Успенскому собору – 850 лет

В конце августа будет широко отмечаться 850 лет со дня основания Успенского собора во Владимире

В конце августа будет широко отмечаться 850 лет со дня основания Успенского собора во Владимире

Первый камень в основание собора в апреле 1158 года заложил князь Андрей Боголюбский. Строительство было закончено 850 лет назад на Успение Богородицы, отчего храм получил название Успенского.

Тема Успения Богородицы возникла в русской культуре после 860-го года, когда дружины норманнов-русов окружили на кораблях Константинополь и готовы были взять его штурмом. Однако ночью, после молитвы, византийский император и епископ вынесли из церкви ризу Богоматери и омочили ее в море. Внезапно поднялась сильнейшая буря, раскидавшая русские суда и спасшая город. Парадоксально, но после крещения Руси этот эпизод стал трактоваться… как символ особого покровительства Богоматери принявшим православие русским, что несколько объясняется тем, что стоявшие под Константинополем дружины были язычниками, а значит, победа крещеных византийцев над ними была победой христиан над неверными. С тех пор на Руси стали строить храмы в честь Успения.
Для строительства Владимирского Успенского собора белый камень привозили из Волжской Булгарии. Место расположения храма – на высоком берегу Клязьмы в центре города не случайно. Благодаря наметанному глазу зодчих здание собора явно намеренно господствовало над городом, а его сверкающие купола были видны даже за лесом. По его подобию итальянец Аристотель Фьораванти строил Успенский собор в Московском Кремле. В древности храм являлся еще и просветительским центром: здесь находилась обширная библиотека, велась работа по составлению летописных сводов.
Сегодняшний собор – это храм внутри храма: зодчие князя Всеволода III, реставрировавшие собор после пожара 1185 года, обнесли обгоревшие стены храма новыми. В результате перестройки собор получил также новую алтарную часть. Однако его первоначальное ядро легко выделить в ныне существующем сооружении. Даже наружная обработка стен хорошо заметна внутри боковых членений более позднего собора. Точно так же и своды первоначальной части хорошо видны сверху, поскольку расположены несколько выше пристроенных позднее сводов.
Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Сохранился и резной иконостас, выполненный по указанию и на деньги Екатерины II в стиле модного тогда барокко. Главное место в алтарной преграде занимала икона Богоматери, вывезенная князем Андреем из Вышгорода. Сегодня на ее месте – копия XVIII века, а список иконы, выполненный Андреем Рублевым в 1395 или 1408 году, хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Успенский собор – это еще и крупнейший некрополь средневековой Руси, в его стенах около 40 захоронений: духовенство, князья и члены их семей. Среди них четыре святых: Андрей Боголюбский (у северного алтаря), Георгий Всеволодович (в центре храма), Глеб Андреевич (у южного алтаря) и Александр Невский – в храме хранится частица мощей (фаланга пальца).
В XVII веке рядом с храмом была построена шатровая колокольня. В 1708 году на колокольне появились часы, но они просуществовали не слишком долго. Уже в 1789 году их пришлось отдать в починку, и в 90-х годах XVIII века от их использования совсем отказались. В 1810 году на месте шатровой, разрушенной молнией, была построена четырехъярусная, 56-метровая колокольня с высоким шпилем. В 1862 году между колокольней и древним собором был построен теплый Георгиевский придел.
В середине 30-х годов прошлого века в 45 м к северу от колокольни под землей были обнаружены открытые остатки белокаменных укреплений владимирского детинца (кремля), сооруженного Всеволодом III и епископом Иоанном в 1194-1196 годах – для отделения от города дворцового ансамбля.
  Реставрация 1888-1891 годов надолго, вплоть до сего дня определила облик Успенского собора, и на протяжении XX столетия принципиальных изменений его не происходило. В 1918 году Успенский собор перешел в ведение Главмузея Наркомпроса, в 1922 году в храме неоднократно работала комиссия помощи голодающим по изъятию ценностей. Весной 1923 года община оставила собор.
Своим открытием в 1944 году Успенский собор во многом обязан смелости одного человека – отца Онисима (в миру – Сергей Фестинатов). Именно он послал Иосифу Сталину телеграмму с прошением возобновить в кафедральном соборе Владимира церковную службу. Но в жизни этого человека нашлось место еще одному подвигу, о котором умолчали официальные источники. По воспоминаниям его внука, настоятеля Князь-Владимирской церкви отца Сергия, уже после открытия собора, где-то незадолго до смерти Сталина, епископа Онисима вызвали руководители партийных структур и приказали закрыть двери храма для верующих (скорее всего, на месте собора власти планировали сделать парк), на что настоятель смиренно, но непреклонно заметил: мол, неизвестно, как на это посмотрит товарищ Сталин. И, конечно, все вопросы отпали сами собой. Естественно, в архивах никаких сведений об этой беседе не сохранилось, да и не могло сохраниться.
Сегодня выделено время, когда музей обслуживает экскурсионные группы, и время для самых торжественных богослужений. Рядовые, каждодневные службы проводятся в приделе, чтобы сохранить для потомков уникальные фрески кисти Андрея Рублева.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Кстати
Успение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников православной церкви. Как рассказывает церковное предание, после земной смерти Марии в ее гробу апостолы нашли только погребальные пелены. Само тело, объятое светлым облаком, находилось между небом и землей. Гроб с оставшимися одеждами был перенесен из Иерусалима в Константинополь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике