Княжеские захоронения, гробницы которых не восстановлены

Во Владимирском Успенском соборе, хранящем большое количество православных святынь, дорогих сердцам верующих, погребено немало лиц державного рода, гробницы которых не сохранились, однако есть немало авторитетных свидетельств того, что...

Во Владимирском Успенском соборе, хранящем большое количество православных святынь, дорогих сердцам верующих, погребено немало лиц державного рода, гробницы которых не сохранились, однако есть немало авторитетных свидетельств того, что останки их, несомненно, покоятся под сводами кафедрального собора.

Князь Ярослав Георгиевич (1266) – восьмой сын Юрия Долгорукого, младший брат святого Андрея Боголюбского.
Княгиня Ольга Георгиевна (1183) – сестра св. Андрея Боголюбского. Жена просвещенного, хорошо образованного, владевшего иностранными языками князя Галичского Ярослава Владимировича. К сожалению, этот князь, при котором могущество Галицкой земли возросло до высшей степени, не ладил с женой, а жил с Анастасией из рода Чагра. Нравственные недостатки князя привели к тому, что Ольга Георгиевна должна была покинуть его и в 1173 году бежала в Польшу. Галицкие бояре сожгли Анастасию, а Ольгу вернули, но та удалилась в Суздальские земли и последние годы жила во Владимире у брата, великого князя Всеволода. Здесь она и скончалась 4 июля 1183 года, приняв иночество с именем Евфросиния.
Князь Борис Михайлович – сын великого князя Михаила Георгиевича. В летописях имя его не упоминается, но в Сборнике Троице-Сергиевой Лавры XVII века он упомянут как погребенный на левой стороне собора. Имя его есть в Указе царя Иоанна Васильевича Грозного о поминовении почивающих во Владимирском кафедральном соборе.
Князь Борис Всеволодович (1187-1188) – второй сын великого князя Всеволода Георгиевича. Летопись не говорит о том, где погребен Борис Всеволодович, но едва ли можно сомневаться, что великий князь похоронил своего сына-младенца во Владимирском соборном храме.
Князь Глеб Всеволодович (1189) – третий сын великого князя Всеволода Георгиевича. Этого княжича историк Татищев называет близнецом княжича-младенца Бориса. О рождении Глеба Всеволодовича в летописи не упоминается, но о его кончине говорится в Лаврентьевской летописи, из текста которой следует, что княжич Глеб скончался младенцем на третьем году жизни.
Князь Владимир (во святом крещении Димитрий) Всеволодович (1194 -1228) – шестой сын великого князя Всеволода Георгиевича. Княжил в Москве, в Переяславле южном и Стародубе на реке Клязьме. Скончался в великое княжение брата своего Георгия, на 35-м году жизни, приняв пострижение в схиму.
Князь Святослав (во святом крещении Гавриил) Всеволодович (1196-1252) – седьмой сын великого князя Всеволода Георгиевича. Княжил в Новгороде, а в юности и зрелом возрасте – в Юрьеве Польском, Переяславле и Суздале. По смерти брата своего, великого князя Ярослава Всеволодовича, Святослав по праву занял великокняжеский престол. Мощи благоверного Святослава покоятся в Покровском соборе Юрьев-Польского. Летопись не говорит о погребении его во Владимирском Успенском соборе, но в сборнике Троице-Сергиевой Лавры он указан вместе с братьями Владимиром и Иоанном как погребенный с ними в левой стороне Владимирского храма.
Князь Иоанн Всеволодович (1198) – восьмой, самый младший сын великого князя Всеволода Георгиевича. В 1238 году стал первым Стародубским князем. О погребении его в Успенском соборе города Владимира свидетельствует Сборник Троице-Сергиевой Лавры.
Великий князь Михаил Ярославич (1248) – седьмой сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Впервые он упоминается в летописях под 1238 годом в числе других князей, спасшихся от татар во время их нашествия на Русь. С 1247 года он был князем Московским, с 1248 – великим князем Владимирским.
Князь Константин Ярославович (1255) – четвертый сын великого князя Ярослава Всеволодовича, младший брат Александра Невского.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике