Под фундаментом дома найдены боярские сокровища

Нынешний археологический сезон богат на сюрпризы. На этот раз свои тайны раскрыла перед учеными ул. Герцена. Здесь из-под фундамента дома, построенного в XIX веке, извлечен клад XIII века,...

Нынешний археологический сезон богат на сюрпризы. На этот раз свои тайны раскрыла перед учеными ул. Герцена. Здесь из-под фундамента дома, построенного в XIX веке, извлечен клад XIII века, да еще какой! Серебряные колты, медальоны, кресты, бусы, височные подвески, аграфы домонгольского периода:

Археологическая экспедиция ВЦАРПИК под руководством директора нижегородского историко-археологического общества <Велес> Ивана Очеретина ведет раскопки на территории так называемого Ветшаного города, который сложился в начале XII века, в то время, когда были насыпаны валы.
Традиционно считалось, что в Ветшаном городе селились ремесленники. Однако спасательные работы, которые в связи с активной застройкой территории регулярно осуществляли археологи, и находки, сделанные в разное время, доказали обратное. В 100 метрах от места, где находится раскоп Ивана Очеретина, в 1993 году вел исследования заведующий отделом археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Юрий Жарнов. Именно тогда здесь впервые были обнаружены остатки древней богатой постройки и найден один из последних по времени выявления кладов Владимира, четвертый. Сегодня их уже пять.
В последующие годы археологическим экспедициям под руководством преподавателя Нижегородского университета, кандидата исторических наук Николая Грибова и научного сотрудника отдела археологии госцентра Данилы Кабаева удалось обнаружить в Ветшаном городе еще две древние усадьбы. Так ученые кардинально изменили представления о его топографии и структуре, основу которой, как оказалось, составляла усадебная застройка. Кроме того, изменились представления специалистов о социальном статусе этой части древнего Владимира. Выяснилось, что здесь проживали богатые, можно сказать, титулованные, горожане.
В XVI – XVII веках территория раскопа интенсивно застраивалась, поэтому большинство зафиксированных на ул. Герцена остатков построек, по предварительным данным, относится к этому периоду. Все они были связаны с производством изразцов, разновеликие осколки которых в изобилии рассыпаны по участку. Это не привычная глазу поливная плитка, а рамчатые красноглиняные рельефные изразцы с популярными в то время орнаментальными и сказочными сюжетами. Пока археологам удалось по достоинству оценить только два типа рисунков, условно названных ими <Королевич Елисей> и <Взятие крепости>.
– В то время такие изразцы считались своеобразными комиксами и обычно снабжались красноречивыми и поучительными надписями, – поясняет Иван Очеретин. – Но мы пока плиток с надписями почему-то не обнаружили:
Активное освоение участка чудом сохранило для нас всего один древнерусский комплекс, расположенный по иронии судьбы в месте, однозначно признанном специалистами неперспективным: здесь тоже был построен дом, но только уже в XIX веке.
И все-таки удача улыбнулась археологам. Фундамент дома площадью 36 кв. метров оказался неглубоким. Как раз под ним располагалась постройка XII – XIII веков. Клад обнаружил сотрудник экспедиции, археолог-любитель, врач Александр Байдраков, приехавший к нам на раскопки с Дальнего Востока.
Зачищая стены раскопа, он наткнулся на древнюю печную кладку. При дальнейшей разборке она треснула и отпала. И, как в сказке, удивленным взорам ученых предстал глиняный горшок, укутанный дорогой золотной тканью.
– Есть несколько точек зрения на то, как был разрушен Ветшаный город, – тем временем пытается внести ясность еще в один исторический казус Иван Очеретин. – Одна из них утверждает, что он пострадал во время монголо-татарского набега, другая – что в январе 1213 года его уничтожил сильный пожар. Сведений о том, что монголо-татары брали приступом Ветшаный город, в летописях нет, и на нашем раскопе следов нашествия и оружия не обнаружено. А вот следы пожара XIII века присутствуют.
Что касается клада, то, как веско поясняет жена и соратник Ивана Очеретина – заведующая сектором археологии Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Светлана, при разборке и маркировке находок выяснилось, что аккуратно сложенные в горшок украшения являются элементами светского парадного женского облачения. Обладательница таких регалий могла иметь боярское происхождение и даже княжеский ранг.
– Вот колты: их подвешивали на лентах к боярской шапке, – Светлана Очеретина демонстрирует, как боярыни использовали украшения, на картинке из альбома Владимиро-Суздальского музея-заповедника. – Вот это серебряные черненые медальоны, нашивавшиеся на бармы, а это 20 серебряных бусин с одной низки, выполненные в технике зерни.
Еще в кладе обнаружен, по всей видимости, воротник, так как изделие снабжено твердой прокладкой из бересты для придания устойчивости и бронзовой пуговкой-застежкой. В составе клада есть дорогое очелье с височными кольцами, которое тоже изготовлено из импортной, скорее всего – византийской, ткани, с золотными нитками.
Удивительно, но клад был так заботливо уложен и спрятан явно женской рукой, что в нем прекрасно сохранились даже ткани, и это для наших почвенных условий – большая редкость. Найденные артефакты уже переданы во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, реставратор по тканям которого попытается восстановить их целостность.
До окончания работ на ул. Герцена пока далеко. Площадь раскопа весьма внушительна. Иван Очеретин шутит, что он уже третий Новый год встречает <в яме>, и это стало традицией. А это значит, что можно ожидать новых сюрпризов от скромных владимирских суглинков, на которых в свое время авторитетные ученые светила поставили крест.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике