Лесной роман

В Коврове вышла книга об Анатолии Каширском - заслуженном лесоводе России Книга посвящена 210-летию создания департамента лесного хозяйства Владимирской области - первого лесного департамента в России.

В Коврове вышла книга об Анатолии Каширском – заслуженном лесоводе России
Книга посвящена 210-летию создания департамента лесного хозяйства Владимирской области – первого лесного департамента в России. Журналист Борис Хабибуллин поэтично назвал свою работу "Корабельные рощи Анатолия Каширского. Страницы биографии Ковровского лесхоза и его директора". Главный герой этой книги за сорок лет трудовой биографии посадил по всей области миллионы "корабельных" сосен. Жизнь Анатолия Каширского его коллеги называют частью истории лесного хозяйства страны.

Книга о лесной отрасли выходит в области впервые. Она издана редакцией ковровской газеты "Знамя труда" на средства самого героя повествования. Тираж издания – пятьсот экземпляров. Часть тиража Анатолий Каширский подарит своим коллегам и друзьям. Остальные экземпляры разойдутся по специализированным учреждениям, пополнят фонды ковровского историко-мемориального музея, библиотечной сети Коврова и библиотеки Муромцевского лесохозяйственного техникума, где и проводилась презентация книги.
Автор, член Российского союза журналистов Борис Хабибуллин рекомендует прочитать эту книгу "всем, кто любит лес и его патриотов, кому небезразлично, что мы оставим потомкам". Журналист готовил публикацию в течение года. Кроме биографических сведений о Каширском, издание содержит интервью со специалистами лесного хозяйства Владимирской и других областей, информацию от руководителей лесоперерабатывающих предприятий и арендаторов леса, ссылки на законы, рассказы о предприятиях лесного хозяйства области, России и заграницы. Готовить монографию автору во многом помогали коллеги, друзья Анатолия Каширского и, конечно, его семья. Издание проиллюстрировано фотографиями из личного архива главного героя.
"Лес дал мне признание коллег, общественности и определенный достаток, а я ему – все годы работы и здоровье. Значит, мы с ним квиты", – говорит во вступительном слове к изданию Анатолий Каширский. Коллеги Анатолия Тихоновича подтверждают: работа действительно определяет всю его жизнь. Он выдвигает самые высокие требования к подчиненным.
– Беспокойно и хлопотно работать с ним. Каждый день, как на экзамене, – выдержишь или нет? – призналась на презентации одна из коллег. – Но он не боится доверять работу специалистам и создает им все условия. Помогает лесоводом наладить личный быт – получить жилье, путевку в санаторий, загородный лагерь для ребенка, экскурсионную поездку. И в ковровском лесничестве – самая высокая зарплата по отрасли.
– Он помог вырасти целой плеяде предпринимателей, создавших с нуля свой деревообрабатывающий бизнес, – сказал один из молодых арендаторов ковровских лесов Сергей Балуков.
– Однажды в детстве я увидел на папином рабочем столе плакат: "Ставь перед собой невыполнимые задачи и выполняй их!" – вспомнил сын Каширского Андрей, тоже выбравший профессию лесовода. – И отец всегда этому девизу следовал.
– Он заботится о людях, потому и они стремятся сделать все невозможное, выполняя его распоряжения, – рассказала однокурсница Каширского, начальник отдела ГУП ВО "Владлеспром", ветеран лесного хозяйства Майя Ифанова. – Он преодолел много препятствий, и именно любовь к труду сделала его выдающимся человеком.
– Каширский – это человек-легенда, – заявил директор департамента лесного хозяйства области Николай Белоусов. – И человек-мотор: очень деятельный, ответственный, надежный. Но выполнять его приказы – сверх человеческих сил, я сам начинал работу под его руководством. Но все, что связано с Каширским, – всегда лучшее.
Преподаватели техникума считают, что новое издание сыграет важную роль в воспитании будущих специалистов лесного хозяйства области. Оно станет и образцовым учебным пособием для студентов, и примером того, как они должны работать на практике. Через повествование о событиях жизни Анатолия Каширского книга раскрывает историю становления ковровского лесхоза, четыре года назад признанного лучшим в стране.
Ковровский лесхоз – единственный, на чьей базе созданы и успешно развиваются сразу пять подсобных хозяйств: дендрарий с редкими видами деревьев, плантации по выращиванию женьшеня, пасека, охото- и рыбохозяйство. Кроме того, именно Ковровский лесхоз около тридцати лет финансировал школьное лесничество "Внуки Берендея", созданное при Новкинском лесничестве Камешковского района. "Внуки" дали лесному хозяйству много молодых перспективных кадров. А недавно принесли победу на Международном конкурсе школьных лесничеств.
Победительница этого конкурса Даша Кузнецова сегодня – студентка Муромцевского лесохозяйственного техникума. В "Корабельных рощах" и ее успехам посвящены несколько страниц. Даша отметила, что громкое признание ее пока только смущает, но высокой планке по примеру своих учителей – заслуженных лесоводов – она и впредь постарается соответствовать.

Елена ПЕВЦОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике