Алексей Молдалиев: “Пою для женщин”

Со сцены в зал льется мощная энергетика. Каждая из сидящих в зале женщин (а их среди зрителей - большинство) вбирает в себя эти волны, пребывая в сладкой уверенности,...

Со сцены в зал льется мощная энергетика. Каждая из сидящих в зале женщин (а их среди зрителей – большинство) вбирает в себя эти волны, пребывая в сладкой уверенности, что песня звучит лишь для нее одной.

"Мне ничего взамен не надо,
Я не нарушу твой покой,
Знай, для меня
уже награда –
просто рядом быть
с тобой:"

Такие слова, ласкающие и нежные, хочется слушать снова и снова. Почему-то в современных песнях чувства заменяются междометиями. Впрочем, и песнями их не назовешь. Потребность в хорошей музыке, в хороших песнях, в хорошем исполнении не заменишь раскрученными коммерческими проектами. Именно поэтому из года в год приходят поклонники творчества певца и композитора Алексея Молдалиева на его концерты.
"Мои слушатели – это женщины. Я пою для них, потому что люблю", – говорит музыкант. Эта любовь взаимна. Уважительное отношение к зрителю, искренность исполнения, необыкновенный тембр голоса, яркая внешность восточного сказочного принца – прекрасное дополнение к высокому профессионализму, требовательности к себе и своим музыкантам, серьезному подходу к выбору репертуара.
"Для меня песня – это откровение, это выражение чувств. Раньше как было: "Нам песня строить и жить помогает!". Действительно – и помощь, и поддержка. Иногда отгораживаешься ото всех, погружаешься в какие-то одному тебе ведомые музыкальные фантазии, и ничего больше не надо".
Когда-то родители подарили школьнику Леше фортепиано. Радости мальчишки не было предела. Соседи, правда, испытывали иные чувства. Целыми днями они слушали, как юное дарование осваивает инструмент. Они же не знали, что живут рядом с будущей знаменитостью.
Достается соседям и сейчас – когда музыкант распевается на кухне или в ванной. Правда, это уже другие соседи. Да и мальчик вырос. Ему по эмоциональному настрою сейчас близок Фрэнк Синатра, джазовые композиции. Он любит грустить под песни трио "Меридиан" и мечтать под классику, а когда слышит свой голос с диска, не отождествляет себя с ним: "Такое ощущение, будто вроде и не моя уже эта песня – у нее свой слушатель, который считает ее своей любимой". Когда песня новая – она, как птица, которую выпускаешь на волю. Она оперяется, расправляет крылья и улетает навстречу жизни. Ведь песня живет, пока звучит.
Когда Алексей Молдалиев, еще молодой, но уже состоявшийся музыкант, начал выступать со своим инструментальным коллективом, он решил представлять слушателям те песни, которые когда-то были популярны, а сейчас незаслуженно забыты. Эти ретро-произведения в новой авторской аранжировке пользуются неизменным успехом. Алексей с удовольствием включает их в свои сольные концерты, где звучат песни, написанные им в соавторстве с талантливыми владимирскими поэтами. Ольга Савинкова, Ирина Советова, Сергей Кушнарев – его любимые авторы, с которыми создано множество прекрасных песен.
Когда начался его роман с песней, сейчас уже трудно сказать. Возможно, еще тогда, когда мама носила его под сердцем, напевая свои любимые мелодии. Или позже, когда маленький мальчик прислушивался к песням, которые пели в дружеском кругу его родители – они были невероятно музыкальны. Потребность петь возникла у ребенка в четыре года – ему захотелось подпевать Валерию Ободзинскому, Аиде Ведищевой, Тамаре Миансаровой, чьи голоса лились со старых пластинок. Это уже потом, когда музыкальный руководитель детского сада обнаружил у Алеши слух и голос, выступления начались всерьез – школьная самодеятельность, городские и областные конкурсы. И уже в то время проявилось его творческое самолюбие – не хотелось петь в хоре, хотелось солировать, чтобы показать себя, свой артистизм.
Артистизм проявился еще в школьные годы. Алеша мастерски делал пародии на своих любимых исполнителей, копируя манеру пения Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Евгения Мартынова, Карела Готта. В музыкальную школу он не ходил, брал частные уроки по инструменту. Он мог подобрать на слух все современные мелодии, чем снискал невероятную популярность среди одноклассников. На большой перемене его неизменно затаскивали в школьный актовый зал и просили исполнить на фортепиано мелодии знаменитых в то время "Бони М" и "Спейс". Это была настоящая популярность. По остроте восприятия с ней могла сравниться только победа в Ялте на всероссийском конкурсе эстрадных исполнителей в 1991 году. Это был первый телевизионный выход на всю страну, яркая веха.
– Я был счастлив – ведь меня признали профессионалы. Члены жюри – Игорь Корнелюк, Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Игорь Матецкий, Игорь Крутой – послушали мои произведения и дали высокие оценки.
После "Ялты-91" владимирцы поняли: у нас появился еще один повод для гордости.
Сейчас Алексей заканчивает университет, отделение художественного образования по специализации "Эстрадный вокал". Думает, все-таки придет к тому, что будет преподавать. Уже и предпосылки к этому есть. В своих концертах музыкант часто выводит на подмостки молодых исполнителей.
– Сейчас много талантливой молодежи, я часто бываю на конкурсах и вижу это. Правда, как только начинающим певцам начинают говорить: "Ой, как все здорово, как все стильно!", от успеха случаются головокружения, – размышляет Алексей. – Можно, конечно, набрать фонограмм, петь "под кого-то". Поначалу это хорошо – и я так начинал когда-то. Но постепенно надо наращивать себя как-то, делать что-то свое. Можно ведь не просто перепевать старые песни, а сделать их в каком-то своем стиле, придумать другую аранжировку. Это развивает талант и трудолюбие.
Сейчас многие стараются заработать деньги, поют в ресторанах. С одной стороны, хорошо, что ты постоянно отрабатываешь свою голосовую устойчивость, артистизм, умение работать на публику. Это практика. Но с другой стороны, это же не концерт. Это не восприятие самого себя как личность. Ты начинаешь недорабатывать, можешь халтурить. А сцена требует другого – там надо выйти, сразу вцепиться в зрителя и держать!
4 сентября Алексей Молдалиев приглашает друзей на творческий вечер. Программа "Новый день" – подарок родному городу, подарок женщинам. В этот вечер прозвучат как старые, уже полюбившиеся песни, так и новые. Вместе с Алексеем на сцену выйдут и его друзья – Сергей Артемьев, Сергей Данилов, Лариса Семина, Валя Варакина, Галина Шагара, Наташа Парамонова, Артур Фирсов, Оксана Иващук, Елена Молодцова, Сергей Дружков, Олег Гаврилов. Зрителей и поклонников таланта Молдалиева ожидают приятные сюрпризы. Один из сюрпризов мы раскроем – Алексей выступит с камерным хором "Распев" под руководством Натальи Колесниковой.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике