Сельская школа отметила 170-летний юбилей

Школа в селе Большие Всегодичи - старейшая в Ковровском районе. 19 сентября педагогической коллектив, школьники, их родители и выпускники разных лет отметили ее 170-летний юбилей. В 1838-м -...

Школа в селе Большие Всегодичи – старейшая в Ковровском районе.
19 сентября педагогической коллектив, школьники, их родители и выпускники разных лет отметили ее 170-летний юбилей. В 1838-м – в год возникновения школы Большие Всегодичи были центром обширной волости, а село было личным имением царской семьи. Именно по указу императора Николая I было открыто начальное училище для крестьянских ребятишек.

Впрочем, и сегодня районная общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования в Больших Всегодичах на особом положении. Помимо того, что там обучаются дети со всего района, имеющие проблемы со здоровьем (таких около трети от общего числа примерно в полторы сотни воспитанников), в ней, к примеру, целых два компьютерных класса – для сравнительно небольшой сельской школы это высокий уровень оснащенности. Большевсегодическая школа имеет прекрасно оборудованный учебный корпус с 12 классами, тренажерным залом, слесарной и столярной мастерскими, кабинетами машиноведения и домоводства, душевыми, спортзалом и даже тиром. В распоряжении школы два автобуса и четыре трактора с комплектом прицепных устройств – на них ребята проходят трудовое обучение на школьном поле в пять гектаров.
Единственное, чего нет у школы, так это актового зала, поэтому торжество проходило в красочно убранном спортзале. На торжестве почетные грамоты и дипломы были вручены лучшим работникам школы, причем всем, независимо от <рангов>, – от директора до уборщицы. Не забыли и учителей прошлых лет. Начальник управления образования района Вера Амбарова дала высокую оценку деятельности Большевсегодической школы, назвав ее одной из лучших. В свой черед директор школы-юбиляра Людмила Цыбина, член районного политсовета <Единой России>, выразила признательность властям за постоянную поддержку во всех начинаниях. Не забыли помянуть добрым словом и местного мецената вековой давности – купец Сергей Петров почти сто лет назад на личные средства выстроил новое школьное здание, которое эксплуатируется до сих пор. Правда, теперь оно расширено более чем вдвое и прекрасно отделано.
Среди почетных гостей праздника были и прибывшие из Рязани представители 203-го Орловского авиаполка самолетов-заправщиков, сформированного в 1941-м как 432-й полк авиации дальнего действия. В первые два года Великой Отечественной он дислоцировался рядом с Большими Всегодичами, с полевого аэродрома тяжелые бомбардировщики улетали бомбить тылы фашистской Германии. Об этих событиях напоминает скромный памятник на территории школы. Заместитель командира части гвардии-подполковник Сергей Томов, заместитель начальника штаба полка гвардии-майор Владимир Сдвижков и заведующая полковым музеем Светлана Бригид передали подарки подшефной школе: телевизор, модель бомбардировщика Пе-8 (именно такими машинами был вооружен полк во время войны), а также талисман – фигурку полярной совы, символа авиаполка.
Офицеры извинились за то, что на школьный праздник не смогли прибыть их командир полка и начштаба: старшие офицеры обеспечивали возвращение российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые направлялись на авиабазу под Энгельсом из далекой Венесуэлы. Командир 203-го полка гвардии полковник Михаил Максимов (прежде уже бывавший в Больших Всегодичах) в тот день лично пилотировал самолет-заправщик, пополнявший топливные баки <тушек> над Норвежским морем.
И, конечно же, не обошлось без концерта. Хоровое и сольное пение, зажигательные танцы, множество добрых, душевных слов создавали праздничное, приподнятое настроение. Директору школы преподнесли целое море цветов и множество презентов – от книг до дорогой оргтехники. Ковровский предприниматель Павел Григорьев, активист местного отделения <Единой России>, вручил коллективу новенький ноутбук. А в длинных школьных коридорах была развернута уникальная выставка, рассказывающая о 170-летнем пути сельской школы, представляющем срез истории нашей страны.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике