Воплощение науки и ее олицетворение

25 августа археологическая общественность Владимирской области отмечает 70-летие со дня рождения главного археолога области Виктора Петровича ГЛАЗОВА.

25 августа археологическая общественность Владимирской области отмечает 70-летие со дня рождения главного археолога области Виктора Петровича ГЛАЗОВА.

Виктор Глазов родился в 1938 году в городе Невинномысске Ставропольского края. В 1967 году окончил исторический факультет МГУ. С 1967-го по 1968-й год работал старшим научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1968-1987 годах трудился археологом во Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСНРПМ). В 1987 году переезжает в Молдавию, где выполняет обязанности председателя полевого комитета Академии наук Молдавской ССР. С 1992-го по 2007-й год – археолог в Госцентре по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, некоторое время – главный археолог области.
30 августа 1996 года Указом Президента РФ Виктору Глазову присвоено почетное звание <Заслуженный работник культуры Российской Федерации>.
Виктор Глазов посвятил археологическому изучению Владимирской области более 40 лет и исследовал не только владимирскую территорию, но и регионы, прилегающие к ней. Был специалистом по всем археологическим эпохам Волго-Окского междуречья, хотя <своим> считал средневековье. Автор более 50 научных отчетов об археологических исследованиях и проектов охранных зон памятников Владимирской области. Открыл 365 археологических памятников (из 815), изучал и проверял состояние выявленных ранее.
Как сообщает Владимирская энциклопедия, Виктор Глазов разработал проекты охранных зон памятников археологии Суздальского, Муромского, Селивановского, Камешковского, Собинского и других районов Владимирской области; зоны охраны Государственного музея-заповедника <Александровская слобода>, паспортизировал более 150 памятников археологии.
Им составлены археологические карты Владимира, Вязников, Гороховца, Суздаля, пос. Боголюбово. Работы Виктора Глазова публиковались в ежегодном сборнике <Археологические открытия>. Более 50 написанных им научных отчетов хранятся в архивах Института археологии РАН, ОАО <Владимирреставрация>, Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.
В последний сезон 2007 года Виктор Глазов проводил разведки в Нижегородской области.
Прощаясь с коллегой после его трагической гибели, и.о. директора Госцентра Валерий Думов наиболее точно сформулировал суть личности и жизненного пути Виктора Глазова.
– Покойный не занимал высоких постов, но воплощал науку и был ее олицетворением, – сказал он.
У гроба своего друга доктор исторических наук Николай Бадер прочел щемящие строки о последнем костре.
Виктор Глазов относится к числу выдающихся ученых советской школы археологии, которые внесли неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия России.

Ольга РОМАНОВА
Фото из архива

Из досье "Призыва"
Писатель, правозащитник, диссидент Анатолий МАРЧЕНКО родился в 1938 году в маленьком городке Барабинске в семье железнодорожника. После окончания 8 классов пошел работать буровиком. В 1958 году двадцатилетним парнем был приговорен по ошибке к двум годам лагерей якобы за участие в массовых беспорядках. Ошеломленный такой несправедливостью, Марченко бежал из лагеря, около года скитался по стране, перебиваясь случайными заработками. Осенью 1960 года, решив, что для него в СССР места нет, попытался бежать за границу. Был пойман, арестован, судим как изменник Родины и приговорен к шести годам лагерей.
Как совершивший особо опасное государственное преступление Анатолий Марченко побывал в Дубровлаге, а с 1981-го по 1985-й годы – во владимирской тюрьме. Сюда к нему и приезжала его жена, общественный деятель, член Хельсинкской группы Лариса БОГОРАЗ.

Археология как способ гражданской самоидентификации

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда наиболее ярко проявляются его характер, особенности его личности. По нашей просьбе вдова ученого Нина ГЛАЗОВА вспомнила несколько из них, прекрасно дополняющих его облик, воссоздаваемый иногда только по многочисленным научным трудам.

– В биографии Виктора Петровича был и такой эпизод. В 1968 году (интересующиеся историей помнят, что это было время Пражской весны и время несбыточных надежд) местные власти приняли решение разрушить церковь Казанской Божией матери, где венчался Александр Герцен. Дело в том, что она каждый раз портила настроение областному начальству, возвращавшемуся из Москвы, да и встречать московских чиновников на центральной магистрали, носящей имя Ленина и украшенной пережитком прошлого, было по советским меркам опасно.
Виктор Петрович и другие представители владимирской интеллигенции провели акцию неповиновения и устроили в Казанском храме многодневную сидячую забастовку. Милиция под руки выносила их из этого храма. Об этом эпизоде борьбы за сохранение русской культуры и национальную аутентичность сообщили западные голоса, в том числе и <Голос Америки>.
Храм, тем не менее, разрушили. Это удалось сделать только при помощи бронетехники, так как он не желал сдаваться. А ровно через сорок лет с помпой восстанавливают его к Дню народного единства. Так или иначе дело, за которое боролся Виктор Петрович, восторжествовало.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике