160-й раз драмтеатр открывает сезон

Вчера в областном театре драмы прошел сбор труппы. Наступающий 160-й театральный сезон обещает быть интересным и насыщенным различными событиями. Открытие сезона намечено на 30 сентября, но и до...

Вчера в областном театре драмы прошел сбор труппы. Наступающий 160-й театральный сезон обещает быть интересным и насыщенным различными событиями.
Открытие сезона намечено на 30 сентября, но и до этого работы у коллектива театра очень много. Традиционно, чтобы отметить важность события, сбор труппы происходит на Малой сцене, где собирается весь коллектив: и творческий состав, и остальные службы.
На сборе труппы директор театра драмы Борис Гунин рассказал о планах на новый сезон, предстоящем праздновании 160-летия театра и грядущем фестивале <У Золотых ворот>.
Фестиваль, который пройдет с 18 по 24 сентября, обещает стать весьма представительным действом. Программу фестиваля составят спектакли, которые уже так или иначе засветились и зарекомендовали себя на различных фестивалях. На владимирские подмостки выйдут актеры Государственного Малого театра, Костромского, Нижегородского, Тульского, Белгородского и Калужского театров. Владимирский театр драмы представит на этом фестивале спектакль <Свадьба Кречинского>.
Присутствовавший на сборе труппы председатель попечительского совета театра, ректор ВГГУ Виктор Малыгин порадовался, что в нашем городе очень много театралов, которые ни за что не хотят пропустить театральный фестиваль, проходящий на владимирской земле.
– Во всяком случае ко мне обратился мэр города с просьбой помочь ему достать билет на спектакль Малого театра. Радует влечение, заинтересованность людей к тому, что происходит, готовность посмотреть спектакли других театров, принять участие в праздновании юбилея театра. Для многих людей это действительно большой праздник, прекрасная отдушина.
В последние годы Владимирский областной театр драмы действительно вышел на очень хорошие позиции в российском театральном рейтинге. Сумел не только сохраниться, но и развиться, что позволяет верить в его будущее. В театре есть очень хорошая возможность творить не только актерам, которые составляют костяк и гордость театра на протяжении 20-30 и более лет, но и талантливым молодым актерам.
Основные вопросы, затронутые на собрании, касались творческих планов коллектива в 160-м театральном сезоне. В частности, директор театра Борис Гунин отметил, что в наступающем сезоне коллективу предстоит много и плодотворно трудиться.
Что касается новых постановок наших артистов, то 31 октября на суд зрителей представят <Ревизора>, 24 декабря ожидается премьера детского спектакля "Золушка". В конце февраля владимирской публике будет предложен спектакль <Примадонны>, и завершит сезон майская премьера спектакля <Круг>. На Малой сцене также ожидается премьера: <Соломенная шляпка> – режиссерский дебют актрисы театра Любови Гордеевой.
Помимо новых спектаклей, запланированных к выпуску по творческому плану на год, труппе театра предстоит участие в различных фестивалях. С 17 по 20 октября спектакль <Мужчина и женщина> увидят жители Германии на праздновании 25-летия партнерских связей Владимира и Эрлангена. 8 ноября на фестиваль в Орле наш театр повезет <Евгения Онегина>, а 12 декабря на костромской фестиваль, посвященный Островскому, – <Бешеные деньги>. Также рассматривается участие нашего театра драмы еще в двух фестивалях.
От театральных и фестивальных планов разговор сам собой перешел к репертуару театра. По словам Бориса Григорьевича, некоторые постановки зритель в новом сезоне не увидит.
– Мы исключили из репертуара ряд спектаклей, поскольку они себя уже изжили творчески, морально и физически. В новом сезоне зритель не увидит спектакли <День космонавтики> и <С любовью не шутят>. Это не какое-то исключительное событие, а нормальная ситуация, потому что у нас появляются новые постановки – достаточно яркие и убедительные. К тому же есть еще техническая ситуация, когда нам негде хранить декорации – у нас очень ограниченные площади. Каждый сезон какие-то спектакли исчезают из репертуара театра – обычная история.
К радости зрителей в свой юбилейный сезон театр драмы будет работать в прежнем режиме. Спектакли будут идти шесть дней в неделю. Двух-трехдневные паузы в работе театра могут возникнуть только из-за отъезда труппы театра на фестивали.
Сбор труппы завершился на позитивной ноте: от департамента культуры администрации Владимирской области были вручены благодарственные письма за выдающийся вклад в работу театра. А от руководства театра – традиционные юбилейные медали за 10, 20 и 25 лет служения театру. Самую большую медаль вручили Николаю Горохову – служителю Мельпомены с 30-летним стажем. Коллектив театра, воодушевленный предстоящим юбилеем, приступит к реализации намеченных планов в ближайшие дни.
Кстати, ремонтные работы на Театральной площади, которые планировалось завершить к 1 сентября, еще идут. Как водится, по ходу работ возникли некоторые сложности технического и организационного порядка. Но к открытию фестиваля площадь обещает предстать в обновленном виде.
Что касается праздника с подарками и поздравлениями, посвященного юбилею театра драмы, то он запланирован на 25 сентября. А цветы от благодарных зрителей наши актеры получают после каждого спектакля. И, что радует, почти всегда в нашей "драме" – аншлаг.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике