дженкинс
Цитата: "Никто не терял ЦРУ-шного дерьма?"
При фразе "братья Коэны" истинные киноманы замирают в ожидании еще одного шедевра. Такими, по их мнению, были "Старикам тут не место" и "Игры джентльменов". Но массового зрителя подобными картинами не пронять. Рядового любителя кино эта картина смогла привлечь громкими именами. Такое созвездие голливудских знаменитостей обещало занимательное действо про шпионов, погони и любовь. Но снимали их Коэны, поэтому в кадр попало нечто иное. Женщина среднего возраста (Фрэнсис Макдорманд) постоянно думает о пластике и липосакции, молодой тренер из спортазала (Брэд Питт) вечно жует жвачку, тупит и думает о деньгах, озабоченный семьянин (Джордж Клуни) спит с подружками из Интернета и изобретает секс-машины, а истеричный шпион (Джон Малкович) пытается всячески достать жену-изменщицу и шантажистов. И все эти персонажи накрыты типичным американским остроумием, вращающимся вокруг материально-телесного низа.
Видимо, бывает такое время, когда актеры устают играть значительные и важные роли и хотят предстать перед зрителями в образах тупоголовых неудачников, совершающих некие беспорядочные движения без цели и смысла.
Экспертная оценка: достойно лишь коллекции отъявленных киноманов

ПУТИ ЛУКАСА НЕИСПОВЕДИМЫ…
Название: "Звездные войны: войны клонов"
Жанр: фантастика
Страна: США
Режиссер: Дэйв Филони
В ролях: Мэтт Лантер, Эшли Дрэйн, Джеймс Арнольд Тейлор, Ди Брэдли Бэйкер, Том Кэйн,
Хронометраж: 98 минут
Цитата: "Да прибудет с вами сила:"
Во вселенной Звездных войн появился новый, несколько угловатый и аляповатый мирок. Выпуск мультфильма – это скорее всего попытка подсадить на Звездные войны молодое поколение, для которого компьютерная анимация – мать родная и которому куда проще воспринимать таких вот пиксельных и угловатых персонажей, чем внимать по тем временам революционной, а ныне несколько смешной графике классических (4,5 и 6) частей Звездных войн. Сюжет показался мне притянутым за уши. У Энакина появляется падаван (!), у Джаббы Хатта, оказывается, есть потерявшийся сын, которого надо найти. Добавьте сюда светлый образ Скайуоркера, не омраченный переходом на темную сторону силы и ритмичный музон, вместо величественного "Марша имперских штурмовиков" Джона Уильямса, и вы согласитесь, что все это довольно странно. Впрочем, танки взрываются, роботы стреляют, джедаи размахивают лазерными мечами – дети довольны, а повзрослевшие фанаты тех самых, истинных Звездных войн, в раздумье чешут затылок и сходятся во мнении, что мультик – есть мультик и многого от него ждать бессмысленно. В одном нам не повезло: российские прокатчики выделили на мультфильм лишь утреннее и дневное время. Так что тем, "кому за", проще дождаться выхода DVD, чтобы самому решить, "айс или не айс". И да пребудет с вами сила…
Экспертная оценка: дети будут довольны

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике