Простые имена – Любовь, Надежда, Вера

Сегодня православные отмечают большой церковный праздник - день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. В честь этих подвижниц во всех храмах с утра проходят литургии.

Сегодня православные отмечают большой церковный праздник – день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. В честь этих подвижниц во всех храмах с утра проходят литургии.

В деревне Неклюдово Гусь-Хрустального района церкви никогда не было. Зато живет здесь семья Шиковых, в которой родились и выросли трое дочерей. Они носят имена известных великомучениц. Отец семейства – Николай Васильевич, вернувшись израненный с фронта домой, вскоре женился на скромной, работящей девушке Ане из соседнего села. Пока жених защищал Родину, невеста, как и многие другие ее сверстницы, не покладая рук работала на заготовке и вывозке торфа и леса, необходимых для фронта и победы.
Первой появилась на свет уже в мирное время Вера. Биография ее в общем-то типична для детей послевоенного периода. Училась в школе, в училище, работала на заводах Коврова и Владимира. Когда промышленность области стала давать сбои, пошла торговать мороженым. А теперь еще напасть – болезни одолели. Накануне именин Вера Николаевна поехала в Москву на обследование. Предстоит операция и сколько денег понадобится на лечение – неизвестно. Помощи же Вере ждать неоткуда – несколько лет назад она и мужа похоронила.
У Надежды судьба сложилась более или менее удачно. Вышла замуж за слесаря-сборщика конструкторского бюро на заводе <Электроприбор>. Родила девочку Наташу и мальчика Андрюшу. У дочери растет сын Никита, а Андрей сейчас учится на четвертом курсе Владимирского государственного университета.
Вера и Надя давно стали городскими жительницами, а Любовь осталась в своей деревне Неклюдово, ближе к матери. Почти четверть века она заведует местным детским садом. И хоть работу свою любит, и детишки радуют, но вот сердце все-таки не на месте. Рождаемость на селе падает, сейчас в неклюдовском детском саду всего тринадцать воспитанников. Любовь Николаевну любят все. Еще бы! Она и игрушки им покупает, и сладости.
Простые, казалось бы, судьбы. Ни громкого пафоса, ни яркого героизма. Но если вглядеться и вдуматься – вся биография страны отразилась в этих простых житейских историях.
В начале сентября Шиковых постигло горе: умер глава семейства Николай Васильевич – один из последних в деревне участников Великой Отечественной войны. Когда ветерана провожали в последний путь, печальная процессия следовала и мимо села Лукинского, где 60 с лишним лет назад молодые Николай и Анна гуляли свадьбу и где родилась Верочка. А Надежда и Любовь появились на свет уже в Неклюдове, родной деревне старшины запаса Николая Шикова.
В былые времена день почитания святых подвижниц начала первого века Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, что означает в переводе <мудрость>, праздновали в России широко. И неудивительно: если задуматься, в этих четырех понятиях, что обозначают привычные нашему слуху имена, – подлинные основы духовности. А может, и смысла жизни.

Василий ЧУМАРОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике