Атмосфера средневековой Германии теперь доступна школьнику и студенту

На днях группа владимирских школьников и студентов из восьми человек вернулась из Эрлангена. Там они знакомились с культурой и традициями страны, а также окунулись в атмосферу средневековой Германии,...

На днях группа владимирских школьников и студентов из восьми человек вернулась из Эрлангена. Там они знакомились с культурой и традициями страны, а также окунулись в атмосферу средневековой Германии, приняв участие в международном историческом фестивале.

Может ли двухнедельная поездка за границу стоить двадцать тысяч рублей? Оказывается, может. При условии, что ее организует управление по делам молодежи администрации города совместно с Владимирской лингвистической ассоциацией и она проходит в рамках молодежного международного сотрудничества.
Программы обмена с городом-партнером Эрлангеном проходят уже далеко не первый год. Но в этот раз цель визита в немецкий город была особенной – впервые программа обмена носила культурно-ознакомительный характер. Ранее приоритетными считались образовательное, экологическое и досуговое направления. Идея познакомить владимирских ребят с культурой и традициями Германии возникла в связи с проведением в этой стране ежегодного международного исторического фестиваля в Нюрнберге.
– Я считаю, что поездка удалась, – рассказал руководитель группы Николай Закутерин. – Мы не только познакомились с культурой страны, но и встретились с представителями молодежных организаций, сотрудниками департамента экологии, лично познакомились с Петером Штегером. Наши немецкие друзья планируют посетить Владимир с ответным визитом. Приедет мэр Эрлангена, председатель молодежного парламента. На этой встрече мы планируем обратиться к молодежным проектам, обсудить, как можно увеличить число участников программ молодежного международного сотрудничества и вызвать интерес у молодежи к зарубежным странам.
Если наши ребята едут в города-побратимы весьма охотно, то многие иностранцы, по словам президента Владимирской лингвистической ассоциации Павла Бондарева, опасаются поездок в Россию. Так, неделю назад во Владимир приезжала группа полицейских из США. Им тут же стали звонить из Америки обеспокоенные родственники и друзья: у вас там война идет, стреляют…
Владимирские школьники и студенты вернулись из Германии с отличным настроением и множеством приятных воспоминаний.
Иван Степанов и Владимир Богданов за границей побывали впервые. Ивана поразило большое количество велосипедистов на улицах Эрлангена, а Владимиру запомнился рыцарский турнир.
Наверное, ребята еще не раз станут участниками молодежных программ, тем более что жестких требований к ребятам, желающим посетить города-побратимы, у организаторов нет.
– Принять участие в программе может каждый, – говорит Павел Бондарев. – Достаточно обладать активной жизненной позицией, желанием познакомиться с культурой страны, ну и, конечно, определенной суммой. Мы стараемся минимизировать расходы учащихся. За границей мы расселяем ребят в молодежные гостиницы, а в городах-партнерах действуют специальные расценки для жителей города Владимира, которые в два раза ниже, чем для гостей из других городов. В этот раз двухнедельная поездка в Эрланген обошлась ребятам в двадцать тысяч рублей – сюда вошло и оформление визы, и дорога, и проживание. Я думаю, это вполне доступно, тем более что в рамках этого путешествия ребята смогли посетить еще и Чехию.
Тем временем к поездке в Германию готовятся владимирские ди-джеи, которые проявили интерес к работе своих немецких коллег.
А с 3 по 8 сентября наш город превратится в международный плацдарм для юных умов. В рамках празднования Дня города во Владимире пройдет четвертая сессия международного молодежного парламента. Ожидается приезд делегаций из семи стран: Великобритании, Чехии, Германии, Поль-ши, Швеции, Италии, США. На обсуждение запланировано вынести три актуальные темы: факторы нестабильности молодых семей, демографический кризис и его возможные пути преодоления и незарегистрированные браки – проблема или норма современного общества. Примечательно, что разговаривать на взрослые темы будут, по сути, еще дети – старшеклассники. Начальник управления по делам молодежи администрации города Андрей Колгашкин считает, что встреча получится весьма интересной.
– Когда я учился в школе, – вспоминает он, – мне казалось, что к точке зрения молодежи на ту или иную проблему очень плохо прислушиваются. А выводы, сделанные нами, вполне могли бы привнести улучшения в жизнь общества. У наших ребят появилась возможность высказаться самим и услышать позицию молодежи европейских стран. Конечно, мы планируем привлечь к этой работе и экспертов – ведущих социологов, руководителей органов исполнительной власти. Мы предполагаем, что по итогам работы нам удастся сделать оптимистичный вывод – не все так плохо окажется в нашем государстве.
В сессии молодежного парламента примут участие восемнадцать владимирских школьников, которые, несмотря на летние каникулы, уже работают над докладами и готовятся поделиться мыслями со своими зарубежными друзьями. А друзьями они обязательно станут. Для того и существуют программы молодежного международного сотрудничества.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике