Осенью принято делать запасы на зиму: картошка-моркошка, салаты – все это будет радовать долгими снежными вечерами. Займемся запасами и мы с вами, уважаемые читатели, но не овощными, а… музыкальными. Надо же что-то слушать в период осенних дождей и слякоти, и желательно, чтобы это <что-то> было свежим и ярким по своему содержанию. Тем более что выбор более чем богат: поклонникам русскоязычного рока, уже прочно слившегося с авторской песней, следует обратить внимание на творение <Зимовье зверей>, поклоникам рока иностранного – на концерт канадского трио Rush, не останутся обделенными и поклонники поп-музыки – в этом им помогут Дима Билан и Morten Harket, и всем без исключения советую достать и насладиться гитарной классикой от виртуоза шести струн Стива Хэкетта.

Альбом номера

Steve Hackett Tribute классика
Если вам и знакомо творчество Стива Хэкетта, то, скорее всего, по его блестящей игре в составе Genesis или по не менее удачной сольной карьере, в которой нашли место все интеллектуальные стили рок-музыки. Впрочем, если это имя вам незнакомо, все равно можете смело покупать сей диск, ибо на Tribute талантливый гитарист записал нетленные произведения величайших композиторов: Баха, Грандоса, Барриоса, Берда. Никаких наложений партий, никаких бас-гитар, клавишных, ударных, синтезаторов или струнных – только акустическая гитара.
Этот диск уникален: он одинаково понравится и поклонникам Хэкетта, и любителям классики. Но даже если вы сторонник популярной нынче музыки для релаксации – это тоже ваш диск. Более спокойной, умиротворенной и успокаивающей нервы музыки мне уже давно не приходилось слышать. А отдыхать под классиков, согласитесь, куда как приятнее, чем под однообразное синтезаторное пиликанье сегодняшних горе-композиторов.
В придачу послушать: Steve Hackett Momentum
Резюме: это должно быть в каждом доме

<Зимовье зверей> <Всегда готов к рок-н-роллу> Русский рок
Очень своеобразный и в то же время классический альбом записала группа <Зимовье зверей>. На <Всегда готов к рок-н-роллу> команду шатает от прекрасных драйвовых рок-боевиков типа <Макросхемы> до привычных им акустических <Полночь века>. Попыткой скрыть эту полистиличность выглядит открывающее альбом короткое стихотворение. Для еще более целостного восприятия весьма хаотичного музыкального материала в середине диска есть еще несколько <лирических отступлений>.
Стихи лидера группы Константина Арбенина безупречны, необычны и, как говорится, держат слушателя. Без этой маленькой хитрости альбом распался бы на отдельные эпизоды, тем более что половина песен датируется чуть ли не девяностыми годами. Такое количество отличного материала, скопившегося в запасниках команды, лишний раз говорит в пользу огромного потенциала <Зимовья зверей>. Жаль, что и на <Всегда готов к рок-н-роллу> потенциал этот раскрылся не до конца. Может, у группы все еще впереди?
В придачу послушать: <Зимовье зверей> – <Избранные песни>.
Резюме: для фанатов группы и любителей русского интеллигентного рока

Дима Билан <Против правил> Поп
В трек-листе нового альбома Димы Билана – русский хит <Горе-зима>, два варианта хита англоязычного Number one fan и даже целых три (!) версии победной песни с <Евровидения> Believe. Выходит, что новых песен (не считая каверов) всего 9, но фанатов певца этот факт вряд ли оттолкнет от покупки <Против правил>. В <зачет> альбому можно поставить прекрасную запись и сведение всех без исключения композиций. Местами по звуковой картинке <Против правил> можно запросто спутать с работами самого почитаемого ныне западного продюсера – Тимбаленда.
А для отечественного шоу-бизнеса такое качество записи – вообще пока <потолок>. Не халтурит и Дима: в отличие от других наших <звезд>, предпочитающих мычать на одной ноте, Билан на протяжении одной фразы меняет множество интонаций, и даже вибрато (которым порой любит злоупотреблять певец) что в высоком регистре, что в глубоких низах в его исполнении вполне сносно.
В придачу послушать: Дима Билан <Время-река>
Резюме: купить и гордиться российской поп-культурой

Rush Snakes and Arrows live Прогрессивный рок
Основатели прог-рока – канадцы Rush разродились новым альбомом, пусть и всего лишь концертным (студийный у них вышел в прошлом году). Сам этот факт поначалу не вызвал у меня ничего, кроме скепсиса, который, впрочем, развеялся после первой же песни. Несмотря на то, что записей с живыми выступлениями у этого почтенного и убеленного сединами трио из далеких 70-х вышло уже более чем предостаточно, Snakes and Arrows live точно не оставит вас равнодушными ни на минуту – ручаюсь!
На двойном диске уместилось 27 песен, охватывающих почти все творчество команды. С последнего диска Snakes and Arrows, в честь которого и было названо турне, группа исполняет целых 9 композиций. Во всем чувствуется огромное желание музыкантов представить на суд публики именно свои последние творения. Конечно, вокалист Гэдди Ли уже не вопит как раньше в высоком регистре, а прячется в средних пластах звучания, а гитарная манера Алекса Лайфсона все больше скатывается к постгранджевому аккордовому чесу, стиль команды узнаваем (во многом благодаря точной как часы работе ударника Нила Перта) и это приятно. Итог: и более ранние композиции, и свои современные творения канадцы исполняют со сногсшибательным драйвом и нечеловеческой эмоциональной отдачей.
В придачу послушать: Rush Different Stages
Резюме: обязательное приобретение для поклонников прогрессивного рока

Morten Harket Letter from Egypt Поп
Вокалист горячо любимой у нас в России норвежской поп-группы А-НА выпустил сольный диск. Что тут можно еще добавить – и так понятно, что работа обречена на успех. И дело тут не только в популярности основного коллектива Мортена, но и в качестве песен с Letter from Egypt. Впрочем, позволю себе внести ложку дегтя в бочку меда. Если до своего первого распада в 1992 году А-НА прошла эволюцию от простой поп-группы до команды, чьи аранжировки по глубине и изящности граничили с арт-роком, то ее альбомы после воссоединения в 2000-м получились более беззубыми, комфортными для массового слуха.
Та же тенденция прослеживается в сравнении Letter from Egypt с прошлым сольным диском Мортена, более мелодически ярким, – Wild sees. Впрочем, повторюсь, что, выдержанный в русле последних работ основной команды певца, Letter From Egypt достоин оказаться на полке поклонников качественной поп-музыки. А такие песни Send Me An Angel, A Name Is A Name, Should The Rain Fall и, особенно, Shooting Star можно смело назвать одними из лучших поп-творений этого полугодия.
В придачу послушать: Morten Harket Wild sees
Резюме: любителям качественной поп-музыки на заметку

Ведущий рубрики Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике