На суздальской земле прославляли семейные ценности

В конце минувшей недели областная эстафета семейных традиций "Семья - начало всех начал" прибыла на суздальскую землю. Ее встречали в культурно-досуговом центре села Нового.

В конце минувшей недели областная эстафета семейных традиций "Семья – начало всех начал" прибыла на суздальскую землю. Ее встречали в культурно-досуговом центре села Нового.

Организатором эстафеты являются департамент социальной защиты населения области, органы местного самоуправления. Символ семьи – <переходящее> солнце уже побывал в 12 территориях области. Цель мероприятий – показать, какие замечательные семьи есть у нас на Владимирщине, какие талантливые дети и заботливые родители в этих семьях
Со словами приветствия к семьям, гостям праздника, его организаторам, меценатам и всем присутствующим обратились директор областного департамента социальной защиты населения Л. Кукушкина и глава Суздальского района Михаил Иванов, который, в частности, отметил важнейшую роль семьи в современном обществе как хранительницы человеческих ценностей, исторической преемственности.
Много слов благодарности и искренней признательности прозвучало со сцены в этот праздничный день в адрес тех семей, где дети растут в атмосфере любви и радости, заботы и внимания, где всегда помнят, что дети – наше будущее, а значит, будущее России.
Три поколения семьи Русаковых из села Нового добросовестно, дружно, ответственно работали в колхозе, их общий трудовой стаж 280 лет. Пятеро сыновей и дочь достойно продолжают дело старших Русаковых. В их большой семье есть механизаторы, доярка, бухгалтер, ветврач, работники культуры, а Владимир Михайлович – депутат районного Совета.
Семья Варнаевых из Старого Двора тоже славится своим трудолюбием и еще рукодельями, блюдами вкуснейшими и песнями душевными.
Семья Гаврик из поселка Садовый – три сына и дочь – мастера по изготовлению изделий из бересты. Их шкатулки, туески, вазы, рамочки известны не только в районе и области – их увозят с собой туристы из разных стран мира.
Еще одна семья из этого же поселка Кошелюк известна своими музыкальными талантами. Мама и дочь – прекрасные вокалистки, папа владеет музыкальными инструментами и с удовольствием аккомпанирует своим девочкам, в чем ему помогает сын – способный саксофонист.
Семья Лезовых из Павловского – мама и две дочки дружно вяжут, шьют, вышивают, делают забавных кукол из колготок и синтепона, украшения из бисера и кожи, а мама Любовь недавно издала сборник своих стихов.
Альбина Болотова и ее дочь Елена Кирьянова из Суздаля представили экспозицию изделий декоративно-прикладного творчества. Это, пожалуй, самая <рукодельная> семья на этом празднике. Альбина Ивановна – мастерица на все руки, владеет двенадцатью видами ремесел: плетение из соломки и лозы, ткачество, гобелены, различная вышивка, вязание на спицах и крючком, вязание узорчатых поясов, изготовление кукол и мягкой игрушки, лоскутное шитье. Она охотно делится своими знаниями, опытом и мастерством с суздалянками и гостями города. А. Болотова – организатор и руководитель студии лоскутного шитья <Добродея> при городском центре народного творчества, уже пять лет этот коллектив носит почетное звание народного и неоднократно был победителем фестивалей и конкурсов по народному творчеству самых высоких рангов. А сама Альбина Ивановна даже в Италию ездила проводить мастер-классы по народным ремеслам. На празднике семьи мама Альбина и дочь Лена участвовали в дефиле студии народных костюмов при ЦНТ Суздаля.
А в заключение праздника все присутствующие стали свидетелями рождения новой молодой семьи Кожевиных. Под звуки свадебного марша на сцену вышли серьезный жених и изящная красавица невеста, и здесь же состоялась торжественная церемония заключения брака, которую провела заведующая суздальским районным загсом Н.Фролова.
Памятные подарки получили все самые выдающиеся семьи, а также социально-реабилитационный центр и семейно-воспитательная группа из села Сеславского.
Затем Михаил Иванов передал эстафету семейных традиций делегации Юрьев-Польского района, где пройдет ее следующий этап.

Ольга ЗАГОДЕНКО
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике