Новый сезон и старые проблемы симфонического оркестра

Губернаторский симфонический оркестр впервые за последние несколько лет будет открывать сезон не в привычных стенах зала классической музыки.

Губернаторский симфонический оркестр впервые за последние несколько лет будет открывать сезон не в привычных стенах зала классической музыки.

"По техническим причинам первый сольный концерт в этом сезоне губернаторский симфонический оркестр даст в филармонии", – сухо констатирует его дирижер Артем Маркин очередной этап реконструкции зала.
Из этого вытекают проблемы с репетицией программы, озвучивания оркестра, подготовки и распространения билетов, наконец.
– Когда именно будет открыт новый сезон?
– На самом деле первый концерт в этом сезоне уже был, – оживляется Артем. – 21 августа мы выступили в Камешкове. Вообще, все эти 10 лет оркестр, по сути, не мог гастролировать с концертами по области. Нужен был автобус, и автобус большой, потому что коллектив большой, плюс грузовой транспорт для инструментов. Мы эту проблему не раз обсуждали с областной администрацией, а на днях нашли выход из положения.
Выход из положения – это подарок областных властей, автомобиль "ГАЗель" на 13 мест. Кроме того, симфонический оркестр получил целевой грант губернатора на 500 тысяч рублей.
– В грант заложена аренда большого автобуса для коллектива, топливо для "ГАЗели", – поясняет руководитель симфонического оркестра. – Говоря коротко, деньги пойдут на организацию концертов в разных уголках области. Мы доставим музыку жителям села. За предыдущие 10 лет были только разовые выезды в Ковров, Гусь-Хрустальный, Радужный, Суздаль…
– Какие эмоции вызвало выступление в Камешкове?
– Самые положительные. Более часа без антракта мы играли перед внимательной, чуткой публикой. Программа выступления была составлена таким образом, чтобы одновременно и просвещать, и развлекать. Для местных жителей, что очень важно, концерт был бесплатным.
Кроме того, много людей приехало в районный Дом культуры из окрестных сел. На очереди Муромский и Селивановский районы, и далее вплоть до Нового года постараемся выступить в каждом райцентре. Ну а сегодня в ОДК наш оркестр откроет областную конференцию работников культуры.
– А когда первый сольный концерт?
– Второго сентября на сцене концертного зала имени Сергея Танеева губернаторский симфонический оркестр выступит совместно с нашим старым добрым партнером, который уже полюбился владимирцам, – заслуженным артистом России, лауреатом, наверное, всех престижных мировых фортепьянных конкурсов, солистом Московской филармонии Александром Гиндиным. В программе – испанская рапсодия Исаака Альбениса и рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова.
– Кого еще из именитых гостей поклонникам классической музыки ждать в гости? Чем побалуете нас в сольных выступлениях?
– Пианиста Николая Луганского и скрипачку Елену Ревич. Почти наверняка – пианистов Дениса Мацуева, Николая Петрова и Константина Лифшица, который ныне живет в Берлине. Скрипач Дмитрий Коган в рамках своего турне по России, которое проходит под эгидой партии "Единая Россия", во Владимир заедет не один, а в паре со скрипачом Григорием Жислиным, можно сказать – культовым музыкантом в классической среде. Причем молодое поколение, скорее всего, не знакомо с ним, так как он давно уехал на Запад. Вот и познакомим.
Силами одного оркестра хочется исполнить 7-ю незаконченную симфонию Петра Чайковского. Не так давно московский композитор Петр Климов из оставленных Петром Ильичом набросков сделал свою версию трехчастной симфонии. Совершенно случайно я услышал ее в одной из передач по каналу "Культура", после чего связался с этим композитором и получил от него партитуру. В исполнении этого совершенно неизвестного публике произведения Чайковского есть небольшой элемент сенсации, как мне кажется…
В ноябре Владимирский губернаторский симфонический оркестр впервые выступит в Большом зале Московской консерватории. "Это один из пяти самых престижных залов в мире", – говорит Артем и проводит параллель с выступлением владимирского "Торпедо" в Лужниках.
– Что в этом зале особенного? Губернаторский симфонический уже выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории.
– Рахманиновский – камерный зал. А Большой – это и уникальная акустика, и славное историческое прошлое, место, намоленное поколениями великих музыкантов, как российских, так и зарубежных; наличие постоянной, очень взыскательной, но не менее благодарной публики, наконец. Мы будем открывать фестиваль-конкурс международной благотворительной программы "Новые имена". С оркестром выступят лауреаты предыдущих конкурсов, будущие мировые звезды.
– Если не ошибаюсь, в ноябре же пройдет и юбилейный концерт, посвященный 10-летию оркестра?
– Вот только где – пока не знаю. В каком скоростном режиме будет идти реконструкция зала классической музыки, мне сложно сказать. Одно дело сыграть в той же филармонии акустический концерт из нашего постоянного репертуара, когда утром репетиция, а уже вечером выступление, и совсем другое – сделать что-то новое.
Например, когда мы играли с барабанщиком Анатолием Павленко концерт для ударных с оркестром – неделю вместе со звукорежиссером готовили аппаратуру: коммутировали провода, разыскивали микрофоны. И репетировали, репетировали, репетировали… На данный момент по техническим причинам побаловать владимирскую публику чем-то уникальным вряд ли получится. Ни один зал в городе не в состоянии нас принять – мы просто остановим его работу на целую неделю. А хотелось бы подготовить интересную нестандартную программу. Сыграть хотя бы фрагмент той же 7-й симфонии Чайковского – одним словом, показать, каких исполнительских высот достиг оркестр с момента своего образования.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике