Паноптикум легендарных персон

В областном центре изобразительного искусства открылась выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур. На ней представлены двойники известных исторических личностей и политических деятелей.

В областном центре изобразительного искусства открылась выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур. На ней представлены двойники известных исторических личностей и политических деятелей.

Человеческой природе свойствен особый подход к восприятию образов исторических персонажей, знаменитостей или литературных героев. Конечно, о них можно что-то услышать, что-то прочитать, но увидеть их воочию, ощутить себя как бы в живом диалоге с ними гораздо интереснее.
На выставке, открывшейся в центре ИЗО, что во Владимире, представлены фигуры известнейших исторических личностей в натуральную величину и в исторических костюмах соответствующей эпохи: Екатерина Великая, Петр I, Александр Невский, Михаил Суворов, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и др.
Прежде чем фигура попадает на выставку, ведется кропотливая работа. Созданию восковой куклы предшествует процесс изучения мельчайших деталей и особенностей лица и рук исторической личности. Этим занимаются историки. Изучение может продолжаться от пяти до семи месяцев. Далее за дело берутся постижеры, гримеры, визажисты, костюмеры.
Начинается все с головы. Кстати, волосы восковых фигур настоящие, человеческие. Каждую волосинку по отдельности вручную вживляют в воск. Сложно подобрать и глаза, так как у каждого человека, а следовательно, и персонажа выставки они индивидуальны. Их выполняют на заказ в знаменитой клинике микрохирургии глаза имени Святослава Федорова.
Надо сказать, что из воска только видимые части фигуры: голова, руки. Тело делается из папье-маше, пластика, полупластика. В результате восковые куклы становятся двойниками своих исторических прототипов и выглядят как живые.
В связи с тем, что посетители, а особенно дети, не всегда обходятся с экспонатами аккуратно, стараясь потрогать их руками или приобнять, фигуры быстро теряют презентабельный вид, и мастерам часто приходится реставрировать их или делать тождественные копии.

Маргарита КОРОЛЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике